• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 августа 2003 года N 04-04-04/100


О начислении страховых взносов на обязательное пенсионное
страхование на выплаты социального характера



По вопросу начисления на выплаты социального характера взносов на обязательное пенсионное страхование Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата организациями единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) предусматривает замену уплаты в числе других налогов и единого социального налога (далее - ЕСН). Однако страховые взносы на обязательные пенсионное страхование такие организации уплачивают в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 Кодекса.

Пунктом 1 ст.236 Кодекса предусмотрено, что для налогоплательщиков-работодателей объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с п.3 ст.236 Кодекса данные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Данная норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций, к которым также относятся организации, переведенные на уплату ЕНВД.

Таким образом, если выплаты социального характера, производимые организациями - плательщиками ЕНВД, не входят в перечень сумм, не подлежащих налогообложению ЕСН, предусмотренный ст.238 Кодекса, то данные выплаты подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Руководитель Департамента
налоговой политики
Министерства финансов РФ
А.И.Иванеев


Текст документа сверен по:
"Официальные документы",
N 41 05.11.2003

     

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты социального характера

Название документа: О начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты социального характера

Номер документа: 04-04-04/100

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Официальные документы. Еженедельное приложение к газете "Учет, налоги, право", N 41, 05.11.2003

Налоги и бизнес, N 22, ноябрь, 2003 год

Бухучет в здравоохранении, N 12, 2003 год

Дата принятия: 29 августа 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах