• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Е.Ф. Мосин,
адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов,
доцент кафедры права предпринимательской деятельности СПбГУП.
Телефон (812) 177-0635
E-mail: mosin@mail.rcom.ru
Интернет: www.rcom.ru/mosin

Налоговый фактор при выборе условий сделок

При подготовке хозяйственных операций нужно тщательно проанализировать их налоговые последствия. От цели, ради которой совершается сделка, от выбора формулировок условий договора зависят налоговые последствия сделки. В статье это положение иллюстрируется двумя примерами: факторинга и приобретения имущества для безвозмездной передачи унитарному предприятию.

Факторинг

Под договором факторинга обычно понимают предусмотренный главой 43 ГК РФ договор финансирования под уступку денежного требования. Согласно п.1 ст.824 ГК РФ по этому договору одна сторона (финансовый агент, обычно, банк) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование; денежное требование может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

При формулировании условий договора факторинга нередко возникает вопрос: какими должны быть условия договора, чтобы у клиента банка момент определения налоговой базы по НДС в связи с уступкой требования возникал не раньше момента возникновения права на получение с должника клиента денежных средств, являющихся предметом уступки требования.

Такой вопрос, возникает, например, когда одновременно выполнены все нижеперечисленные условия (типичная для практики ситуация):

1) уступаемое денежное требование клиента к должнику вытекает из поставленных клиентом товаров должнику по договору купли-продажи;

2) операции по реализации поставленных товаров подлежат налогообложению НДС;

3) у клиента моментом определения налоговой базы по НДС является день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

4) клиентом и банком выполнены условия, предусмотренные п.п.1 и 2 ст.830 ГК РФ для обязывания должника произвести платеж банку вместо клиента.

Вопрос об платеже НДС с денежных средств, полученных клиентом от банка под уступку денежного требования, здесь не рассматривается - это отдельная интересная тема, в рамках которой возможны различные решения в зависимости от условий договора факторинга.

Чтобы ответить, хотя бы в общих чертах, на поставленный выше вопрос, необходимо предварительно выяснить, какие именно нормы НК РФ могут быть при неблагоприятных формулировках условий договора факторинга истолкованы как означающие, что у клиента банка момент определения налоговой базы по НДС в связи с уступкой требования возник раньше момента возникновения права на получение с должника денежных средств.

Как следует из ст.155 НК РФ

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Налоговый фактор при выборе условий сделок

Название документа: Налоговый фактор при выборе условий сделок

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Авторский материал от 19.11.03
Дата принятия: 19 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах