• Текст документа
  • Статус
Недействующий

    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 1993 года N 107


О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик
по должностям работников государственных нотариальных контор
Министерства юстиции Российской Федерации
     

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 декабря 2008 года на основании
приказа Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2008 года N 665
____________________________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" Министерство труда Российской Федерации

постановляет:

Согласовать разряды оплаты труда Единой тарифной сетки и тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников государственных нотариальных контор, представленные Министерством юстиции Российской Федерации, согласно приложениям N 1 и 2.

Заместитель Министра труда
Российской Федерации
Р.Баткаев

Приложение N 1. Разряды оплаты труда Единой тарифной сетки по должностям работников государственных нотариальных контор Министерства юстиции Российской Федерации

Приложение N 1
к постановлению Министерства
труда Российской Федерации
от 17 мая 1993 года N 107

Наименование должностей

Диапазон разрядов

Государственный нотариус

13-17

Помощник государственного нотариуса

11-15

Стажер государственного нотариуса

8-14

Консультант государственной нотариальной конторы

7-12

Приложение N 2. Тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников государственных нотариальных контор Министерства юстиции Российской Федерации

Приложение N 2
к постановлению Министерства труда
Российской Федерации
от 17 мая 1993 года N 107

Общие положения

1. Настоящие тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников государственных нотариальных контор Министерства юстиции Российской Федерации призваны способствовать правильному подходу к расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, разделению труда между руководителями и специалистами, а также обеспечению единства в определении должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемых к ним квалификационных требований по разрядам оплаты труда.

2. Раздел "Должностные обязанности" тарифно-квалификационных характеристик содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, и являются основой для разработки должностных инструкций на местах, определяющих конкретные обязанности, права и ответственность работника.

3. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, специальную подготовку и стаж работы.

4. Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заведующих архивом, экспедицией, хозяйством, канцелярией, архивариуса, машинистки, секретаря-машинистки, делопроизводителя и других служащих государственных нотариальных контор устанавливаются на основе характеристик, включенных в тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым должностям служащих, утвержденные постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 года N 30.

Государственный нотариус


13-17 разряды

Должностные обязанности. Руководит государственной нотариальной конторой, выполняя организационно-административные функции творческого характера. Прогнозирует и планирует работу государственной нотариальной конторы. Организует на основе современных методов управления ее деятельность и несет ответственность за результаты работы в целом и каждого из работников. Совершает все виды нотариальных действий. Несет личную имущественную ответственность за законность совершаемых нотариальных действий. Организует обобщения нотариальной практики. Разрабатывает новые методики, позволяющие повышать качество и интенсивность труда. Обеспечивает качество работы, выполняемой подчиненными, повышение профессиональной подготовки специалистов, освоение новых технических средств. Воспитывает у подчиненных способность к самооценке результатов труда, инициативу, правильный стиль общения в коллективе и с клиентурой.

Должен знать: законодательство Российской Федерации; нормативные акты законодательной и исполнительной властей; приказы и инструктивные указания Министерства юстиции Российской Федерации, регламентирующие деятельность нотариата; нотариальную практику в стране и за рубежом; правила совершения нотариальных действий, обеспечивающие защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства.

Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное (юридическое) образование и наличие лицензии на право совершения нотариальных действий:

13 разряд - выполнение обязанности административного руководителя государственной нотариальной конторы со штатом от 1 до 4 работников, стаж работы в нотариате не менее 1 года или по иной юридической специальности (судья, юрисконсульт, адвокат и т.п.) не менее 3 лет;

14 разряд - выполнение обязанности административного руководителя государственной нотариальной конторы со штатом от 5 до 9 работников, стаж работы в нотариате не менее 3 лет или по иной юридической специальности (судья, юрисконсульт, адвокат и т.п.) не менее 5 лет;

15 разряд - выполнение обязанности административного руководителя государственной нотариальной конторы со штатом от 10 до 14 работников, стаж работы в нотариате не менее 4 лет или по иной юридической специальности (судья, юрисконсульт, адвокат и т.п.) не менее 6 лет;

16 разряд - выполнение обязанности административного руководителя государственной нотариальной конторы со штатом от 15 до 25 работников, стаж работы в нотариате не менее 5 лет или по иной юридической специальности (судья, юрисконсульт, адвокат и т.п.) не менее 8 лет;

17 разряд - выполнение обязанности административного руководителя государственной нотариальной конторы со штатом свыше 25 работников, стаж работы в нотариате не менее 7 лет или по иной юридической специальности (судья, юрисконсульт, адвокат и т.п.) не менее 10 лет.

Помощник государственного нотариуса

11-15 разряды


Должностные обязанности. Замещает временно отсутствующего государственного нотариуса и выполняет его обязанности по административному руководству государственной нотариальной конторой и совершению нотариальных действий. Принимает самостоятельные решения по обращениям граждан и юридических лиц. Дает правовую оценку представленным материалам и оперативно рассматривает поступающие документы. Лично консультирует лиц, обратившихся в государственную нотариальную контору. Составляет проекты нотариальных документов и представляет их государственному нотариусу для совершения нотариальных действий. Проводит обобщения нотариальной практики. По поручению государственного нотариуса ведет кодификационную работу и систематизирует законодательные акты. Ведет статистическую отчетность совершенных нотариальных действий. Оформляет материалы и дела для хранения в архиве. Ведет поиск архивных документов и готовит их к выдаче. Обеспечивает своевременное выполнение порученной работы.

Должен знать: законодательство Российской Федерации; нормативные акты законодательной и исполнительной властей; приказы и инструктивные указания Министерства юстиции Российской Федерации, регламентирующие деятельность нотариата; нотариальную практику в стране и за рубежом; правила совершения нотариальных действий, обеспечивающие защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства.

Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное (юридическое) образование и наличие лицензии на право совершения нотариальных действий:

11 - 12 разряды - при стаже работы по юридической специальности не менее 3 лет;

13 - 14 разряды - при стаже работы в нотариате не менее 3 лет или по иной юридической специальности (судья, юрисконсульт, адвокат) не менее 5 лет;

15 разряд - при стаже работы в нотариате не менее 5 лет или по иной юридической специальности (судья, юрисконсульт, адвокат) не менее 7 лет.

Стажер государственного нотариуса


8-14 разряды


Должностные обязанности. Готовит проекты нотариальных документов, ведет прием посетителей. Рассматривает представленные материалы, дает им правовую оценку. Принимает решения и консультирует граждан и представителей юридических лиц по вопросам совершения нотариальных действий. Подготавливает проекты методик и рекомендаций по совершению нотариальных действий. Ведет справочно-информационную работу по учету законодательства, поддерживает его в контрольном состоянии. Готовит ответы на письменные запросы юридического характера. Формирует банк данных о характере и количестве конкретных нотариальных действий. Анализирует статистическую отчетность по ним, используя современные технические средства повышения производительности труда. Участвует в обобщениях нотариальной практики и готовит предложения по их практической реализации.

Должен знать: законодательство Российской Федерации о нотариате; основные нормативные акты законодательной и исполнительной властей; приказы и инструктивные указания Министерства юстиции Российской Федерации, регламентирующие деятельность нотариата; нотариальную практику и правила совершения нотариальных действий, обеспечивающие защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства; этические нормы производственных взаимоотношений в коллективе и с клиентурой.

Требования к квалификации по разрядам оплаты. Высшее профессиональное (юридическое) образование:

8 разряд - при отсутствии стажа работы по юридической специальности;

9-10 разряды - при стаже работы по юридической специальности не менее 2 лет;

11-12 разряды - при стаже работы по юридической специальности не менее 4 лет;

13-14 разряды - при стаже работы по юридической специальности не менее 6 лет.

Консультант государственной нотариальной конторы


7-12 разряды


Должностные обязанности. Самостоятельно ведет прием населения и представителей предприятий, учреждений и организаций. Рассматривает поступающие материалы и дает им правовую оценку. Оперативно принимает решения и консультирует граждан и представителей юридических лиц по вопросам правового характера, связанным с совершением нотариальных действий. Участвует в разработке методик и рекомендаций по совершению нотариальных действий. Оформляет материалы и дела для хранения в архиве, ведет поиск архивных документов и готовит их к выдаче. Ведет справочно-информационную работу по учету законодательства. Формирует банк данных о совершаемых нотариальных действиях. Анализирует статистическую отчетность по ним, используя современные технические средства повышения производительности труда. Участвует в обобщениях нотариальной практики и готовит предложения по их реализации.

Должен знать: законодательство Российской Федерации о нотариате; основные нормативные акты законодательной и исполнительной власти, приказы и инструктивные указания Министерства юстиции Российской Федерации, регламентирующие деятельность нотариата; нотариальную практику и правила совершения нотариальных действий, обеспечивающие защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства; этические нормы производственных взаимоотношений в коллективе и с клиентурой.

Требования к квалификации по разрядам оплаты.

7 разряд - среднее профессиональное образование без предъявления требования к стажу работы по специальности;

8 разряд - среднее профессиональное образование и стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет;

9-10 разряды - высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы по юридической специальности не менее 3 лет;

11-12 разряды - высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

   

О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников государственных нотариальных контор Министерства юстиции Российской Федерации (утратило силу с 01.12.2008)

Название документа: О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников государственных нотариальных контор Министерства юстиции Российской Федерации (утратило силу с 01.12.2008)

Номер документа: 107

Вид документа: Постановление Министерства труда и социального развития РФ

Принявший орган: Министерство труда и социального развития РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 17 мая 1993

Дата начала действия: 17 мая 1993
Дата окончания действия: 01 декабря 2008
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах