• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО

от 19 февраля 2003 года N 04-3-01/87-Ж206

     
О налогообложении доходов адвокатов, учредивших адвокатский кабинет



Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев письмо Томской областной коллегии адвокатов от 10.11.2002 N 277, сообщает следующее:

1. В соответствии со ст.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются Кодексом. П.1 ст.3 Кодекса предусмотрено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Ст.20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) установлено, что формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

Ст.21 Федерального закона N 63-ФЗ предоставлено право адвокатам, принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность, индивидуально учреждать адвокатский кабинет. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Исчисление и уплата налога на доходы, полученные адвокатами, принявшими решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившими адвокатский кабинет, производится в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Ст.227 Кодекса определено, что исчисление и уплата налога в соответствии с данной статьей производят физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст.225 Кодекса.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О налогообложении доходов адвокатов, учредивших адвокатский кабинет

Название документа: О налогообложении доходов адвокатов, учредивших адвокатский кабинет

Номер документа: 04-3-01/87-Ж206

Вид документа: Письмо МНС России

Принявший орган: МНС России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Бюллетень адвокатской палаты СПб, N 3, 2003 год
Дата принятия: 19 февраля 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах