• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

  Вопрос:      


Юрист работает по договору и получает проценты за выигранные дела. С ним расторгается договор, за счет каких средств корреспонденции счетов? И включается ли эта выплата в налогооблагаемую базу?


г.Сызрань


  Ответ:                 


Учет затрат на оплату юридических услуг ведется в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н). Стоимость юридических услуг относится к расходам по обычным видам деятельности, если они непосредственно связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг (п.5 ПБУ 10/99). Расходы по оплате услуг относятся на счета учета затрат (25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.).

Если юрист работает с вашей компанией по трудовому договору или по гражданско-правовому договору как физическое лицо, то начисление вознаграждения отражается на счетах бухгалтерского учета аналогично начислению заработной платы, т.е. счета учета затрат корреспондируют со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Если юрист, с которым вы заключили договор, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то начисление вознаграждения относится на счета учета затрат в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" или счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Налоговый учет расходов ведется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Согласно п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить полученные им доходы на сумму понесенных расходов. Расходами для целей налогового учета признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на оплату юридических и информационных услуг в соответствии с пп.14 п.1 ст.264 НК РФ для целей налогового учета относятся к прочим расходам. Эти расходы принимаются к вычету при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, если услуги, оказанные юристом, имеют непосредственное отношение к производственной деятельности предприятия, то оплата таких услуг уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Порядок обложения выплат физическим лицам единым социальным налогом регламентируется главой 24 НК РФ.

Если юрист, с которым вы заключили договор, является предпринимателем без образования юридического лица, то ЕСН исчислять и платить не нужно, т.к. ПБОЮЛ сам уплачивает ЕСН со своих доходов (п.2 ст.236 НК РФ). То же касается уплаты налога на доходы физических лиц - ПБОЮЛ самостоятельно исчисляет свои доходы и платит с них НДФЛ.

Если же юрист работает с вашей компанией по трудовому договору или по гражданско-правовому договору как физическое лицо, то исчисление и уплата ЕСН зависят от того, уменьшают ли эти выплаты налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В случае, когда вознаграждение юристу уменьшает налогооблагаемую прибыль, ЕСН исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке. При этом та часть налога, которая перечисляется в Фонд социального страхования, не уплачивается при начислении вознаграждения юристу по гражданско-правовому договору. Если характер договора трудовой, то ЕСН исчисляется и уплачивается в полном объеме, т.е. во все фонды.

В ситуации, при которой вознаграждение физическому лицу не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, т.е. выплачивается из средств, остающихся после уплаты налога на прибыль, ЕСН не начисляется согласно п.3 ст.236 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц должен быть удержан и перечислен в бюджет организацией - налоговым агентом, выплатившим вознаграждение юристу во всех случаях, кроме ситуаций, указанных в п.1 ст.227 НК РФ, а именно если физическое лицо является ПБОЮЛ, частным нотариусом или занимается частной практикой в установленном действующим законодательством порядке. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями (п.1 ст.226 НК РФ).

Марина Федосова консультант
Объединенной консалтинговой группы
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 64,
тел.: (812) 325-4860,
Москва, Лялин пер., 11/13,
тел.: (095) 916-23-06,
info@okgru.com, moscow@okgru.com

24 ноября 2003 года N А2510

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Учет затрат на оплату юридических услуг

Название документа: Учет затрат на оплату юридических услуг

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 24 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах