• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

Принят
постановлением Межпарламентской
Ассамблеи государств - участников
Содружества Независимых Государств
Санкт-Петербург
(постановление
от 23 мая 1993 года
)

     
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ

"Общие принципы регулирования таможенного дела в
 государствах - участниках Межпарламентской Ассамблеи"



Настоящий рекомендательный акт содержит базовые принципы согласованной законодательной политики в области таможенного дела и имеет целью создание наиболее благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности, развития рыночных отношений и международного сотрудничества.

Статья 1


Таможенное дело включает в себя национальную таможенную политику, порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, таможенные платежи, таможенное оформление, таможенный контроль и другие средства проведения этой политики в жизнь.

Статья 2


Таможенная политика - составная часть национальной внешнеэкономической политики.

Основными целями таможенной политики являются защита национального рынка, стимулирование развития экономики, обеспечение экономической безопасности государства, поощрение конкуренции и решение задач торговой политики.

Статья 3


Единая таможенная политика государства проводится на его территории как части общего таможенного пространства государств - участников Межпарламентской Ассамблеи.

Статья 4


Таможенное дело регулируется национальным законодательством.

Национальное таможенное законодательство государств - участников Межпарламентской Ассамблеи базируется на признанных международных актах.

В случае, если международными договорами государства установлены иные правила, чем те, которые содержатся в национальных законодательных актах о таможенном деле, применяются правила международных договоров.

Статья 5


Осуществление таможенного дела возлагается на специальные государственные таможенные органы.

Статья 6


При осуществлении таможенного дела не допускается причинения вреда, унижения чести и достоинства и совершения иных неправомерных действий в отношении лиц, вступающих в таможенные правоотношения.

Решения, действия или бездействие таможенных органов и их должностных лиц могут быть обжалованы в порядке, устанавливаемом национальным законодательством.

Статья 7


Все физические и юридические лица на равных основаниях имеют право на ввоз и вывоз товаров, в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности, кроме случаев, предусмотренных национальным законодательством.



Статья 8


Ввоз и вывоз отдельных товаров и транспортных средств может быть запрещен исходя из соображений государственной безопасности, общественного порядка, нравственности населения, защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, охраны окружающей среды, защиты художественного, исторического и археологического достояния народа, защиты права собственности, защиты потребителей ввозимых товаров.

Статья 9


Международными договорами, национальным законодательством могут устанавливаться ограничения на перемещение товаров и транспортных средств через таможенные границы.

Ограничения могут устанавливаться исходя из соображений экономической политики, выполнения международных обязательств, защиты внутреннего потребительского рынка, в качестве ответной меры на дискриминационные или иные акции других государств.

Статья 10


Перемещение товаров и транспортных средств через таможенные границы производится в соответствии с национальным законодательством.

Статья 11


Таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения предназначен для распоряжения без таможенного контроля товарами и иными предметами, пропущенными через таможенную границу.

Для выпуска товаров для свободного обращения требуется:

- уплата таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей;

- соблюдение мер экономической политики и других ограничений;

- завершение таможенного контроля.

Статья 12


Таможенный режим временного ввоза (вывоза) предназначен для пользования товарами с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики. Товары, временно ввозимые (вывозимые), подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Статья 13


Таможенный режим экспорта товаров предназначен для вывоза товаров за пределы таможенной территории государства с целью постоянного нахождения вне этой территории.

Экспорт осуществляется при условии уплаты таможенных пошлин, налогов и внесения иных таможенных платежей и выполнения других требований, предусмотренных национальным законодательством.

Статья 14


Таможенный режим транзита товаров предназначен для перемещения товаров под таможенным контролем между двумя таможенными органами одного государства, а также через территорию другого государства без взимания таможенных пошлин, налогов и применения иных мер экономической политики.

Товары, перемещаемые транзитом, должны:

- оставаться в неизменном состоянии, кроме изменения вследствие естественного износа, и не использоваться в каких-либо хозяйственных целях;

- перевозиться по путям и направлениям транзита, если таковые установлены национальным законодательством;

- доставляться в таможенный орган назначения в сроки, установленные таможенным органом отправления.

Документы на товары, подлежащие вручению таможенному органу назначения, доставляются в том же порядке, что и товары, к которым они относятся.

Статья 15


В зависимости от целей экономической политики государства национальным законодательством могут дополнительно вводиться другие таможенные режимы (реимпорт, таможенные склады, магазины беспошлинной торговли, переработка, свободные таможенные зоны и свободные склады, реэкспорт, уничтожение товаров, отказ от товаров в пользу государства и т.д.).

Статья 16


Любые изменения в национальном законодательстве о таможенном деле подлежат опубликованию в официальных изданиях и доведению до сведения государств - участников СНГ.

Статья 17


Товары, перемещаемые через таможенные границы, подлежат обложению таможенными пошлинами, сборами и иными платежами в соответствии с национальными законами о таможенном тарифе и пошлинах, кроме транзитных.

Статья 18


Основой для начисления таможенных платежей является таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу государства.


Статья 19


Товары и транспортные средства, в отношении которых предоставлен льготный таможенный режим, используются только в пределах этого таможенного режима. Изменение льготного таможенного режима допускается с разрешения таможенного органа.

Статья 20


Предметы, предназначенные для личного пользования, ввозимые (вывозимые) гражданами, таможенными пошлинами не облагаются.

Статья 21


Государство вправе предоставлять отдельным странам или группам стран режим наибольшего благоприятствования. Поощряется предоставление этого режима друг другу заинтересованными государствами Содружества, а также переход к взаимной торговле на основе пониженных пошлин или беспошлинно.

Статья 22


Участники Межпарламентской Ассамблеи полагают необходимым сближение национальных законодательств по таможенным вопросам с целью единообразного толкования терминологии, упрощения таможенного оформления товаров во взаимной торговле, укрепления сотрудничества национальных таможенных служб, взаимодействия в рамках международных организаций.

Статья 23


Основными элементами национальных таможенных законодательств и правил, подлежащими сближению в рамках Межпарламентской Ассамблеи, являются:

- товарная номенклатура как основа таможенного тарифа (на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Совета таможенного сотрудничества);

- понятие таможенной стоимости ввозимых товаров и правила определения таможенной стоимости в соответствии с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ);

- таможенное процедурное право в соответствии с Соглашением об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Конвенция Киото 1973 год);

- борьба с контрабандой в соответствии с Соглашением об оказании взаимной административной помощи в целях предотвращения, расследования и преследования таможенных правонарушений (Конвенция Найроби 1977 год);

- формы таможенной документации;

- направления согласованной экспортной политики.

Статья 24


Таможенным службам рекомендуется развивать широкий и регулярный обмен информацией по таможенному делу, включая:

- таможенное законодательство и таможенные тарифы;

- таможенную статистику по согласованным формам;

- создание свободных (беспошлинных) зон;

- оперативную информацию и иные сведения, представляющие взаимный интерес.

В целях координации деятельности национальных таможенных служб рекомендуется создание соответствующих межгосударственных органов (согласительных комиссий).


Текст документа сверен по:
"Информационный бюллетень
Межпарламентской Ассамблеи
государств - участников СНГ",
N 3, 1993 год
     

Рекомендательный законодательный акт "Общие принципы регулирования таможенного дела в государствах - участниках Межпарламентской Ассамблеи"

Название документа: Рекомендательный законодательный акт "Общие принципы регулирования таможенного дела в государствах - участниках Межпарламентской Ассамблеи"

Вид документа: Рекомендательный международный акт

Принявший орган: Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ

Статус: Действующий

Опубликован: Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, N 3, 1993 год
Дата принятия: 23 мая 1993

Дата начала действия: 23 мая 1993