• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 июня 2003 года N 887


Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы

____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 января 2017 года на основании
приказа Минсельхоза России от 20 декабря 2016 года N 570
____________________________________________________________________



В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст.2314)

приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (далее - Правила).

2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю.Сажинова.

Министр
А.Гордеев



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 июня 2003 года,
регистрационный N 4790

Приложение. Правила по охране труда на послеуборочной подработкеи хранении семян сахарной свеклы

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства
сельского хозяйства
Российской Федерации
от 20 июня 2003 года N 887

I. Общие требования

1.1. Настоящие Правила по охране труда на послеуборочной подработке и хранении семян сахарной свеклы (в дальнейшем - Правила) распространяются на процессы послеуборочной подработки и хранении семян на предприятиях агропромышленного комплекса.

1.2. Требования, содержащиеся в Правилах, распространяются на работодателей и работников, занятых выполнением всех видов работ на подработке семян сахарной свеклы предприятиями АПК, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

1.3. В соответствии со статьей 212 Федерального закона от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации"Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570) работодатель обязан обеспечить работникам соответствующие безопасные условия труда.
_______________
Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570) Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч.1, ст.3; N 30, ст.3014, 3033.

1.4. Работники должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 года N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 года, регистрационный N 1224).

1.5. На семенных заводах не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин"Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570) и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет"Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570).
_______________
Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570) Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст.1130.

Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570) Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст.1131.

1.6. Все работники, занятые в производственном процессе на послеуборочной подработке и хранении семян сахарной свеклы обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 года, регистрационный N 4209).

1.7. При осуществлении производственной деятельности должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до нормируемых значений воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) физические факторы:

- движущиеся машины и механизмы;

- конструктивные недостатки машин и оборудования;

- открытые вращающиеся и движущиеся части машин и оборудования;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание в которой может произойти через тело человека;

- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

- расположение рабочего места на высоте относительно поверхности пола;

- отсутствие (неисправность) реверса рабочих органов, подверженных забиванию технологическим продуктом;

- негерметичность оборудования, приводящая к выделению воды, топлива, рабочего раствора пестицидов, масла и других технологических жидкостей;

- отсутствие средств доступа на рабочее место и к местам обслуживания (подножки, лестницы, площадки, ограждения);

- отсутствие (неисправность) устройств или приспособлений для предотвращения попадания технологического продукта и растительных остатков на поверхности теплообменных элементов и на элементы выпускной системы отработавших газов;

- повреждение (нарушение) изоляции электропроводки, токоподводящих проводов и ручного электрифицированного инструмента;

- неисправность механизмов упаковки и зашивки мешков;

- неисправность инструментов, приспособлений, тары;

- скользкие опорные поверхности;

- отсутствие (неисправность) решеток на завальных ямах, приямках норий, накопительных бункерах;

- отсутствие (неисправность) осветительных и контрольных приборов;

- пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- повышенная тяжесть труда;

б) химические факторы:

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- загрязнение остатками пестицидов спецодежды и кожных покровов.

1.8. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать нормируемых значений, установленных соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

1.9. Обеспечение безопасности труда работников включает в себя комплекс правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических требований, которые осуществляются:

- соблюдением технологических и санитарно-гигиенических условий труда;

- максимальной механизацией и автоматизацией трудоемких и опасных работ;

- участием в работе специально обученного и проинструктированного персонала;

- использованием средств индивидуальной защиты;

- наличием санитарно-бытовых помещений;

- наличием специальных средств для оказания первой помощи при случайном попадании пестицидов в организм работающих;

- наличием средств для сбора и обезвреживания пестицидов, просыпей протравленных семян.

1.10. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

1.11. В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти.

1.12. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, невыполнении обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами (контрактами), или препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, а также органов общественного контроля, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 24 закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации")Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570).
_______________
Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570) Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст.3702; 2002, N 21, ст.1916.

1.13. Работодатель обязан обеспечить расследование и учет несчастных случаев на производстве в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 279 "Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве"Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570).
_______________
Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570) Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст.1595; 2000, N 6, ст.760.

1.14. Расследование и учет профессиональных заболеваний следует проводить в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года N 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний"Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570).
_______________
Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570) Собрание законодательстве Российской Федерации, 2000, N 52, ч.II. ст.5149.

1.15. Возмещение вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев или профессиональных заболеваний, полученных при исполнении ими трудовых обязанностей, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

II. Требования безопасной организации работ к производственным (технологическим) процессам

2.1. Организация технологического процесса послеуборочной подработки семян сахарной свеклы должна учитывать требования нормативных документов к производственным процессам, осуществляться по технологической документации и обеспечивать:

- непрерывность, требуемую производительность;

- минимальное травмирование семян;

- качественную подработку семенного материала с калибровкой по фракциям;

- соблюдение норм расхода и сроков протравливания семян пестицидами;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570)

Название документа: Об утверждении Правил по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы (утратил силу с 21.01.2017 на основании приказа Минсельхоза России от 20.12.2016 N 570)

Номер документа: 887

Вид документа: Приказ Минсельхоза России

Принявший орган: Минсельхоз России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета, N 120/2, 21.06.2003 (специальный выпуск)
Дата принятия: 20 июня 2003

Дата начала действия: 02 июля 2003
Дата окончания действия: 21 января 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах