• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

РЕШЕНИЕ

от 13 февраля 2003 года N 78-1


Об обеспечении учебной и методической литературой
учреждений общего образования

В настоящее время учебник является основным средством обучения в общеобразовательной школе, однако обеспечение общеобразовательных учреждений методической литературой для учителей и учебниками вызывает серьезную тревогу.

Выборочный анализ показывает, что в большинстве российских регионов за последние 4 года средств на приобретение новых учебников для пополнения школьных библиотек выделялось крайне недостаточно. При практической потребности в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами обновлять каждые четыре года весь комплект учебников, а это в среднем 13-14 учебников на одного обучающегося, большинство субъектов РФ не смогли закупить более чем по 1-2 учебника на школу. Это приводит к тому, что значительное число школьников России вынуждены обучаться по морально и физически устаревшим учебникам. В большинстве субъектов РФ использование качественных учебников стало напрямую зависеть от материальных возможностей родителей. В регионах с недостаточной бюджетной обеспеченностью органы управления образованием не имеют достаточных бюджетных средств на приобретение учебников и, следовательно, задача обеспечения учебниками полностью перекладывается на плечи родителей, зачастую также не имеющих соответствующих средств.

Нехватка бюджетных средств на приобретение учебников ставит в крайне тяжелую ситуацию воспитанников детских домов, школ-интернатов, в том числе коррекционного типа, учащихся национальных школ.

Сложившаяся ситуация в значительной степени обусловливается слабостью нормативной правовой базы. Так, отсутствуют законодательно установленные обязанности школы, муниципалитета, субъекта РФ, Российской Федерации по обеспечению школьников учебниками на бесплатной основе, утвержденные методики расчета нормативов финансирования для обеспечения учебниками образовательных учреждений.

Недостаточно эффективно используются бюджетные средства, выделяемые на приобретение учебников; в федеральном бюджете в разделе "Финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы" не предусматриваются целевые расходы по обеспечению школ учебниками.

По сути дела создана ситуация, когда средства на приобретение учебников почти не предусмотрены ни в бюджете образовательных учреждений, ни в бюджете муниципалитета, ни в бюджете субъекта РФ, ни в федеральном бюджете, тогда как на ежегодное пополнение школьных библиотек требуется около 2,5 млрд. рублей из бюджетов всех уровней.

На основании вышеизложенного Комитет решил:

1. Считать целесообразным подготовить и рассмотреть поправку в проект федерального закона "О государственном стандарте общего образования" о включении в норматив бюджетного финансирования расходов на приобретение необходимых для реализации государственного стандарта общего образования учебников и учебных пособий по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

2. Ускорить принятие проекта федерального закона "о внесении изменений и дополнений в статью 164 второй части Налогового кодекса Российской Федерации" в части установления ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% при реализации периодических и печатных изданий, продукции компьютерных, аудио- и видеоматериалов учебного и научного назначения.

3. Предложить Министерству финансов Российской Федерации при доработке методики нормативного финансирования муниципальных бюджетов в части учебных расходов общеобразовательных школ внести дополнение о нормативе расходов на приобретение учебников в расчете на одного обучающегося в общеобразовательной школе.

4. Рекомендовать Министерству образования Российской Федерации:

- рассмотреть вопрос о включении в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности в федеральные лицензионные требования минимальных нормативов обеспеченности соискателя лицензии необходимой учебной литературой;

- проанализировать обеспеченность учебниками коррекционных, национальных школ и принять меры по выделению средств на эти цели из федерального бюджета;

- рассмотреть вопрос о создании новой учебной литературы для профильного обучения в старшей школе;

- регулярно проводить мониторинг школьных учебных библиотечных фондов, позволяющий обеспечить сбор и анализ информации по вопросу обеспечения учебной и методической литературой учреждений общего образования Российской Федерации; с этой целью создать базы данных по указанному вопросу;

- увеличить консультативную и методическую помощь специалистам из регионов по проведению тендеров и по организации работы по обеспечению образовательных учреждений учебной литературой;

- принять меры по исполнению Федерального закона от 10.04.2000 N 51-ФЗ "Об утверждении Федеральной программы развития образования" в части финансового обеспечения программы и системы мероприятий по реализации программы (подраздел I раздела III "Общие направления развития системы образования", подпункты 1, 1.5, 1.10, 1.11 и 1.12 таблицы 3) по проблемам учебного книгоиздания и обеспечения учебной литературой образовательных учреждений;

- разработать предложения о внесении изменений в действующее законодательство в части правового и финансового обеспечения учебной и методической литературы учреждений общего образования.

5. Рекомендовать органам законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления:

- при планировании расходов на содержание общеобразовательных школ предусматривать необходимые средства на приобретение для школьных библиотек достаточного количества учебников, входящих в перечень, рекомендованный Минобразованием России;

- не допускать случаев выдачи лицензии на образовательную деятельность по общеобразовательным программам образовательным учреждениям, библиотечные фонды которых не имеют соответствующего лицензионным нормам обеспечения учебниками.

6. Обсудить в 2003 году на заседании Комитета вопрос о вариативности учебников и оптимизации Перечня учебных изданий, рекомендуемых Министерством образования Российской Федерации для общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

7. В связи с тем, что в настоящее время в Государственную думу внесены два законопроекта по вопросам обеспечения учебниками образовательных учреждений, на которые получены отрицательные отзывы Правительства РФ, считать целесообразным начать подготовку нового варианта законопроекта.

Председатель Комитета
А.В.Шишлов


Текст документа сверен по:
"Официальные документы в образовании",
N 9, 2003 год


Об обеспечении учебной и методической литературой учреждений общего образования

Название документа: Об обеспечении учебной и методической литературой учреждений общего образования

Номер документа: 78-1

Вид документа: Решение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Принявший орган: Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальные документы в образовании, N 9, 2003 год
Дата принятия: 13 февраля 2003

Дата начала действия: 13 февраля 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах