• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

                     


Организация планирует заниматься оптовой реализацией продовольственных товаров на комиссионных началах на территории г.Красноярска. Согласно решению Красноярского городского совета от 20.08.99 N В-188 "О внесении изменений и дополнений в Положение о местных налогах и сборах на территории г.Красноярска" ставка сбора за право торговли установлена для оптовой торговли в размере 0,2% от фактического товарооборота организации.

1. В соответствии со ст. 11 НК РФ "институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства… применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства…". Нами не обнаружено законодательно установленного понятия "товарооборот".

2. Как следует из п.4.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5 "учет товарооборота (реализации) ведется на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Дебетовый оборот счета 46 отражает себестоимость реализованных товаров (покупная стоимость реализованных товаров плюс издержки обращения, относящиеся к реализованным товарам). Кредитовый оборот показывает продажную стоимость реализованных товаров. Сальдо счета 46 отражает результат от реализации товаров". Предприятия - посредники (комиссионеры, поверенные, агенты), продающие товары, принадлежащие иным юридическим лицам (комитентам, поверенным, принципалам), и не имеющие покупной стоимости товаров, которые отражаются у таких предприятий в забалансовом учете, учитывают на 46 счете суммы вознаграждения за оказание посреднических услуг. Т.о. товарооборотом посредника, исходя из приведенных выше определений товарооборота, может являться только сумма комиссионного вознаграждения.

3. Указанный вывод в полной мере подтверждается постановлением Госкомстата РФ от 18.08.99 N 78 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за оптовой и розничной торговлей на 2000 год", где в Разделе 1. "Наличие и использование торговой сети" приведена таблица, характеризующая данные товарооборота для предприятий, реализующих собственный и чужой товар. Как указано в разъяснениях к таблице, "По строке 47 из данных строки 46 показывается размер комиссионного вознаграждения, получаемый оптово-посредническими организациями". Очевидно, что данные строки 47 никаким образом не корреспондируются со строкой 42, характеризующей товарооборот предприятий оптовой торговли, реализующих собственный товар.

4. Определение валовой выручки для комиссионера (совпадающей, как указано выше, с понятием товарооборота) приведено также в письме МНС РФ от 5 июля 1999 года N ВГ-6-02/531, согласово с МФ РФ, где установлено следующее: "Согласно части первой статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Таким образом, …у организаций-комиссионеров сумма комиссионного вознаграждения, полученного ими от комитентов, должна учитываться как выручка от реализации услуг по исполнению договоров комиссии независимо от того, участвуют или нет организации-комиссионеры в расчетах по исполнению названных договоров". На основании изложенного просим подтвердить правомерность использования комиссионного вознаграждения комиссионера в качестве базы для исчисления суммы сбора за право оптовой торговли на территории г.Красноярска.

  

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

У комиссионера сумма комиссионного вознаграждения учитывается как выручка от реализации услуг по исполнению им договора комиссии

Название документа: У комиссионера сумма комиссионного вознаграждения учитывается как выручка от реализации услуг по исполнению им договора комиссии

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

МНС России

Статус: Неактуальный

Дата принятия: 26 сентября 2000

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах