• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Не на все виды компенсационных выплат, установленных ТК РФ,
 распространяется действие п.3 ст.217 НК РФ

  Вопрос:            
  

Подскажите, пожалуйста, я слышала, что подоходный налог имеют право высчитывать с оклада, а с процентной надбавки, районного коэффициента и выслуги лет, для лиц, проживающих и работающих на Крайнем Севере, не высчитывают, так как это является компенсацией. Правильно ли это?


г.Мурманск


  Ответ:                 


Действительно, пунктом 3 ст.217 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов самоуправления.

Однако следует отметить: не на все виды компенсационных выплат, установленных ТК РФ, распространяется действие п.3 ст.217 НК РФ.

Оплата труда работников предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Работникам гарантируется выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате. Т.е. данный вид выплат относится скорее к гарантийным, нежели к компенсационным.

Согласно ст.164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) гарантии - это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Таким образом, такие выплаты относятся к гарантиям оплаты труда и являются элементом заработной платы.

Подпунктом 6 п.1 ст.208 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. Следовательно, оплата труда, включая все указанные выплаты, относится к облагаемому доходу на основании данного подпункта.

Рыжова Т.В., консультант

Объединенной консалтинговой группы
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 64,
тел.: (812) 325-4860,
Москва, Лялин пер., 11/13,
тел.: (095) 916-23-06,
info@okgru.com, moscow@okgru.com

19 ноября 2003 года N А2488



Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Не на все виды компенсационных выплат, установленных ТК РФ, распространяется действие п.3 ст.217 НК РФ

Название документа: Не на все виды компенсационных выплат, установленных ТК РФ, распространяется действие п.3 ст.217 НК РФ

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 19 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах