• Текст документа
  • Статус
Действующий

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О парламентском запросе Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
Председателю Правительства Российской Федерации
М.М.Касьянову в связи с ситуацией, сложившейся
вокруг месторождения Сухой Лог
в Иркутской области

В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять парламентский запрос Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову в связи с ситуацией, сложившейся вокруг месторождения Сухой Лог в Иркутской области.

2. Направить настоящее постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

  Председатель
     Совета Федерации Федерального
     Собрания Российской Федерации
           С.М.Миронов



Москва
10 декабря 2003 года
N 353-СФ

Парламентский запрос Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову в связи с ситуацией, сложившейся вокруг месторождения Сухой Лог в Иркутской области

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС

Председателю Правительства Российской Федерации
М.М.Касьянову в связи с ситуацией, сложившейся
вокруг месторождения Сухой Лог в Иркутской области

Уважаемый Михаил Михайлович!

На фоне истощения мировых запасов золота у нашей золотодобывающей промышленности, имеющей прогнозные ресурсы золота в недрах более 25 процентов от мировых запасов, есть реальная возможность в кратчайший срок вновь стать лидером по добыче золота. Однако в Российской Федерации сложилась неблагополучная ситуация с освоением новых золоторудных месторождений.

Месторождение Сухой Лог в Иркутской области, являющееся по разведанным запасам одним из крупнейших в мире, с 1997 года находится в неиспользуемой части государственного фонда недр.

Учитывая, что определение порядка проведения конкурса на право пользования участками недр относится к компетенции Министерства природных ресурсов Российской Федерации и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Б.Христенко поручил Министерству природных ресурсов Российской Федерации и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации (поручение N ХВ-П9-00249 от 13 января 2003 года) рассмотреть совместно с администрацией Иркутской области вопросы, связанные с предоставлением в пользование участка недр для освоения месторождения Сухой Лог. Однако до настоящего времени Министерство природных ресурсов Российской Федерации не определило порядок проведения конкурса на право пользования месторождением Сухой Лог и не опубликовало согласованные условия конкурса.

В связи с изложенным Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, Михаил Михайлович, в письменной форме проинформировать палату о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по организации проведения конкурса на право пользования месторождением Сухой Лог.

Вместе с тем Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что в связи с устойчивой тенденцией роста цен на золото на мировом рынке растет конкуренция между зарубежными компаниями, стремящимися получить права на разработку золоторудных месторождений. При этом они заинтересованы лишь в наращивании золоторудных запасов (так как этот показатель определяет их капитализацию), но не заинтересованы в разработке месторождений, что не способствует расширению налоговой базы на территории Российской Федерации. В связи с необходимостью защиты геополитических интересов страны в области золотодобычи и развития отечественной золотодобывающей промышленности палата считает целесообразным провести конкурс на право пользования месторождением Сухой Лог только между российскими добывающими компаниями, располагающими необходимыми финансовыми ресурсами, техническими и кадровыми возможностями для успешного освоения указанного месторождения.

     Совет Федерации
     Федерального Собрания
     Российской Федерации



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О парламентском запросе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову в связи с ситуацией, сложившейся вокруг месторождения Сухой Лог в Иркутской области

Название документа: О парламентском запросе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову в связи с ситуацией, сложившейся вокруг месторождения Сухой Лог в Иркутской области

Номер документа: 353-СФ

Вид документа: Постановление Совета Федерации

Принявший орган: Совет Федерации

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Федерального Собрания РФ, N 35, 11.12.2003

Собрание законодательства Российской Федерации N 51, 22.12.2003

Парламентская газета, N 3, 10.01.2004

Дата принятия: 10 декабря 2003

Дата начала действия: 10 декабря 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах