• Текст документа
  • Статус
Действующий


МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 1994 года

О проектах положений о флаге и эмблеме
Содружества Независимых Государств



Совет Межпарламентской Ассамблеи

постановляет:

1. Одобрить в основном проект Положения о флаге Содружества Независимых Государств (приложение 1).

2. Одобрить в основном проект Положения об эмблеме Содружества Независимых Государств (приложение 2).

3. Направить парламентам государств - участников Межпарламентской Ассамблеи проект Положения о флаге Содружества Независимых Государств и проект Положения об эмблеме Содружества Независимых Государств.

4. Просить парламенты государств представить свои замечания по проектам положений в секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи к 1 февраля 1995 года.

Председатель Совета Ассамблеи
В.Шумейко

Приложение 1. Положение о флаге Содружества Независимых Государств

Приложение 1

1. Флаг Содружества Независимых Государств (далее - Флаг СНГ) является символом содружества добровольно объединившихся независимых государств, основанного на началах суверенного равенства всех его членов, которое служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами.

2. Флаг Содружества Независимых Государств представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета, в центре которого изображена фигура белого цвета, состоящая из вертикальных полос, переходящих в верхней части симметрично вправо и влево в концентрические, охватывающие круги - кольцеобразные элементы. Последние расширяются кверху и закруглены, их длина и ширина уменьшаются от центра симметрии к периферии.

Круг в верхней части композиции, охватываемый кольцеобразными элементами, - золотого цвета.

Композиция символизирует стремление к единству, миру и стабильности.

Отношение ширины флага к его длине - 1 : 2.

3. Флаг СНГ поднимается над:

- всеми зданиями и учреждениями, занимаемыми уставными органами СНГ и Межпарламентской Ассамблеи, - постоянно;

- официальной резиденцией, занимаемой руководителями органов Содружества, на период их пребывания;

- над зданиями, где проводятся совещания руководителей соответствующих государственных и межпарламентских органов государств - членов СНГ.

4. Флаг СНГ должен использоваться любым органом, действующим от имени Содружества.

5. Флаг СНГ может находиться в рабочих кабинетах руководителей органов Содружества, глав государств, глав правительств государств, руководителей национальных парламентов государств - членов Содружества и в официальных представительствах СНГ в других государствах или при международных организациях.

6. Флаг СНГ используется Группой военных наблюдателей и Коллективными силами по поддержанию мира в период проведения операций с целью урегулирования конфликтов на территории любого государства - участника СНГ.

7. Флаг СНГ может использоваться правительствами, организациями и частными лицами для демонстрации их поддержки СНГ.

Флаг СНГ выставляется:

- в день образования СНГ;

- по случаю официальных мероприятий, проводимых органами Содружества.

8. Флаг СНГ может быть выставлен самостоятельно или вместе с другими флагами.

Когда Флаг СНГ выставлен наряду с одним или несколькими другими флагами, то все эти флаги должны находиться на одном уровне и быть приблизительно равного размера.

Ни один из флагов, выставленных наряду с Флагом СНГ, не может находиться на более высоком уровне, чем Флаг СНГ, и не может быть больше, чем Флаг СНГ.

Флаг СНГ может быть выставлен с любой стороны от любого другого флага, не считаясь при этом подчиненным по отношению к нему.

Флаг СНГ не может являться частью круга из флагов. В таком круге все флаги, кроме Флага СНГ, должны быть выставлены в порядке русского алфавита названий государств - членов Содружества, читаемом по часовой стрелке. Флаг СНГ должен быть всегда выставлен на флагштоке в центре круга или в непосредственной близости от него.

При нахождении в линии, группе или полукруге все флаги, кроме Флага СНГ, должны быть выставлены в порядке русского алфавита названий представленных государств, начиная слева. В таких случаях Флаг СНГ должен быть выставлен или отдельно в подходящем месте, или в центре линии, группы или полукруга, или, в случаях, когда имеются два Флага СНГ, с обоих концов линии, группы или полукруга.

9. Флаг СНГ не может быть использован в виде драпировок любого рода, оттянут назад или вверх, загнут. Он всегда должен иметь возможность ниспадать свободно.

10. Флаг СНГ может быть приспущен до половины древка (мачты) в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) Флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища Флага.

11. Флаг СНГ и его изображение, независимо от размеров, всегда должны в точности соответствовать цветному и схематическому изображениям.

12. Флаг СНГ или его копия (репродукция) не могут использоваться для коммерческих целей или в прямой ассоциации с предметами торговли.

13. Ответственность за нарушение установленных требований при поднятии и использовании Флага СНГ, а также в случае осквернения Флага СНГ устанавливается в соответствии с законодательством государства, в котором такое нарушение имело место.

Приложение 2. Положение об эмблеме Содружества Независимых Государств

Приложение 2

1. Содружество Независимых Государств имеет свою эмблему (далее - эмблема СНГ), композицию которой составляет обрамленный круг синего цвета, содержащий изображение белой фигуры из вертикальных полос, переходящих в верхней части этой фигуры (симметрично вправо и влево) в концентрические кольцеобразные элементы. Последние расширяются кверху и закруглены, их длина и ширина уменьшаются от центра симметрии к периферии. Они охватывают круг золотого цвета, находящийся в верхней части композиции.

Композиция символизирует стремление к единству, миру и стабильности.

2. Воспроизведение эмблемы СНГ допускается в многоцветном и одноцветном варианте.

3. Воспроизведение эмблемы СНГ является обязательным:

на бланках и печатях уставных органов Содружества Независимых Государств;

на бланках и печатях Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств и ее органов.

4. Эмблема СНГ может помещаться на:

- зданиях и учреждениях, занимаемых уставными органами Содружества Независимых Государств и Межпарламентской Ассамблеи;

- транспортных средствах, используемых органами Содружества и Межпарламентской Ассамблеи.

5. Эмблема СНГ может находиться в рабочих кабинетах руководителей уставных органов СНГ, Межпарламентской Ассамблеи и ее органов и в иных официальных представительствах СНГ в других государствах и при международных организациях.

6. Эмблема СНГ может воспроизводиться на сувенирной продукции, используемой в представительских целях.

7. Эмблема СНГ используется Группой военных наблюдателей и Коллективными силами по поддержанию мира в период проведения операций по урегулированию конфликтов на территории любого государства - участника СНГ.

8. В иных случаях официальное воспроизведение эмблемы устанавливается Исполнительным секретариатом СНГ и секретариатом Совета МПА.

9. Ответственность за изготовление, использование, хранение и уничтожение бланков и печатей с воспроизведением эмблемы СНГ возлагается на Исполнительный секретариат СНГ и секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи.

10. Ответственность за нарушение требований настоящего Положения устанавливается в соответствии с законодательством государства, в котором такое нарушение имело место.


Текст документа сверен по:
"Информационный бюллетень
Межпарламентской Ассамблеи
государств - участников СНГ",
N 6, 1995 год
     

О проектах положений о флаге и эмблеме Содружества Независимых Государств

Название документа: О проектах положений о флаге и эмблеме Содружества Независимых Государств

Вид документа: Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ

Принявший орган: Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ

Статус: Действующий

Опубликован: Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, N 6, 1995 год
Дата принятия: 28 октября 1994

Дата начала действия: 28 октября 1994
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах