• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

ПИСЬМО

от 18 мая 1999 года N А-02/2-295


О целесообразности внесения изменений в порядок
расчета обязательных нормативов Н3 и Н8

В Ассоциацию российских банков продолжают поступать обращения коммерческих банков с просьбой об изменении Банком России норматива Н8 - "Максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика)".

Ассоциация вносила предложение об исключении этого норматива (письмо АРБ от 02.03.99 N А-02/2-124). Банк России письмом от 06.04.99 N 016-15-1/1641 не поддержал это, но сообщил об изменении в интересах банков порядка включения остатков на счетах в норматив Н8. Дополнительная проработка этого вопроса с кредитными организациями подтверждает необходимость совершенствования методики расчета норматива Н8, о чем в принципе сказано и в Вашем ответе.

Включение в расчет Н8 средств на расчетных счетах клиентов, введенное Указанием Банка России от 18.08.98 N 317-У, не является экономическим критерием риска и показателем опасной доли отдельных акционеров (клиентов) в составе участников банка. На состоянии счета клиента могут отражаться различные разовые и даже случайные обстоятельства.

Банк не может влиять на движение средств на расчетном счете клиента, не вправе отказать клиенту в зачислении средств на его счет и не считает целесообразным это делать или оказывать влияние на их расходование. Согласно ст. 845 ГК РФ банк обязан принимать и зачислять средства, поступающие на счет клиента, и не вправе определять и контролировать их использование, а также устанавливать другие, предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Наличие средств на расчетном счете клиента, а следовательно, и на корсчете банка повышает его ликвидность.

Более точно риск на одного акционера выражает его доля в собственном капитале банка (это регулируется нормативом Н9) или доля денежного оборота клиента в общем денежном обороте банка. Но и эти показатели недостаточны для того, чтобы определить степень риска на одного кредитора (вкладчика), так как необходимо еще учитывать финансовое состояние крупного клиента.

По сообщениям кредитных организаций, Главные управления Банка России рекомендуют им для выполнения норматива Н8 наращивать капитал или отказывать клиентам в обслуживании, если их средства на счетах превышают 25% капитала банка. Но это не решение вопроса, а увеличение капитала требует времени и ресурсов.

Наглядно данная ситуация представлена в прилагаемом письме АКБ "Волгопромбанк".

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О методике расчета обязательных нормативов - норматива максимального размера риска на одного кредитора (вкладчика) (Н8) и норматива текущей ликвидности Н3

Название документа: О методике расчета обязательных нормативов - норматива максимального размера риска на одного кредитора (вкладчика) (Н8) и норматива текущей ликвидности Н3

Номер документа: 016-15-1/3125

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке, N 5(9), 1999 год
Дата принятия: 06 июля 1999

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах