• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 марта 2003 года N СД-09-25/3213


О пенсионном страховании лиц, получающих доход за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ)



В связи с поступающими обращениями по вопросу пенсионного страхования граждан, выполняющих работы (услуги) для садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ), Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.

С 1 января 2001 года в Российской Федерации введен единый социальный налог. Начиная с указанной даты положениями статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливается перечень сумм, не подлежащих налогообложению единым социальным налогом и не учитываемых при определении налоговой базы по единому социальному налогу. В этот перечень включаются суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.

Заработок, полученный гражданами за счет указанных сумм в 2001 году, в соответствии со статьей 100 Закона Российской Федерации от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" не может приниматься во внимание при исчислении пенсии. При этом периоды работы этих граждан включаются в общий трудовой стаж для исчисления пенсии в соответствии со статьей 89 Закона Российской Федерации от 20.11.90 N 340-1.

С 1 января 2002 года нормами Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") установлен общий объект обложения и база для начисления страховых взносов и единого социального налога.

Поэтому суммы, выплачиваемые за счет членских взносов организаций, перечисленных в подпункте 8 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежат обложению единым социальным налогом и, следовательно, не облагаются и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Учитывая изложенное, периоды деятельности в садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативах (товариществах) после 1 января 2002 года не подлежат включению в страховой стаж работников данных организаций в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", что лишает их права на обязательное пенсионное страхование за счет средств работодателя.

Следует отметить, что нормами Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ предусмотрена возможность добровольного участия физических лиц, а также иных категорий граждан в системе обязательного пенсионного страхования. В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ физические лица могут добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет ПФР за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем согласно данному Федеральному закону. Указанные физические лица осуществляют уплату страховых взносов в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа.

При этом уплаченные суммы страховых взносов учитываются при определении права граждан на получение обязательного страхового обеспечения на общих основаниях.

Таким образом, действующим законодательством об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации предусмотрена возможность пенсионного страхования лиц, выполняющих работы (услуги) для садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ).

Заместитель председателя
Правления Пенсионного фонда РФ
С.Е.Донцов


Текст документа сверен по:
"Официальные документы",
N 34, 17.09.2003



О пенсионном страховании лиц, получающих доход за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ)

Название документа: О пенсионном страховании лиц, получающих доход за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ)

Номер документа: СД-09-25/3213

Вид документа: Письмо ПФР

Принявший орган: ПФР

Статус: Действующий

Опубликован: Официальные документы, N 34, 17.09.2003

Налоги и бизнес, N 20, октябрь, 2003 год

Законодательство для бухгалтера, N 11, 2003 год

Некоммерческие организации в России, N 1, январь-февраль, 2004 год

Дата принятия: 31 марта 2003

Дата начала действия: 31 марта 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах