ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по автоматизированному учету алкогольной
продукции при ее производстве
________________________________________________________
Действует в части, не противоречащей действующему законодательству, -
письмо ФНС России от 25 января 2007 года N ШТ-6-07/37@
________________________________________________________
Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Федеральным законом от 24.07.2002 N 109-ФЗ.
Целью этого учета является контроль за достоверностью первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за исключением пива), являющегося основой для формирования данных о налогооблагаемой базе организаций - производителей этой продукции.
Автоматизированный (контрольный) учет алкогольной продукции реализуется посредством оснащения оборудования для розлива алкогольной продукции автоматическими средствами измерения объема произведенной продукции, а оборудование для розлива этилового питьевого спирта и спиртных напитков, кроме того, подлежит оснащению автоматическими средствами измерения, определяющими содержание абсолютного алкоголя (крепость) и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции. Показания указанных приборов для бухгалтерского учета не используются.
В отличие от средств автоматизированного учета, которые могут использоваться организацией - производителем алкогольной продукции для собственных целей, планирование и использование информации приборов учета осуществляют территориальные органы МНС России.
Функциональные возможности приборов учета должны также обеспечивать дистанционную передачу, обработку, хранение и выдачу (индикацию) необходимой информации контрольного учета.
На основе анализа характеристик и результатов производственных испытаний рекомендуется использовать для автоматизированного учета алкогольной продукции следующие приборы учета в виде двух модификаций:
первая модификация - универсальная, для учета любого вида алкогольной продукции (водки, вина, напитки, ликеры и др.);
вторая модификация - для учета водок.
По первой модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации измерительная система "Proco№" фирмы "Стратек" (Германия) и измерительная система "АЛКО-1" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г.Арзамас), измерительный комплекс КСИП-2М ЗАО "Экологический центр ЗИХ" (г.Москва), комплекс КСИП-2В ООО "СпиртПриборСервис" (г.Москва), счетчик ПС-3 ЗАО "Конверсия" (г.Москва).
По второй модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации счетчик спиртосодержащих жидкостей ПС-2 ЗАО "Конверсия" (г.Москва), измерительная система "АЛКО-2" ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (г.Арзамас), комплексы КСИП-1 ЗАО "Экологический центр ЗИХ" (г.Москва), КСИП-2С ООО "СпиртПриборСервис" (г.Москва) и КВ-1 ЦКБ "Фотон" (г.Казань).
Для вин рекомендуется использовать объемные расходомеры-счетчики, входящие в состав средств учета, перечисленных в п.2.1 настоящей Инструкции. На линиях розлива газированных вин и напитков эти расходомеры устанавливаются до сатуратора.
Для контрольного учета вин шампанских, игристых допускается использовать приборы учета, которые не имеют объемных расходомеров. Определение объема производства этой продукции рекомендуется выполнять с использованием счетчика штучного (бутылочного) учета УСБ-5.
2.1.1. В дальнейшем могут применяться и другие приборы, внесенные в Госреестр и рекомендованные межведомственной конкурсной комиссией.
2.1.2. Технические характеристики
При выборе типоразмера первичного преобразователя объемного расхода прибора учета в первую очередь необходимо соблюдать соответствие диаметра его условного прохода производительности линии розлива и высоте расположения напорного резервуара относительно автомата розлива, которая определяет гидростатический напор. Для типовых (промышленных) линий розлива числовое значение этого диаметра находится в диапазоне от 20 до 50 мм.
Предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора по измерению объема алкогольной продукции не должен превышать +/-0,5%, а предельная погрешность счетчика продукции, разлитой в бутылки, должна составлять не более 10 бутылок на каждые 10000 учтенных. Предел абсолютной погрешности прибора учета по измерению крепости продукции не должен превышать +/-0,5% объемных.
Полная информация о технических характеристиках конкретного прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.
Первичный преобразователь прибора, контролирующего объем алкогольной продукции, должен устанавливаться на максимально приближенном к автомату розлива участке трубопровода, который во время измерения всегда заполнен продукцией по всему сечению. Между фланцем этого прибора и присоединительным фланцем автомата розлива промежуточные фланцевые и другие разъемы трубопровода не допускаются (кроме отсечного клапана).
Подача продукции при выключенном питании приборов учета на розлив должна быть блокирована отсечным клапаном, установленным между первичным преобразователем объемного расхода и автоматом розлива. Для реализации этого условия необходимо цепи питания приборов учета и отсечного клапана замкнуть на отдельный коммутатор с пломбированием его корпуса.
Диаметры условного прохода трубопровода, соединяющего напорный резервуар с преобразователем, а также запорные арматуры, фильтров и других устройств, расположенных на этом трубопроводе, должны быть больше минимального диаметра участка трубопровода, соединяющего прибор учета с автоматом розлива. Весь трубопровод должен быть стационарным (допускается использование гибкого участка трубопровода).
Минимальный гидростатический напор питающей линии относительно первичного преобразователя должен составлять 0,5 м.
Участок трубопровода, соединяющий напорный резервуар с проточным счетчиком, должен иметь воздухоотводящий узел.
Приборы штучного счета должны устанавливаться таким образом, чтобы производить учет продукции непосредственно после укупорки бутылок.
Прошедшие поверку приборы учета должны подготавливаться к монтажу, монтироваться и вводиться в эксплуатацию с участием (под руководством) представителей организации-изготовителя.
Результаты учета первой после установки приборов учета рабочей смены должны анализироваться и оформляться комиссией, состоящей из представителей организации - изготовителя приборов учета и предприятия, использующего эти приборы.
Дополнительно к требованиям настоящей Инструкции необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации конкретного прибора, которая определяет порядок монтажа, использования, технического обслуживания, поверки и ремонта, а также Указаниями, представленными в приложениях N 1-7*.
___________________
* Документ приводится без приложений. - Примечание "КОДЕКС".
На период ремонта приборов учета или их замены разрешается использовать (срок не более 30 суток) счетчик поштучного учета УСБ-5 или УМУП. Для регионов Дальнего Востока срок может быть увеличен до 45 дней.
Указанные приборы подлежат обязательному государственному метрологическому контролю и надзору. Эксплуатация приборов, не прошедших очередную поверку или с просроченным интервалом, не допускается.
Не допускается также эксплуатация приборов, не прошедших обязательное регламентное (плановое) техническое обслуживание в объеме и по технологии, предусмотренных предприятием-изготовителем.
Фланцевые соединения узла первичного преобразователя счетчика жидкости, место соединения трубопровода с автоматом розлива и ее верхняя крышка, а также все места доступа к узлам и элементам настройки, блокировки, регистрации и сброса информации и другим устройствам, влияющим на показание приборов учета, в обязательном порядке пломбируются работниками МНС России.
По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха (участка) розлива производится запись показаний приборов учета в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в приложении N 8 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью предприятия и завизирован работником УМНС.
Этот метод основан на общей формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами и средствами. При этом настоящей Инструкцией устанавливаются следующие положения:
- за действительное значение объема алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается ее объем, зафиксированный контрольным прибором (V); за сравниваемую величину принимается количество готовой продукции, переданной на склад (в цех готовых изделий) по данным основного учета, например, жетонного (V);
- за действительное значение объема безводного спирта, содержащегося в алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный промежуток времени, принимается его объем, зафиксированный прибором учета (V); за сравниваемую величину принимают объем безводного спирта, израсходованного на производство продукции, переданной на склад по данным основного учета (V);
- действительное количество алкогольной продукции, разлитой в бутылки, определяется по показаниям прибора штучного счета (V), а сравниваемой величиной является количество готовой продукции, переданной на склад по данным основного учета (V);
- за действительное значение крепости алкогольной продукции (содержание безводного спирта) конкретного наименования принимается усредненная крепость этой продукции, зафиксированная прибором учета (С); за сравниваемое значение крепости произведенной продукции принимается ее значение, указанное в учетной документации (С).
В соответствии с изложенным численное значение расхождений между показаниями приборов учета и данными основного учета (отклонение сравниваемого значения показателя от его действительного значения) можно рассчитать по следующим формула
м:
3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива
а) Расхождение по объему продукции
Дельта = V - V и дельта = 100 Дельта/ V, (1)
где Дельта - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;
V - объем по прибору, дал;
V - объем по основному учету, дал;
дельта - относительное отклонение по объему продукции, %.
б) Расхождение по безводному спирту
Дельта = V - V и дельта = 100 Дельта/ V, (2)
где Дельта - абсолютное расхождение по объему безводного спирта, дал;
дельта - относительное отклонение по объему безводног
о спирта, %.
3.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки
Дельта = V - V и дельта = 100 Дельта / V , (3)
где Дельта - абсолютное расхождение, шт. (дал);
V - объем по основному учету, шт. (дал);
V - количество по прибору, шт. (дал);