• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

  Вопрос:                                                                        


Российская организация заключила договор поручения с немецкой фирмой на заключение контрактов с третьими лицами от имени и за счет доверителя. От имени немецкой фирмы контракт на инжиниринговые услуги заключен с узбекской фирмой. Должна ли российская организация уплачивать НДС?

  Ответ:                                              


В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС предусмотрен статьей 148 Кодекса. Так, согласно подпункту 4 пункта 1 данной статьи местом реализации инжиниринговых услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что в данном случае покупатель инжиниринговых услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, такие услуги на территории России НДС не облагаются. В то же время следует отметить, что на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации посреднических услуг, оказанных российской организацией, является территория Российской Федерации. В связи с этим такие услуги подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.



О.Ф.Цибизова,
начальник отдела
косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России

20 ноября 2003 года N МВ1166

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Местом реализации инжиниринговых услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации

Название документа: Местом реализации инжиниринговых услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах