• Текст документа
  • Статус
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 2003 года N 70


Об утверждении "Правил охраны недр при переработке минерального сырья"



Госгортехнадзор России

постановляет:

1. Утвердить "Правила охраны недр при переработке минерального сырья"*.
_______________
* Госгортехнадзором России "Правилам охраны недр при переработке минерального сырья" присвоено обозначение ПБ 07-600-03. - Примечание "КОДЕКС".

2. Направить "Правила охраны недр при переработке минерального сырья" на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.


Начальник
Госгортехнадзора России
В.Кульечев



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
18 июня 2003 года,
регистрационный N 4701

Правила охраны недр при переработке минерального сырья

I. Общие положения

1. Настоящие "Правила охраны недр при переработке минерального сырья" разработаны с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" от 21.02.92 N 2395-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834), Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588), Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4742).

2. Правила устанавливают технические требования по охране недр при первичной переработке минерального сырья.

3. Требования правил являются обязательными для организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих составление и реализацию проектов по первичной переработке твердых полезных ископаемых, за исключением радиоактивного сырья (далее - переработка).

4. В соответствии со статьей 23-3 Закона Российской Федерации "О недрах" пользователи недр, осуществляющие первичную переработку получаемого ими из недр минерального сырья, обязаны обеспечить:

- строгое соблюдение технологических схем переработки минерального сырья, обеспечивающих рациональное, комплексное извлечение содержащихся в нем полезных компонентов; учет и контроль распределения полезных компонентов на различных стадиях переработки и степени их извлечения из минерального сырья;

- дальнейшее изучение технологических свойств и состава минерального сырья, проведение опытных технологических испытаний с целью совершенствования технологий переработки минерального сырья;

- наиболее полное использование продуктов и отходов переработки (шламов, пылей, сточных вод и других); складирование, учет и сохранение временно не используемых продуктов и отходов производства, содержащих полезные компоненты.

5. В соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации "О недрах" пользователь недр обязан обеспечить:

- соблюдение требований законодательства, а также утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами, и при первичной переработке минерального сырья;

- соблюдение требований технических проектов, планов и схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых:

- ведение геологической, маркшейдерской и иной документации в процессе всех видов пользования недрами и ее сохранность;

- соблюдение утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил), регламентирующих условия охраны недр, атмосферного воздуха, земель, лесов, вод, а также зданий и сооружений от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами.

6. В соответствии со статьей 23 указанного Закона к основным требованиям по рациональному использованию и охране недр относятся:

- обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр;

- предотвращение накопления промышленных и бытовых отходов на площадях водосбора и в местах залегания подземных вод, используемых для питьевого или промышленного водоснабжения.

7. В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России Госгортехнадзор России и его территориальные органы (далее - органы Госгортехнадзора России) осуществляют государственный контроль за соблюдением норм и правил при составлении и реализации проектов по переработке полезных ископаемых.

8. Технические проекты, согласуемые органами Госгортехнадзора России, могут состоять из проектов, технологических схем, технологических регламентов переработки, иной проектной документации по переработке и соответствующих технических заданий на проектирование (далее - проектная документация).

9. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.95 N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст.2580), повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности работников.

II. Требования к проектированию перерабатывающих производств

10. Технические решения проектной документации включают и обеспечивают рациональное, комплексное извлечение содержащихся в минеральном сырье полезных компонентов с учетом требований по охране недр и окружающей среды. В необходимых случаях осуществляется экспертиза охраны недр.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Об утверждении "Правил охраны недр при переработке минерального сырья"

Название документа: Об утверждении "Правил охраны недр при переработке минерального сырья"

Номер документа: 70

07-600-03

Вид документа: Постановление Госгортехнадзора России

ПБ

Принявший орган: Госгортехнадзор России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 118, 19.06.2003

Приложение к "Российской газете", N 26, 2003 год

официальное издание, Серия 07. Нормативные документы по вопросам охраны недр и геолого-маркшейдерского контроля. Вып.12.- М.: ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность", 2003 год

Дата принятия: 06 июня 2003

Дата начала действия: 30 июня 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах