• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

  Вопрос:                                                               


Если унитарное предприятие сдает в аренду федеральное недвижимое имущество, закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения, то кто в данном случае будет налогоплательщиком НДС по этой операции (данное предприятие или арендатор указанного имущества)?

  Ответ:                                                     


В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом на основании статьи 143 и пункта 1 статьи 153 Кодекса налогоплательщиками данного налога являются организации, реализующие произведенные или приобретенные на стороне товары (работы, услуги).

Пунктом 3 статьи 161 Кодекса предусмотрен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества. Согласно данному порядку в указанном случае налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются налоговые агенты - арендаторы такого имущества.

Что касается услуг по предоставлению в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, то в отношении таких услуг Кодексом особенностей не предусмотрено.

Учитывая изложенное, при оказании услуг по предоставлению в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются данные предприятия.



М.Н.Хромова,
главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России

20 ноября 2003 года N МВ1154

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Уплата НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения

Название документа: Уплата НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах