• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 10 апреля 1962 года


О порядке введения в действие Основ гражданского законодательства
 и основ гражданского судопроизводства

(с изменениями на 31 мая 1991 года)
___________________________________________________________________
Фактически не применяется.

См. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик
от 31 мая 1991 года
, части I, II, III Гражданского кодекса Российско
Федерации,
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1983 года N 8723-X;
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1984 года N 10986-X;
постановлением Верховного Совета СССР от 31 мая 1991 года.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Настоящий Указ утратил силу с 1 января 1992 года в части порядка введения в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик - постановление Верховного Совета СССР от 31 мая 1991 года.
____________________________________________________________________

В соответствии с Законом СССР "Об утверждении Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик" от 8 декабря 1961 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961 год, N 50, ст.525) и Законом СССР "Об утверждении Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик" от 8 декабря 1961 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961 год, N 50, ст.526) Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

1. Впредь до приведения гражданского и гражданского процессуального законодательства Союза ССР и союзных республик в соответствие с Основами гражданского законодательства и Основами гражданского судопроизводства действующие акты гражданского и гражданского процессуального законодательства Союза ССР, гражданские и гражданские процессуальные кодексы и иные акты гражданского и гражданского процессуального законодательства союзных республик применяются, поскольку они не противоречат Основам.

2. Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик применяются к гражданским правоотношениям, возникшим после введения в действие Основ, то есть с 1 мая 1962 года.

По договорным и иным гражданским правоотношениям, возникшим до 1 мая 1962 года, Основы гражданского законодательства применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения в действие Основ.

3. Дела, отнесенные Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и Основами гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик к подведомственности судов и не законченные производством в административных и иных органах к 1 мая 1962 года, передаются этими органами в суды в соответствии с правилами о подсудности.

4. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим производится после 1 мая 1962 года по правилам статьи 10 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, независимо от времени получения последних сведений о месте, пребывания гражданина или от времени пропажи гражданина без вести.

5. Правила статьи 14 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о последствиях недействительности сделок применяются к сделкам, признанным не действительными после введения в действие Основ, независимо от того, когда эти сделки были совершены.

6. Установленные Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик общие и сокращенные сроки исковой давности, а также сроки для предъявления и рассмотрения претензий (ст.ст.16 и 76 Основ) применяются к тем искам и претензиям, право на предъявление которых возникло после 1 мая 1962 года.

7. Предусмотренное частью четвертой статьи 28 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик право колхозов и иных кооперативных и других общественных организаций истребовать свое неправомерно отчужденное имущество от всякого приобретателя, независимо от того, каким путем это имущество выбыло из их владения или из владения лиц, которым это имущество было ими передано, распространяется и на имущество, неправомерно отчужденное до введения в действие Основ, если не истек срок исковой давности, установленный Основами гражданского законодательства (статья в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1983 года N 8723-X.

8. Статья утратила силу - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1984 года N 10986-X..

9. Статья утратила силу - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1984 года N 10986-X..

10. Взыскание на вклады граждан в государственных трудовых сберегательных кассах и в Государственном банке СССР может быть обращено в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 87 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и частью третьей статьи 57 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, независимо от времени внесения вклада.

Взыскание на вклады граждан может быть обращено при исполнении решений, вынесенных судами и до 1 мая 1962 года по делам о взыскании алиментов (при отсутствии заработка или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание).

Взыскание на вклады граждан по делам о разделе вкладов, являющихся совместным имуществом супругов, может быть обращено по решениям судов, вынесенным после 1 мая 1962 года.

11. Взыскание на пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и на пособия, выплачиваемые кассами взаимопомощи колхозов, может быть обращено в случаях, предусмотренных статьей 57 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, при исполнении решений судов, вынесенных и до 1 мая 1962 года.

12. Действие статей 117-121 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик распространяется на наследства, открывшиеся до введения в действие Основ, но не принятые никем из наследников и не перешедшие по праву наследования к государству до 1 мая 1962 года.

13. (Не приводится, как не имеющая нормативного значения.)

14. (Не приводится, как не имеющая нормативного значения.)


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О порядке введения в действие основ гражданского законодательства и основ гражданского судопроизводства (с изменениями на 31 мая 1991 года) (фактически не применяется)

Название документа: О порядке введения в действие основ гражданского законодательства и основ гражданского судопроизводства (с изменениями на 31 мая 1991 года) (фактически не применяется)

Вид документа: Указ Президиума Верховного Совета СССР

Принявший орган: Президиум Верховного Совета СССР

Верховный Совет СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание действующего законодательства СССР, раздел IV, книга I, 1976

Ведомости Верховного Совета СССР, 1962, N 15, ст.156

Дата принятия: 10 апреля 1962

Дата редакции: 31 мая 1991
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах