• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 октября 2003 года N 349


О реализации совместной программы Союзного государства
"Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях
Министерства обороны Российской Федерации"


В целях реализации совместной программы Союзного государства "Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке финансирования расходов по подготовке белорусских военнослужащих, обучающихся в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации.

2. Допустить белорусских военнослужащих к сведениям, составляющим государственную тайну Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 года N 1056.

3. Возложить организацию подготовки белорусских военнослужащих, финансового планирования и распределения средств, выделяемых из бюджета Союзного государства, на Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации, а организацию финансирования и отчетность - на Главное финансово-экономическое управление Министерства обороны Российской Федерации*.

________________

* Далее в тексте настоящего приказа, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации - ГУМВС, Главное финансово-экономическое управление Министерства обороны Российской Федерации - ГлавФЭУ, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны, Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами.

4. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил, командующим войсками военных округов, родами войск Вооруженных Сил и начальникам главных (центральных) управлений Министерства обороны обеспечить своевременное и полное доведение до военно-учебных заведений Министерства обороны средств бюджета Союзного государства на подготовку белорусских военнослужащих.

5. Признать утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации 1999 года N 620.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации.

Министр обороны
Российской Федерации
С.Иванов

Приложение. Инструкция о порядке финансирования расходов по подготовке белорусских военнослужащих, обучающихся в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации

Приложение
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 2 октября 2003 года N 349


1. Подготовка белорусских военнослужащих осуществляется в соответствии с совместной программой Союзного государства "Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации" (далее именуется - Программа), утвержденной постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 10 июня 1998 года N 2.

2. Годовой план подготовки военных кадров Республики Беларусь в военно-учебных заведениях Министерства обороны разрабатывает и представляет на утверждение Министру обороны Российской Федерации ГУМВС совместно с заинтересованными органами военного управления на основании заявки Министерства обороны Республики Беларусь.

3. Финансирование расходов на реализацию Программы осуществляется из бюджета Союзного государства в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Союзного государства.

4. ГУМВС по согласованию с ГлавФЭУ:

а) формирует в соответствии с бюджетной классификацией расходов бюджета Союзного государства показатели бюджетной заявки и направляет их ежегодно до 20 марта в Министерство обороны Республики Беларусь для включения в бюджетную заявку на очередной финансовый год и согласования с финансовыми и экономическими органами государств - участников Союзного государства;

б) заключает от имени Министерства обороны ежегодно до 20 декабря на основании постановления Совета Министров Союзного государства от 11 октября 2000 года N 7 договор на предстоящий учебный год с Министерством обороны Республики Беларусь по подготовке белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны (далее именуются - вузы), а также утверждает годовую смету расходов на их содержание и обучение;

в) распределяет по предметным статьям экономической классификации расходов бюджета Союзного государства бюджетные ассигнования, утвержденные в бюджете Союзного государства на очередной финансовый год, и направляет в Постоянный Комитет Союзного государства для включения в сводную бюджетную роспись расходов бюджета Союзного государства.

5. В договоре указывается перечень вузов, участвующих в реализации Программы, количество обучаемых по специальностям и годовой объем финансирования в соответствии с параметрами, установленными Программой.

В случае отклонения указанного в договоре годового объема финансирования от объема бюджетных ассигнований, предусмотренного на реализацию Программы в бюджете Союзного государства на очередной финансовый год, изменения в договор и годовую смету расходов вносятся отдельным соглашением по согласованию сторон.

6. Если бюджет Союзного государства не вступил в силу с начала финансового года, финансирование Программы осуществляется по мере поступления средств от Постоянного Комитета Союзного государства в размере не более одной четвертой ассигнований предыдущего года, предусмотренных по Программе, в расчете на квартал (не более одной двенадцатой - в расчете на месяц) по соответствующим разделам функциональной и ведомственной классификации расходов бюджета Союзного государства по временной бюджетной росписи.

До утверждения годовой сметы расходов ГУМВС объемы лимитов бюджетных обязательств и финансирования, выделяемые Министерству обороны по временной бюджетной росписи, распределяет в соответствии с годовой сметой расходов предыдущего года.

7. ГУМВС:

а) доводит до видов Вооруженных Сил, военных округов, родов войск Вооруженных Сил и главных (центральных) управлений Министерства обороны выписки из годовой сметы расходов в течение пяти дней со дня ее утверждения;

б) распределяет и доводит до видов Вооруженных Сил, военных округов, родов войск Вооруженных Сил и главных (центральных) управлений Министерства обороны показатели бюджетной росписи расходов бюджета Союзного государства в форме уведомления о бюджетных ассигнованиях в течение пяти дней со дня получения указанной росписи от Постоянного Комитета Союзного государства;

в) распределяет по видам Вооруженных Сил, военным округам, родам войск Вооруженных Сил и главным (центральным) управлениям Министерства обороны объемы лимитов бюджетных обязательств и финансирования, выделяемые Министерству обороны из бюджета Союзного государства, в соответствии с утвержденными бюджетной росписью расходов бюджета Союзного государства объемами бюджетных ассигнований и годовой сметой расходов в течение трех дней со дня получения уведомления об указанных объемах от Постоянного Комитета Союзного государства;

г) вносит по согласованию с Постоянным Комитетом Союзного государства изменения в бюджетную роспись расходов бюджета Союзного государства в пределах объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию Программы в бюджете Союзного государства на очередной финансовый год, в установленном в Российской Федерации порядке;

д) уведомляет виды Вооруженных Сил, военные округа, рода войск Вооруженных Сил и главные (центральные) управления Министерства обороны об изменении бюджетных ассигнований в течение 10 дней со дня принятия решений Постоянным Комитетом Союзного государства об их изменении;

е) представляет в ГлавФЭУ сведения в разрезе видов Вооруженных Сил, военных округов, родов войск Вооруженных Сил и главных (центральных) управлений Министерства обороны:

о показателях бюджетной росписи расходов бюджета Союзного государства в форме уведомления о бюджетных ассигнованиях;

о распределении объемов лимитов бюджетных обязательств и финансирования;

о внесении изменений в бюджетную роспись расходов бюджета Союзного государства.

8. ГлавФЭУ доводит объемы лимитов бюджетных обязательств и финансирования до видов Вооруженных Сил, военных округов, родов войск Вооруженных Сил и главных (центральных) управлений Министерства обороны в порядке, установленном в Российской Федерации, в течение трех дней со дня получения сведений о распределении указанных объемов от ГУМВС.

9. Виды Вооруженных Сил, военные округа, рода войск Вооруженных Сил и главные (центральные) управления Министерства обороны:

а) доводят до вузов выписки из годовой сметы расходов в течение пяти дней со дня получения указанной выписки от ГУМВС;

б) доводят до вузов показатели бюджетной росписи расходов бюджета Союзного государства в форме уведомления о бюджетных ассигнованиях в течение пяти дней со дня получения указанного уведомления от ГУМВС;

в) распределяют по вузам объемы лимитов бюджетных обязательств и финансирования в соответствии с уведомлением о бюджетных ассигнованиях и выпиской из годовой сметы расходов в течение одного дня со дня получения уведомления об указанных объемах от ГУМВС;

г) вносят изменения в бюджетную роспись расходов бюджета Союзного государства в соответствии с изменениями, полученными от ГУМВС, и доводят изменения до вузов;

д) осуществляют контроль за целевым использованием вузами выделенных из бюджета Союзного государства бюджетных ассигнований.

10. Бухгалтерский учет средств бюджета Союзного государства, поступивших на подготовку белорусских военнослужащих, ведется на субсчетах, предусмотренных для учета целевых средств, в соответствии с порядком, установленным в Министерстве обороны.

Средства бюджета Союзного государства, поступившие в вузы, направляются на финансирование расходов, связанных с содержанием и обучением белорусских военнослужащих.

Прямые расходы, включая суммы денежного довольствия, компенсаций и прочих выплат в пользу белорусских военнослужащих, отражаются на основании первичных учетных документов в составе расходов за счет целевых средств.

Расходы, связанные с обеспечением белорусских военнослужащих продовольствием и вещевым имуществом, мебелью и инвентарем, предоставлением медицинской помощи, жилых помещений, а также прочие косвенные расходы подлежат отражению в составе расходов за счет целевых средств по фактическим затратам на основании составляемых до конца текущего месяца расчетов довольствующих служб вуза.

11. Прибывшие в вузы на обучение белорусские военнослужащие зачисляются в списки вуза и на все виды обеспечения в порядке, по правилам и нормам, установленным для соответствующих категорий слушателей и курсантов вузов Министерства обороны.

Обеспечение белорусских военнослужащих денежным довольствием производится на основании денежных аттестатов с отметкой ГлавФЭУ о тарификации должностей, занимаемых ими до зачисления в вузы.

Выплата денежного довольствия и дополнительных выплат производится по день окончания вуза включительно, а единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение должностных обязанностей, материальной помощи - пропорционально прослуженному времени из расчета 1/12 годового размера за каждый полный календарный месяц обучения.

12. Денежные средства на подготовку белорусских военнослужащих расходуются строго по целевому назначению в пределах выделенных ассигнований и в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Расходование денежных средств сверх утвержденных по годовой смете расходов лимитов не допускается.

Ежегодно к 10 октября виды Вооруженных Сил, военные округа, рода войск Вооруженных Сил и главные (центральные) управления Министерства обороны представляют в ГУМВС сведения о фактической потребности в денежных средствах на подготовку белорусских военнослужащих до конца текущего года.

Остатки средств бюджета Союзного государства, находящиеся на лицевых счетах бюджетополучателей и не использованные до 31 декабря текущего финансового года, подлежат перечислению в доход бюджета Союзного государства.

13. Начальники вузов, участвующих в реализации Программы, обязаны:

а) организовать размещение белорусских военнослужащих:

слушателей, прибывших с семьями, - в квартирах или семейных общежитиях, прибывших без семей, - в общежитиях;

курсантов - в соответствии с требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил;

б) оказывать необходимую помощь в регистрации белорусских военнослужащих и членов их семей по месту обучения (проживания);

в) представлять ежегодно к 1 октября в виды Вооруженных Сил, военные округа, рода войск Вооруженных Сил и главные (центральные) управления Министерства обороны сведения о фактической потребности в денежных средствах на подготовку белорусских военнослужащих до конца текущего года.

14. Бухгалтерская и статистическая отчетность по расходованию средств бюджета Союзного государства в части расходов на подготовку белорусских военнослужащих представляется в довольствующий финансовый орган в порядке и объеме, установленных законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, определяемых ГлавФЭУ.

15. ГУМВС ежеквартально представляет в ГлавФЭУ сведения о ходе выполнения программы по подготовке белорусских военнослужащих в порядке и объеме, установленных законодательством Российской Федерации.

Начальник
Главного управления
международного военного
сотрудничества
Министерства обороны
Российской Федерации
генерал-полковник
А.Мазуркевич



Текст документа сверен по:
рассылка

О реализации совместной программы Союзного государства "Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации"

Название документа: О реализации совместной программы Союзного государства "Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации"

Номер документа: 349

Вид документа: Приказ Минобороны России

Принявший орган: Минобороны России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 октября 2003

Дата начала действия: 02 октября 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах