• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



  Вопрос:      

      

Взимается ли с продавца при продаже акций налог с их стоимости и в чью пользу? Есть ли разница, кому продают акции - АО, членом которого является продавец, или сторонней компании, или на бирже?


г.Санкт-Петербург

  Ответ:                                


При продаже акций имеет значение статус продавца - физическое это лицо или юридическое.

В случае, если продавец акций - физическое лицо, налогообложение осуществляется в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьями 207, 208 (пп.5 пункта 1) НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, получающие доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами определены в статье 214.1 НК РФ.

В частности, при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами учитываются доходы, полученные по операциям, указанным в статье, в том числе по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.

Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд), либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном НК РФ.

К указанным расходам относятся:

суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;

оплата услуг, оказываемых депозитарием;

комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, скидка, уплачиваемая (возмещаемая) управляющей компании паевого инвестиционного фонда при продаже (погашении) инвестором инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах;

биржевой сбор (комиссия);

оплата услуг регистратора;

другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или у иного лица, совершающего операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

В этом случае имеет значение, каким образом физическое лицо продает акции - напрямую АО, членом которого оно является, или с привлечением брокера или иного лица.

В случае, если ценные бумаги реализуются непосредственно их владельцем (без привлечения брокеров и иных лиц, указанных в статье 214.1 НК РФ), и расчеты за проданные физическим лицом акции осуществляются непосредственно с ним, налогообложение осуществляется путем представления декларации физическим лицом в налоговый орган по окончании налогового периода.

В этом случае, согласно статье 230 НК РФ, организация, приобретавшая в течение отчетного налогового периода (календарного года) ценные бумаги по сделкам, заключенным с физическими лицами - продавцами и собственниками таких бумаг, по окончании налогового периода, соответствующего календарному году, представляет сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту учета организации, являющейся источником выплаты дохода, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если реализация акций производится на организованном рынке ценных бумаг, с привлечением брокера или иных лиц, перечисленных в статье 214.1 НК РФ, расчет и уплата налога производятся источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим, управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иным лицом, совершающим операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) в налоговом периоде, имущественный налоговый вычет предоставляется источником выплаты дохода с возможностью последующего перерасчета при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

В случае если доходы превышают расходы, установленные НК РФ, и нет оснований для применения вычета в полной сумме полученных доходов, разница облагается налогом на доходы по ставке 13% в соответствии с пунктом 1 статьи 224 НК РФ.

Если реализуются акции, принадлежащие юридическому лицу, налогообложение производится в соответствии с главами 21, 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, при реализации ценных бумаг следует учитывать, что согласно статье 149 НК РФ (пп.12 пункта 2) не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы).

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 169 НК РФ счета-фактуры по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг) налогоплательщиками не составляются.

Для целей налогообложения налогом на прибыль статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

В частности доходы налогоплательщика от операций по реализации ценных бумаг определяются исходя из цены реализации ценной бумаги и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом. При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Расходы при реализации ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги и затрат на реализацию. Согласно статье 329 НК РФ при реализации ценных бумаг расходом признается цена приобретения реализованных ценных бумаг, рассчитанная с учетом установленного налогоплательщиком метода учета ценных бумаг (ФИФО, ЛИФО, по стоимости единицы).

Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

В отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия данных ценных бумаг при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

1) если фактическая цена соответствующей сделки находится в интервале цен по аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев;

2) если отклонение фактической цены соответствующей сделки находится в пределах 20 процентов в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения такой сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.

В случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. В частности, для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию, для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована рыночная величина ставки ссудного процента на соответствующий срок в соответствующей валюте.

При этом налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Определенная налоговая база по реализованным акциям подлежит обложению налогом на прибыль по ставке 24%.


Клименков Е.А., консультант
Объединенной консалтинговой группы
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 64,
тел.: (812) 325-4860,
Москва, Лялин пер., 11/13,
тел.: (095) 916-23-06,
info@okgru.com, moscow@okgru.com

24 ноября 2003 года N А2511

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Налогообложение при продаже акций

Название документа: Налогообложение при продаже акций

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 24 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах