• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2003 года N 52


Об утверждении "Инструкции о порядке выдачи разрешений
на применение технических устройств на опасных производственных объектах
 по хранению, переработке и использованию сырья
в агропромышленном комплексе"

____________________________________________________________________
Не применяется с 4 июня 2008 года на основании
приказа Ростехнадзора от 29 февраля 2008 года N 112
____________________________________________________________________

Госгортехнадзор России

постановляет:

1. Утвердить "Инструкцию о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе".

2. Направить "Инструкцию о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах, по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе" на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу постановление Госгортехнадзора России от 30 мая 1996 года N 20 "Об утверждении "Инструкции о порядке выдачи разрешений на серийный выпуск и применение потенциально опасного оборудования для производств и объектов по хранению и переработке зерна" (РД-14-116-96).

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Кульечев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
19 июня 2003 года,
регистрационный N 4752


Электронный текст постановления
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Российская газета,
N 120/1, 21.06.2003
(специальный выпуск)

Инструкция о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе

РД 14-612-03

____________________________________________________________________
Внимание! Электронный текст Инструкции приводится в редакции, опубликованной в официальном издании ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" - разъяснение см. в ярлыке "Примечания".
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

1. Общие положения

1.1. Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588); Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (ПБ 03-517-02), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.02 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.02 г., регистрационный N 3968 (Российская газета, 05.12.02 N 231), Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 N 1540 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 1, ст.191), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4742), и Положением о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах (РД 03-485-02), утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 14.06.02 N 25, зарегистрированным Минюстом России 08.08.02 г., регистрационный N 3673 (Российская газета, 14.08.02, N 151).

1.2. К техническим устройствам, применяемым на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.98 N 928 "О перечне технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих сертификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 33, ст.4030), относятся агрегаты, машины и механизмы, технические системы и комплексы, технологическое оборудование, приборы и аппаратура.

1.3. Настоящая Инструкция устанавливает:

порядок и условия выдачи разрешений на применение всех видов технических устройств, в том числе иностранного производства, на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе;

порядок проведения приемочных испытаний опытных образцов технических устройств (вновь разрабатываемых и модернизированных).

1.4. Инструкция является обязательной для организаций (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности):

разрабатывающих, изготовляющих и осуществляющих поставку технических устройств на опасные производственные объекты по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе;

эксплуатирующих опасные производственные объекты по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе;

проводящих экспертизу промышленной безопасности технических устройств.

1.5. Наличие разрешения Госгортехнадзора России на применение технических устройств является основанием для их эксплуатации в регламентированных рабочих условиях. Без разрешения эксплуатация устройства на поднадзорных объектах не допускается.

1.6. Разрешение на применение может выдаваться на единичное техническое устройство, партию либо на тип (вид) технических устройств. Допускается выдавать одно разрешение на типоразмерный ряд технических устройств одного назначения при условии соблюдения единого конструкторского подхода, используемых материалов и технологий.

1.7. Для единичного технического устройства в условиях конкретного опасного производственного объекта по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе разрешение может быть выдано владельцу этого объекта на весь срок эксплуатации.

1.8. Разрешение на применение типа технического устройства выдается Госгортехнадзором России изготовителю либо его официальному представителю по предъявлении соответствующих документов и заявления о предоставлении разрешения на применение технических устройств.

1.9. Допускается выдача разрешений на комплектное техническое устройство, в котором все компоненты выполняют взаимосвязанные технологические функции, при условии подтверждения соответствия всех их компонентов требованиям промышленной безопасности.

1.10. Организация-изготовитель обязана выпускать технические устройства в полном соответствии с технической документацией. Внесение изменений в конструкцию разрешенного Госгортехнадзором России технического оборудования без наличия положительного заключения промышленной безопасности экспертной организации и согласования Госгортехнадзора России не допускается.

О всех имеющихся отклонениях выпускаемого оборудования от требований действующих норм промышленной безопасности территориальные органы должны информировать Госгортехнадзор России, а также о принятых ими мерах по устранению этих отклонений.

1.11. Технические устройства, в том числе иностранного производства, должны быть сертифицированы на соответствие требованиям промышленной безопасности и требованиям нормативных документов по стандартизации организациями, аккредитованными Госгортехнадзором России, или пройти экспертизу промышленной безопасности.

1.12. Срок оформления разрешения 2 месяца со дня подачи всего комплекта необходимых материалов.

2. Выдача разрешений на применение технических устройств

2.1. Для получения разрешения на применение технических устройств на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе заявитель (разработчик, изготовитель) представляет в Госгортехнадзор России следующую документацию:

технические условия, согласованные с территориальными органами Госгортехнадзора России;

паспорт или руководство по эксплуатации (документы должны включать методику проведения контрольных проверок устройства и его основных узлов, ресурс и срок эксплуатации, условия и требования безопасной эксплуатации, порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования);

акт и(или) протокол приемочных испытаний;

сведения об устранении недостатков, выявленных в процессе приемочных испытаний.

Заявитель представляет заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности применения технического устройства.

2.2. При рассмотрении представленной документации определяется полнота и правильность технической документации, а также проведенных испытаний и экспертиз.

2.3. По результатам рассмотрения представленных документов Госгортехнадзор России принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении разрешения на применение технических устройств.

2.4. Средства измерений, входящие в комплект технического устройства, предназначенного для применения на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе, должны иметь сертификаты об утверждении типа средств измерений.

2.5. Разрешение на применение технических устройств иностранного производства выдает Госгортехнадзор России в общем порядке.

2.6. Для получения разрешения на применение технических устройств заявитель представляет в Госгортехнадзор России техническую документацию на русском языке.

2.7. При несоответствии технических устройств иностранного производства отдельным требованиям промышленной безопасности, действующим в Российской Федерации, заявитель представляет рекомендации по проведению дополнительных мероприятий, обеспечивающих безопасность применения таких технических устройств.

2.8. Допускается проведение испытаний технических устройств иностранного производства, подлежащих поставке, специалистами испытательных организаций в испытательных центрах страны-поставщика по согласованию с Госгортехнадзором России.

2.9. При положительных результатах рассмотрения представленных документов заявителю выдается разрешение на применение технических устройств иностранного производства на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе.

3. Проведение приемочных испытаний опытных образцов технических устройств

3.1 Различные виды (типы) технических устройств до начала их применения на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе проходят приемочные испытания, осуществляемые приемочной комиссией организации-изготовителя с привлечением испытательной организации, аккредитованной Госгортехнадзором России.

Выбор места проведения испытаний определяется по договоренности заказчика, разработчика и потребителя.

3.2. Опытные образцы технических устройств допускаются к приемочным испытаниям по решению (допуск) Госгортехнадзора России (или его территориального органа) при согласии эксплуатирующей организации - заказчика оборудования на проведение приемочных испытаний.

3.2*. Для принятия решения о проведении испытаний опытных образцов технических устройств заявитель (разработчик) представляет в Госгортехнадзор России (или его территориальный орган) следующую техническую документацию:
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


приказ организации о назначении комиссии с указанием объекта, на котором планируется проведение приемочных испытаний;

согласованное с Госгортехнадзором России техническое задание на разработку технического устройства;

согласованную с Госгортехнадзором России программу и методику приемочных испытаний опытных образцов (партии) технического устройства;

технические условия на изготовление опытного образца технического устройства;

инструкцию по эксплуатации технического устройства, ремонту, монтажу и техническому обслуживанию;

паспорт (формуляр) технического устройства;

извещение (либо протокол) о результатах проведения предварительных (заводских) испытаний и готовности представления технических устройств для приемочных испытаний.

3.3. Стендовые испытания крупногабаритных технических устройств могут проводиться по месту их производства на аттестованных испытательных стендах изготовителя.

3.4. Для оборудования во взрывозащищенном исполнении представляется заключение аккредитованной испытательной организации по взрывозащищенному электрооборудованию.

3.5. При проведении приемочных испытаний технического устройства в состав комиссии входит представитель Госгортехнадзора России, участие которого в проведении приемочных испытаний согласовывается до их начала.

3.6. В случае, когда при проведении приемочных испытаний технического устройства не обеспечивается безопасность выполнения работ для обслуживающего персонала либо третьих лиц, представитель Госгортехнадзора России вправе приостановить приемочные испытания до выполнения требуемых условий, которые обеспечат безопасность дальнейших испытаний.

3.7. По результатам проведения приемочных испытаний оформляется акт (протокол), в котором указываются соответствие разработанного устройства заданным требованиям, результаты оценки технического уровня и вопросы обеспечения промышленной безопасности.

Информационно-справочный материал

Перечень технических устройств, на применение которых требуется разрешение Госгортехнадзора Роcсии

Перечень технических устройств, на применение которых
требуется разрешение Госгортехнадзора России

1. Технологическое оборудование.

2. Транспортное оборудование (нории, конвейеры и др.).

3. Аспирационное и пневмотранспортное оборудование.

4. Воздухоочистительное оборудование.

5. Магнитные заграждения (колонки, сепараторы и т.д.).

6. Устройства дистанционного контроля температуры продукта в силосах и бункерах.

7. Устройства систем локализации взрыва.

8. Устройства контроля, взрывопредупреждения и взрывозащиты технологического и транспортного оборудования.


Электронный текст Инструкции
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание
Серия 14. Нормативные документы по
безопасности, надзорной и
разрешительной деятельности
на предприятиях по хранению и
переработке зерна. Выпуск 5. -
М.: ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность",
2003 год

Об утверждении "Инструкции о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе" (не применяется с 04.06.2008)

Название документа: Об утверждении "Инструкции о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе" (не применяется с 04.06.2008)

Номер документа: 52

Вид документа: Постановление Госгортехнадзора России

РД

Принявший орган: Госгортехнадзор России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета, N 120/1, 21.06.2003 (специальный выпуск)

официальное издание, Серия 14. Нормативные документы по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности на предприятиях по хранению и переработке зерна. Выпуск 5. - М.: ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность", 2003 год

Дата принятия: 05 июня 2003

Дата начала действия: 02 июля 2003
Дата окончания действия: 04 июня 2008
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах