• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

  Вопрос:                                                                        


Российская организация арендует у иностранной компании, не имеющей представительства в России, помещение в Москве. Должна ли в этом случае российская организация признаваться налоговым агентом, то есть начислять и возмещать НДС по арендной плате, перечисляемой за рубеж?

  Ответ:                                              


Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 148 Кодекса в целях применения НДС местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации.

Учитывая изложенное, местом реализации услуг по сдаче в аренду помещения, находящегося на территории Российской Федерации, оказываемых иностранной компанией, не имеющей постоянного представительства в Российской Федерации, признается территория Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

На основании статьи 161 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков НДС, этот налог исчисляют и уплачивают налоговые агенты - организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работ, услуги) у указанных иностранных лиц. В связи с этим российская организация, приобретающая у иностранной компании услуги по аренде недвижимости, находящейся на территории г.Москвы, должна исчислить и уплатить в бюджет НДС по таким услугам.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 171 Кодекса указанная российская организация имеет право на вычет НДС, уплаченного в отношении услуг по аренде, в случае если эти услуги приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС.



О.Ф.Цибизова,
начальник отдела
косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России

20 ноября 2003 года N МВ1170

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Российская организация, приобретающая у иностранной компании услуги по аренде недвижимости, находящейся на территории г.Москвы, должна исчислить и уплатить в бюджет НДС по таким услугам

Название документа: Российская организация, приобретающая у иностранной компании услуги по аренде недвижимости, находящейся на территории г.Москвы, должна исчислить и уплатить в бюджет НДС по таким услугам

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах