• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


Начиная с 2003 года, согласно приказу Минфина России от 11 декабря 2002 года N 127н, в платежных документах на зачисление доходов на лицевые счета по учету внебюджетных средств необходимо указывать коды классификации доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Министерство образования РФ, Российский фонда фундаментальных исследований при перечислении доходов в виде субвенций на счет МГТУ им.Н.Э.Баумана в ОФК указывают код дохода 5030111 "Безвозмездные поступления текущего характера по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности из федерального бюджета".

Минфин России своим письмом от 4 февраля 2003 года N 3-01-01/12-43 дал разъяснение, что "текущими являются те поступления, которые предоставляются на цели покрытия текущих расходов и не связаны с приобретением какого-либо актива и не обусловлены таким приобретением".

Однако при получении субвенций учреждениям дано право в пределах выделенных средств самостоятельно определять направления расходов по выделенным средствам, на основании соответствующих распоряжений (распределений) от вышеупомянутых ведомств о выделении ассигнований из федерального бюджета и утверждаемой сметы доходов и расходов.

Расходная часть сметы формируется согласно кодам экономической бюджетной классификации, включая и статью 240120 "Приобретение и модернизация непроизводственного оборудования для государственных учреждений", если это предусмотрено соответствующими распоряжениями. Данная статья включена в перечень капитальных расходов.

Однако органы Федерального казначейства отказывают в оплате счетов на приобретение оборудования за счет средств, поступающих в качестве доходов с кодом 5030111, ссылаясь на вышеуказанное разъяснение Минфина России и на то, что оборудование является активом, а код доходов 5030111 разрешает расходовать средства только на расходы текущего характера.

По их разъяснению, расходы капитального характера могут быть произведены только в том случае, если в платежном поручении, по которому поступили средства (доход), указан код доходов 5030211 "Безвозмездные поступления капитального характера по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности из федерального бюджета".

Возникает противоречие между кодировкой поступающих доходов и производимых расходов, последние установлены распоряжениями соответствующих ведомств, выделяющих средства на проведение НИОКР, и обязательны к исполнению.

Просим разъяснить, по какому коду расходов Университет имеет право приобретать спецоборудование при получении субвенций (ст.130150) по соответствующим распоряжениям, в которых предусмотрено его приобретение, и поступивших в качестве дохода с кодом 5030111 "Безвозмездные поступления текущего характера по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности из федерального бюджета", в частности:

от Минпромнауки РФ, полученным по целевой статье 281 (НИОКР) и видам расходов: 182 "Финансирование приоритетных направлений науки и техники", 184 "Развитие приборной базы научных учреждений и вузов", 185 "Содержание уникальных стендов и установок научных организаций";

от Минобразования России, полученные в виде грантов от Министерства по целевой статье 281, по видам расходов 188 "Гранты молодым ученым" и 216 "Другие НИОКР" от РФФИ, полученным по целевой статье 286 (расходы РФФИ) и виду расходов 072 (НИОКР);

другие средства, выделенные аналогичным методом.

Убедительно просим Вас ускорить решение данного вопроса в связи с тем, что Университетом по состоянию на 26 марта т.г. по коду доходов 5030111 "Безвозмездные поступления текущего характера по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности из федерального бюджета" в виде субвенций (ст.130150) получены от различных министерств и ведомств средства на общую сумму свыше 5,0 млн. рублей. Из указанных средств около 3,0 млн. рублей выделены на приобретение оборудования (ст.240120) согласно утвержденным сметам и соответствующим распоряжениям. Однако Университет не имеет возможности произвести указанные расходы.

  

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Об учете безвозмездных поступлений

Название документа: Об учете безвозмездных поступлений

Номер документа: 3-19-09

Вид документа: Письмо Главного управления Федерального казначейства Минфина России

Принявший орган: Главное управление Федерального казначейства Минфина России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 апреля 2003

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах