• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 200З года N 22/158-4


О жалобах кандидата на должность губернатора Омской области А.П.Короткова
на постановления Избирательной комиссии Омской области от 6 августа
2003 года N 75-11 и от 21 августа 2003 года N 100-16


В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили жалобы кандидата на должность губернатора Омской области А.П.Короткова на постановление Избирательной комиссии Омской области от 6 августа 2003 года N 75-11 "Об отказе в регистрации А.П.Короткова кандидатом на должность губернатора Омской области" с просьбой отменить его.

Основанием для принятия этого постановления послужили выводы Контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии области, установившей, что в избирательный фонд кандидата А.П.Короткова с соблюдением требований закона было внесено 606 тысяч рублей, в то время как сумма для внесения залога установлена в размере 750 тысяч рублей.

С учетом того, что обстоятельства, изложенные в жалобах кандидата А.П.Короткова, не рассматривались Избирательной комиссией области, и на основании пункта 9 статьи 21 и пункта 6 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Избирательной комиссии Омской области было поручено провести соответствующую проверку, ознакомить заявителя с ее материалами, рассмотреть вопрос на своем заседании с участием заявителя и сообщить о результатах в ЦИК России.

По данным Контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии области в результате дополнительной проверки материалов, представленных кандидатом А.П.Коротковым, было установлено, что по состоянию на день внесения избирательного залога в его избирательный фонд с соблюдением требований законодательства было перечислено 736500 рублей, чего тоже не достаточно для внесения кандидатом А.П.Коротковым избирательного залога.

Постановлением от 21 августа 2003 года N 100-16 Избирательная комиссия Омской области, не установив оснований для пересмотра своего постановления об отказе в регистрации А.П.Короткова кандидатом на должность губернатора Омской области, оставила его в силе.

В ходе изучения вопроса Рабочей группой ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, нарушающие избирательные права граждан, установлено следующее.

При проведении дополнительной проверки Избирательная комиссия Омской области вопреки поручению ЦИК России не исследовала все обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения по вопросу регистрации кандидата А.П.Короткова. В частности, по заверенным банком копиям первичных платежных документов, представленных заявителем, выявлено, что по состоянию на день внесения кандидатом А.П.Коротковым избирательного залога в Сберегательный банк поступили средства трех юридических лиц на общую сумму 60 тысяч рублей, которые не были учтены в справке Контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии области и обеспечивали внесение кандидатом избирательного залога в установленном законом размере. Кроме того, в отношении ряда физических лиц, указанных в справке Контрольно-ревизионной службы в качестве анонимных жертвователей, в первичных платежных документах установленные законом сведения о гражданине, внесшем пожертвование, указаны в полном объеме.

Необходимо отметить, что осуществление гражданином своего пассивного избирательного права не должно ограничиваться возложением на кандидата дополнительных функций и обязанностей, не предусмотренных требованиями закона.

В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на кандидата не возлагаются обязанности по проверке сведений, заявленных жертвователями при перечислении ими денежных средств в избирательный фонд кандидата и использованных кандидатом при внесении избирательного залога.

Само по себе выявление пожертвований, внесенных с нарушением установленного законом порядка и использованных кандидатом при внесении избирательного залога, не является препятствием для регистрации кандидата в случае, если в избирательном фонде имеются достаточные средства, внесенные законным образом, которые могут быть учтены в счет избирательного залога.

Кроме того, Избирательная комиссия Омской области необоснованно сделала вывод о том, что кандидат А.П.Коротков использовал помимо средств своего избирательного фонда иные денежные средства, составляющие более 5 процентов от установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда, что стало одним из оснований отказа ему в регистрации.

Таким образом, пассивное избирательное право А.П.Короткова, выполнившего требования, необходимые для его регистрации кандидатом, было нарушено.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 9, 10 статьи 21, пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

постановляет:

1. Отменить постановления Избирательной комиссии Омской области от 6 августа 2003 года N 75-11 "Об отказе в регистрации А.П.Короткова кандидатом на должность губернатора Омской области" и от 21 августа 2003 года N 100-16 "О поручении члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Е.П.Дубровиной от 13 августа 2003 года, исх. N 05-18/2767".

2. Зарегистрировать Александра Петровича Короткова, 1951 года рождения, временно не работающего, кандидатом на должность губернатора Омской области на основании внесенного избирательного залога.

3. Обязать Избирательную комиссию Омской области:

выдать кандидату А.П.Короткову соответствующее удостоверение о регистрации и обеспечить предусмотренные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" условия для осуществления им своего пассивного избирательного права;

опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Омской области.

4. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.Вешняков

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.Застрожная



Текст документа сверен по:
"Вестник Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации",
N 11, 2003 год
     

О жалобах кандидата на должность губернатора Омской области А.П.Короткова на постановления Избирательной комиссии Омской области от 6 августа 2003 года N 75-11 и от 21 августа 2003 года N 100-16

Название документа: О жалобах кандидата на должность губернатора Омской области А.П.Короткова на постановления Избирательной комиссии Омской области от 6 августа 2003 года N 75-11 и от 21 августа 2003 года N 100-16

Номер документа: 22/158-4

Вид документа: Постановление ЦИК России

Принявший орган: ЦИК России

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Центральной избирательной комиссии РФ, N 11, 2003 год
Дата принятия: 27 августа 2003

Дата начала действия: 27 августа 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах