• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

  Вопрос:                               


Наша организация предполагает сотрудничество с общественной организацией инвалидов на предмет оказания услуг.

Вопросы:

- какие льготы нас ожидают в части налогообложения?

- каков порядок оформления такого сотрудничества по оказанию услуг (форма договора)?


г.Санкт-Петербург


  Ответ:                      


Поскольку из вопроса не совсем ясно, кто кому будет оказывать услуги, рассмотрим два варианта.

Предположим, что услуги будет оказывать ваша организация.

Если ваша организация будет оказывать услуги общественной организации инвалидов на возмездной основе, никакими льготами она пользоваться не будет. Вы можете заключить договор возмездного оказания услуг, руководствуясь главой 39 ГК РФ.

Допустим, что вы решили оказывать услуги общественной организации безвозмездно.

Коммерческие организации иногда помогают тем, кому трудно заботиться о себе самостоятельно. Такая помощь является благотворительной. Как правило, благотворительная помощь оказывается деньгами. Чаще всего средства направляются в общественные организации, которые затем передают их нуждающимся или тратят на организацию поддержки и социальной адаптации тех или иных категорий граждан.

На оказание благотворительной помощи законодательство не требует заключать договор или соглашение. Гражданский кодекс РФ называет подобные сделки односторонними и не требует оформлять их в письменной форме.

Если вы решили заняться благотворительностью в виде оказания услуг, то в целях исчисления НДС можете воспользоваться подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, где указано, что налогом на добавленную стоимость не облагается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.

Что касается прибыли, то с вступлением в силу главы 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса РФ были отменены прежние льготы для коммерческих организаций, участвующих в благотворительной деятельности. Эти льготы позволяли предприятиям частично уменьшать свою налогооблагаемую прибыль на те суммы, которые направлялись на благотворительность. Теперь же расходы на благотворительность налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Более того, согласно пункту 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы коммерческой организации не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Теперь рассмотрим вариант, при котором вам оказывает услуги общественная организация инвалидов. Разумеется, это должен быть возмездный договор.

Как будет происходить налогообложение общественной организации инвалидов?

Средства, получаемые от предпринимательской деятельности, некоммерческая организация обязана включить в состав налогооблагаемых доходов. Часть прибыли, которая останется после налогообложения, некоммерческие организации могут направить на свои уставные цели. Однако есть исключение. Общественные организации инвалидов и учреждения, в которых такие организации являются единственными собственниками, могут уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы, истраченные на социальную защиту инвалидов (см. подпункт 39 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ).

Данная льгота не распространяется на предприятия, которые производят или продают подакцизные товары, минеральное сырье, полезные ископаемые, а также товары, указанные в постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2001 года N 920: автомобильные шины, яхты, охотничьи ружья, ценные бумаги, меховые изделия и т.д. Это также касается и организаций-посредников, продающих подакцизные товары, минеральное сырье и полезные ископаемые.

В части НДС заметим следующее: в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ представлен перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС.

Так, согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров, работ, услуг, производимых и реализуемых специальными организациями, связанными с деятельностью инвалидов или учреждений социальной защиты.

Данная льгота может применяться следующими налогоплательщиками:

1) общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;

2) организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов, указанных в первом пункте общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов;

3) учреждениями, единственными собственниками имущества которых являются указанные в первом пункте общественные организации инвалидов, созданными для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

4) лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических, психоневрологических учреждениях, учреждениях социальной защиты или социальной реабилитации населения.

Не применяется данная льгота к брокерским и иных посредническим услугам, а также к подакцизным товарам, минеральному сырью и полезным ископаемым, к товарам по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

М.Н.Чуприна,
генеральный директор
ООО "РосЭксперт-Аудит"
С.-Петербург, Щербаков пер., 4,
тел.: (812)320-92-90

13 ноября 2003 года N А2484

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Сотрудничество с общественной организацией инвалидов

Название документа: Сотрудничество с общественной организацией инвалидов

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах