• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

  
  Вопрос:


У меня сразу два вопроса.

Скажите, если я, наследник по закону (брат наследодателя), не был указан в его завещании как наследник, значит ли это, что мой брат лишил меня права наследования?

И второй вопрос: если ко дню смерти брата не окажется в живых наследников, которых он указал в завещании (это сейчас уже очень пожилые люди), кому достанется наследство?

  Ответ:


В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса РФ наследник по закону может быть лишен права наследования завещателем путем прямого указания об этом в завещании. Отсюда следует, что, если лицо просто не упоминается в завещании в числе наследников, оно сохраняет право стать наследником незавещанной части имущества.

Неупомянутый в завещании наследник по закону вправе также получить по наследству завещанное другим лицам имущество, если к моменту открытия наследства все они откажутся от наследства или не окажется в живых наследников по завещанию.

Волынский Сергей Владимирович,
адвокат ЮК 41 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов,
тел. (812) 272-61-18; (812) 395-45-32; (812) 393-55-81;
Е-mail: adwokat2003@bk.ru

19 ноября 2003 года N Ю4457

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

В случае если лицо не упоминается в завещании в числе наследников, оно сохраняет право стать наследником незавещанной части имущества

Название документа: В случае если лицо не упоминается в завещании в числе наследников, оно сохраняет право стать наследником незавещанной части имущества

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 19 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах