• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Е.Ф.Мосин
Адвокат Санкт-Петербургской
городской коллегии адвокатов,
доцент кафедры права
предпринимательской
деятельности СПбГУП
Телефон (812) 177-0635
E-mail: mosin@mail.rcom.ru
Интернет: www.rcom.ru/mosin



Еще недавно обычному гражданину было трудно получить о фирме какую-либо информацию, кроме той, которую ее руководство добровольно соглашалось предоставить. Но с недавних пор ситуация кардинально изменилась. В настоящее время можно без особых затруднений получить подробную информацию о любом юридическом лице. А с 1 января 2005 года то же самое можно будет сказать и о всех индивидуальных предпринимателях. То есть, юридические лица уже стали, а индивидуальные предприниматели скоро станут довольно прозрачными.

Причем теперь для получения нужной информации о юридических лицах вовсе не обязательно прибегать к неофициальным источникам информации. Информацию можно получить вполне легально - в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", который с 1 января 2004 года будет действовать в редакции от 23.06.2003 и будет именоваться: "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В редакции Закона, которая будет действовать с 1 января 2004 года, статьи 6 и 7 Закона предусматривают следующие порядок и условия предоставления сведений и документов, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц и едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Содержащиеся в этих реестрах сведения и документы признаны открытыми и доступными для всех, но с оговоркой: сведения о паспортных и других персональных данных физических лиц могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ, однако это ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей.

Примечание: согласно редакции Закона, действующей до 1 января 2004 года, сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков; паспортные данные физических лиц и их идентификационные номера налогоплательщиков могут быть предоставлены исключительно по запросам органов государственной власти в соответствии с их компетенцией. Как видно, и ныне действующее ограничение распространяется на паспортные данные физических лиц, но не распространяется на их фамилии, имена и отчества; в дальнейшем и это ограничение не будет действовать при предоставлении копий учредительных документов юридических лиц и сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей.
Отказ в предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии со сделанной оговоркой, не допускается.

В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице - обществе с ограниченной ответственностью или акционерном обществе (согласно п.1 ст.5 вышеназванного Закона в его редакции от 23.06.2003):

- полное наименование, сокращенное наименование и фирменное наименование;

- организационно-правовая форма;

- адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;

- способ образования юридического лица (создание или реорганизация);

- сведения об учредителях юридического лица;

- копии учредительных документов юридического лица;

- сведения о правопреемстве - для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации;

- дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, или в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы;

- способ прекращения деятельности юридического лица (путем реорганизации или путем ликвидации);

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Как получить подробную информацию о фирме или индивидуальном предпринимателе

Название документа: Как получить подробную информацию о фирме или индивидуальном предпринимателе

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Авторский материал от 06.11.2003
Дата принятия: 06 ноября 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах