• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

ПИСЬМО

от 28 сентября 1999 года N А-02/2-585


О расчете обязательных нормативов ликвидности

Кредитные организации и Ассоциация российских банков критически оценивают изменения методики определения ликвидных активов при расчете обязательных нормативов текущей (Н3) и общей (Н5) ликвидности, вводимые в действие ЦБ РФ с 01.10.99 (Указание Банка России от 01.09.99 N 635-У). Эта методика признает, по существу, неликвидными вексельные и долговые обязательства до востребования и сроком до 30 дней всех без исключения национальных предприятий и организаций.

Ликвидность вексельной задолженности сроком до востребования и до 30 дней теперь будет оцениваться ниже аналогичной ссудной задолженности, хотя согласно Инструкции ЦБ РФ от 30.06.97 N 62а при оценке рисков и создании резервов на возможные потери вексельная задолженность приравнена к ссудной задолженности.

Экономическая ситуация не дает оснований ожидать, что в результате такого решения повысятся текущая и общая ликвидность банковских активов или возрастут среднесрочные и долгосрочные кредитные вложения в реальный сектор экономики.

В связи с решением Банка России не включать векселя и долговые обязательства сроком погашения до востребования и до 30 дней в расчет ликвидных активов у кредитных организаций возникнут трудности в выполнении пруденциальных норм деятельности, а у эмитентов будут проблемы с реализацией собственных векселей. Например, расчет по состоянию на 01.09.99 норматива текущей ликвидности (Н3) по новой методике показал снижение этого показателя против рассчитанного по ранее действовавшей методике у ОАО АКБ "Автобанк" на 1,5, КБ "Газпромбанк" - 1,9, АПБ "Солидарность" - 5,8 и у МКБ "Связь-банк" - на 8,3 процентных пункта. Не исключено, что банки, имеющие достаточно большие пакеты таких векселей, для корректировки нормативов ликвидности будут вынуждены от них избавляться, по крайней мере, на отчетные даты. В результате возможны значительные колебания цен на векселя, и обвал по этой причине вексельного рынка.

По мнению АРБ, нельзя не учитывать отрицательных последствий нововведения Банка России на состояние вексельного рынка, который сегодня в условиях дефицита ликвидных и доходных инструментов остается одним из немногих работающих секторов финансового рынка. Этот рынок обеспечивает его участникам приемлемую доходность и служит действенным инструментом по управлению ликвидностью в реальной деятельности банков.

Сегодня сформировался круг эмитентов, чьи векселя характеризуются высокой ликвидностью, например, Сбербанк РФ, РАО "Газпром". Перечень таких эмитентов, наиболее признанный участниками вексельного рынка (в том числе Ассоциацией участников вексельного рынка), содержится в рейтинге ликвидности векселей информационного агентства АК&М (отдельно по банкам и по промышленным предприятиям).

Поэтому АРБ просит Банк России рассмотреть возможность:

- либо восстановить действующий порядок отнесения к ликвидным активам вексельной задолженности сроком до востребования и до 30 дней и долговых обязательств с оставшимися сроками до их погашения в 30 дней;

- либо ввести со стороны ЦБ РФ некий рейтинг эмитентов векселей, в соответствии с которыми происходило бы деление на векселя, имеющие ликвидность и не имеющие таковой.

Исполнительный
вице-президент АРБ
В.С.Захаров



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 октября 1999 года N 016-15-1/5062


[О расчете обязательных нормативов ликвидности]

В связи с Вашими предложениями о восстановлении порядка включения в расчет ликвидных активов векселей российских эмитентов (предприятий и организаций) до востребования и сроком погашения до 30 дней, действовавшего до принятия Указания Банка России от 01.09.99 N 635-У, Банк России сообщает, что данная проблема в настоящее время рассматривается.

Полагаем, что речь может идти не о "привилегированном" отношении к тем или иным российским эмитентам векселей (в том числе на основании тех или иных рейтинговых оценок), а о разработке единого подхода к оценке ликвидности данного инструмента. Для информации сообщаем, что по вопросу об определении критериев ликвидности векселей российских эмитентов Банк России запросил Национальную фондовую ассоциацию. При этом ликвидными активами не могут быть признаны векселя, возникшие на балансе банка в результате переоформления в них ранее предоставленных банком ссуд, которые должны быть классифицированы хуже, чем стандартные.

Отмечаем также, что в соответствии с п.2 Указания Банка России от 31.10.97 N 10-У внесенные изменения в расчет нормативов Н3 и Н5 в случае нарушения кредитной организацией их значений могут являться основанием для установления контрольных значений соответствующих нормативов сроком на один год.

Банк России рассчитывает на поступление комментариев Ассоциации российских банков по данному вопросу.

Заместитель
Председателя ЦБ РФ
В.Н.Горюнов



Текст документа сверен по:
"Налогообложение, учет и отчетность
в коммерческом банке",
N 6 (10), 1999 год

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О расчете обязательных нормативов ликвидности

Название документа: О расчете обязательных нормативов ликвидности

Номер документа: 016-15-1/5062

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке, N 6(10), 1999 год
Дата принятия: 29 октября 1999

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах