• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

  Вопрос:      


Об уплате земельного налога организациями жилищно-коммунального хозяйства в случае приобретения гражданами жилых помещений в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

  Ответ:   


В соответствии со статьями 1 и 15 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком. Для организаций жилищно-коммунального хозяйства такими документами являются технические паспорта, выдаваемые организациями технической инвентаризации, свидетельства на право собственности на землю, государственные акты на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей и другие. В технических паспортах, в частности, указывается площадь земельных участков, занимаемых постройками (жилой фонд), в т.ч. нежилыми помещениями, и площади земельных участков, обслуживающих эти постройки.

Организации жилищно-коммунального хозяйства являются налогоплательщиками земельного налога за земли, находящиеся в их пользовании, включая земли, необходимые для эксплуатации жилищного фонда и нежилых строений, находящихся на их балансе, и уплачивают земельный налог согласно статье 8 Закона Российской Федерации "О плате за землю", в соответствии с которой налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным) в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 28,8 коп. за один квадратный метр в 2002 году. В случае продажи отдельных помещений в зданиях (приобретение гражданами жилых помещений в собственность) отчуждение доли земельных участков пропорционально доли площади этих помещений в зданиях не происходит. Поэтому налогоплательщиком земельного налога продолжает оставаться юридическое лицо, которому согласно ранее выданным документам была произведена передача всего земельного массива в собственность или пользование.

Таким образом, организации жилищно-коммунального хозяйства, являющиеся балансодержателями жилого фонда, должны уплачивать земельный налог за весь земельный участок под жилым домом.


А.С.Федоров,
госсоветник налоговой службы III ранга

Материал предоставлен МНС РФ
Источник: официальный сайт www.nalog.ru


4 октября 2001 года N МВ1001

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Об уплате земельного налога организациями жилищно-коммунального хозяйства в случае приобретения гражданами жилых помещений в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда

Название документа: Об уплате земельного налога организациями жилищно-коммунального хозяйства в случае приобретения гражданами жилых помещений в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

МНС России

Статус: Неактуальный

Дата принятия: 04 октября 2001

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах