Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2003 года N 103


О введении в действие СанПиН 1.2.1330-03

____________________________________________________________________
Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.
- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ* и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554**

постановляю:
_________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов. СанПиН 1.2.1330-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 года, с 30 июня 2003 года.

Г.Онищенко



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
18 июня 2003 года,
регистрационный N 4713

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.1330-03. Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов

УТВЕРЖДАЮ
Главный Государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
28 мая 2003 года

Дата введения: 30 июня 2003 года

1.2. Гигиена, токсикология, санитария гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.1330-03I. Общие положения и область применения

I. Общие положения и область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов" (далее - Санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила распространяются на все функционирующие, вновь строящиеся, реконструируемые и проектируемые предприятия по производству пестицидов и агрохимикатов, а также на предприятия, осуществляющие расфасовку и упаковку названных средств, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.

1.3. Санитарные правила включают гигиенические требования, направленные на обеспечение безопасности производства и расфасовки (далее - производства) пестицидов и агрохимикатов, оптимальных условий труда и сохранение здоровья работающих, а также на предотвращение неблагоприятного воздействия на среду обитания человека и состояние здоровье населения, проживающего в зоне влияния указанных производств.

1.4. Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, занятыми в сфере производства пестицидов и агрохимикатов.

1.5. На территории Российской Федерации возможно производство пестицидов и агрохимикатов, прошедших в установленном порядке токсиколого-гигиеническую экспертизу, государственную регистрацию и на которые имеются соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

II. Общие требования

2.1. Гигиена труда и охрана окружающей среды при производстве пестицидов и агрохимикатов обеспечиваются механизацией и автоматизацией трудоемких и опасных работ, соблюдением государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

2.2. Утверждение нормативной или технической документации на новые пестициды, агрохимикаты или компоненты для их производства, новые технологические процессы, вновь внедряемое производственное оборудование, производство и расфасовка препаратов не допускается без проведения предварительной гигиенической оценки и оформления санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца.

2.3. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов должен проводиться после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы производств и оформления в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения.

2.4. Производство пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

2.5. Реконструкция и техническое перевооружение производства предусматривает улучшение условий труда на всех рабочих местах, замену токсичных веществ на менее токсичные, переход на безотходные технологии производства, осуществление мероприятий по охране окружающей среды. Производственные операции, сопровождающиеся воздействием вредных факторов на работающих, максимально автоматизируются и механизируются.

2.6. Используемое оборудование обеспечивает максимальную изоляцию от окружающей среды всех опасных веществ, легкость очистки и технического обслуживания. Оборудование для работы с жидкостями не позволяет допускать утечек и брызг и имеет дополнительные системы защиты работников от разбрызгивания рабочих жидкостей, а также коллектор для их сбора. Все загружающие механизмы автоматически перекрывают при отключении энергии.

2.7. Персонал строго выполняет инструкции о порядке поведения в обычных и экстремальных ситуациях, включая правила загрузки и разгрузки транспортных емкостей, пуска и остановки производственного оборудования, загрузки сырья в реактор или смеситель, переработки сырья и обращения с отходами производства.

2.8. Работа с пестицидами и агрохимикатами проводится с использованием средств индивидуальной защиты, указанных в нормативной или технической документации на конкретные препараты.

2.9. В производственных помещениях не допускается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты. Для отдыха отводятся специальные помещения.

2.10. Работодатель знакомит работающих с характеристиками производимых и используемых препаратов (соединений), особенностями их воздействия на организм человека, мерами предосторожности, правилами производственной и личной гигиены, охраны окружающей среды при производстве пестицидов и агрохимикатов, а также следит за соблюдением установленных гигиенических требований и мер безопасности.

При появлении жалоб со стороны работающего на ухудшение состояния здоровья он отстраняется от дальнейшей работы и принимаются меры по оказанию первой доврачебной или врачебной помощи, выявлению и устранению возможных причин заболевания (отравления).

2.11. На каждом предприятии внедряется система производственного контроля за технологическими режимами качеством и безопасностью исходного сырья и конечной (готовой) продукции, характером вредных выбросов в окружающую среду, за выполнением санитарных правил и норм, гигиенических нормативов.

При отсутствии на предприятии производственной лаборатории необходимые исследования проводятся с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Порядок и периодичность контроля определяются предприятием-изготовителем в соответствии с действующими нормативными документами.

2.12. Уровни опасных и вредных производственных факторов при производстве пестицидов и агрохимикатов не должны превышать установленных допустимых значений.

2.13. Не допускается ввод в действие производств (цехов), а также технологического оборудования до пуска в эксплуатацию сооружений (установок) по очистке выбросов в атмосферу, сбору и очистке (обезвреживанию) сточных вод предприятия.

2.14. При организации и функционировании производств обеспечиваются положения и нормы, изложенные в действующих санитарных правилах и нормах, а также гигиенические требования к условиям труда женщин.

III. Требования к размещению предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов и их территории

3.1. Размещение, строительство и оборудование предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов осуществляются в соответствии с действующими нормативными документами.

При размещении вновь строящихся и реконструируемых предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов должны соблюдаться требования действующих санитарных норм и правил по санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и других объектов. При этом необходимо предусматривать четкое зонирование территорий и размещение производственных и вспомогательных помещений с учетом розы ветров.

3.2. Территория предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов огораживается, благоустраивается и зонируется в соответствии с производственным назначением.

На территории предусматриваются помещения для хранения тары, места (помещения, навесы) складирования отходов производства с твердым водонепроницаемым покрытием и оборудованием, исключающим загрязнение окружающей среды при хранении отходов.

3.3. Хранение пестицидов, тары из-под них, а также агрохимикатов 1 и 2 классов опасности под открытым небом, вне оборудованных складских помещений, не допускается.

На предприятиях малой мощности по производству агрохимикатов 3-4 классов опасности (до 50 тонн) допускается кратковременное хранение агрохимикатов в соответствующей упаковке на специально оборудованных площадках под навесом, при соблюдении условий, исключающих возможность загрязнения препаратами окружающей среды.

3.4. На территории предприятий или за ее пределами с соблюдением соответствующих санитарно-защитных зон (в зависимости от класса опасности конкретных препаратов), оборудуются установки для обезвреживания отходов производства и загрязненной тары, не подлежащей дальнейшему использованию.

IV. Требования к оборудованию и оснащению предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов

4.1. Предприятия по производству пестицидов и агрохимикатов оборудуются системами вентиляции, водоснабжения и канализации в соответствии с действующими санитарными нормами, правилами и гигиеническими требованиями.

4.2. Системы производственного и хозяйственно-питьевого водоснабжения монтируются раздельно с отличительной окраской трубопроводов.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

СанПиН 1.2.1330-03 Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов

Название документа: СанПиН 1.2.1330-03 Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов

О введении в действие СанПиН 1.2.1330-03

Номер документа: 103

1.2.1330-03

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

СанПиН

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Минздравмедпром России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 119/1, 20.06.2003 (специальный выпуск)

Экологический вестник России, N 6, 2004 год

Дата принятия: 28 мая 2003

Дата начала действия: 01 июля 2003
Дата окончания действия: 01 марта 2021