• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

  Вопрос:


Моя машина задержана по подозрению в угоне. Стоит на штрафной стоянке. Ее хотят изъять в другой город как вещественное доказательство. Правомерно ли это?



  Ответ:


С одной стороны, ст.82 Уголовно-процессуального кодекса РФ предписывает приобщать вещественные доказательства к уголовному делу. Если в силу своей громоздкости или иных причин они не могут храниться при уголовном деле, вещественные доказательства должны быть сфотографированы, по возможности опечатаны и либо храняться в месте, указанном следователем или судом, либо возвращаются законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.

С другой стороны, ст.35 Конституции РФ гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Если вы приобрели автомобиль законным путем, вы считаетесь добросовестным приобретателем, и пока не вынесен приговор суда, в соответствии с которым, возможно, автомобиль будет возвращен первоначальному владельцу, - вы - собственник имущества. Изъятие автомобиля для приобщения к делу в качестве вещественного доказательства ущемляет ваши конституционные права. Советую обратиться в суд с жалобой на незаконные действия органов следствия или прокуратуры или с исковым заявлением об устранении нарушенного права.


Волынский Сергей Владимирович,
адвокат ЮК 41 Санкт-Петербургской
городской коллегии адвокатов,
тел. (812) 272-61-18; (812) 395-45-32; (812) 393-55-81;
Е-mail: adwokat2003@bk.ru

19 ноября 2003 года N Ю4455

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Вещественные доказательства приобщаются к уголовному делу

Название документа: Вещественные доказательства приобщаются к уголовному делу

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 19 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах