• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

  Вопрос:                                                      


О ставках платы за пользование водными объектами при безлицензионном пользовании.

  Ответ:                                         


В соответствии со статьей 46 Водного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом. Согласно статье 65 Кодекса установление порядка выдачи, оформления, регистрации и выдача лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, создание специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда относится к полномочиям Российской Федерации в области использования и охраны водных объектов. В соответствии с Кодексом постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.97 N 383 утверждены Правила представления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии (далее – Правила). В соответствии со статьями 74, 83 Кодекса осуществление лицензирования в области использования и охраны водных объектов является одной из основных функций специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда. Согласно статье 73 Кодекса положение о специально уполномоченном государственном органе управления использованием и охраной водного фонда утверждается Правительством Российской Федерации.

В пункте 1 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2000 N 726, установлено, что Министерство природных ресурсов Российской Федерации является специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда. Пунктом 20 Правил установлено, что лицензирование водопользования осуществляется Министерством природных ресурсов Российской Федерации или его территориальными органами. Таким образом, специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда является Министерство природных ресурсов Российской Федерации или его территориальные органы. Согласно пункту 46 Правил до оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями Правил гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования.

Учитывая изложенное, в случае если в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования, налогоплательщик не оформил лицензию на водопользование в соответствии с требованиями Правил, то согласно пункту 6 статьи 4 Федерального закона от 06.05.98 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" налогоплательщик осуществляет плату за пользование водными объектами по ставкам, увеличенным в пять раз по сравнению со ставками платы, обычно устанавливаемыми в отношении пользования на основании лицензии (разрешения).



А.А.Устинов,
действительный государственный советник
налоговой службы III ранга


Материал предоставлен МНС РФ
Источник: официальный сайт www.nalog.ru


13 ноября 2003 года N МВ1152

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О ставках платы за пользование водными объектами при безлицензионном пользовании

Название документа: О ставках платы за пользование водными объектами при безлицензионном пользовании

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

МНС России

Статус: Неактуальный

Дата принятия: 13 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах