• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2003 года N 28


Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ

(с изменениями на 24 января 2018 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Ростехнадзора от 24 января 2018 года N 32 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.02.2018, N 0001201802270048).
____________________________________________________________________



В целях совершенствования взрывного дела и повышения безопасности взрывных работ разработано Положение о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ.

Госгортехнадзор России

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ*.
________________

* Госгортехнадзором России "Положении о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ" присвоено обозначение РД 13-537-03. - Примечание изготовителя базы данных.


2. Направить Положение о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ в Министерство юстиции Российской Федерации для государственной регистрации.

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Кульечев



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
30 апреля 2003 года,
регистрационный N 4470

Приложение. Положение о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Госгортехнадзора России
от 28 апреля 2003 года N 28

(с изменениями на 24 января 2018 года)

Введение


Настоящее Положение разработано на основании Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре РоссииОб утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ (с изменениями на 24 января 2018 года), в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗОб утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ (с изменениями на 24 января 2018 года) и устанавливает порядок выдачи разрешений на испытания и применение новых, модернизированных или модифицированных взрывчатых материалов промышленного назначения (далее - взрывчатые материалы) и проведение работ с ними на конкретных опасных производственных объектах (далее - взрывные работы).
________________
Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ (с изменениями на 24 января 2018 года) Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации от 10.12.2001 N 50).

Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ (с изменениями на 24 января 2018 года) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588.


Введение в действие настоящего Положения ускорит процедуру внедрения в производство новых взрывчатых материалов, будет способствовать решению вопросов совершенствования взрывного дела в Российской Федерации и создаст условия для повышения уровня промышленной безопасности взрывных работ в различных условиях их производства.

I. Общие положения

1. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми организациями, осуществляющими разработку, совершенствование, испытание и применение взрывчатых материалов.

2. На все применяемые при взрывных работах в Российской Федерации взрывчатые материалы должны быть получены разрешения Госгортехнадзора России. До получения разрешения на применение взрывчатых материалов должны быть проведены их испытания в порядке, установленном настоящим Положением.

3. Для различных типов взрывчатых материалов должна разрабатываться следующая документация:

- для взрывчатых веществ, изделий из них заводского производства и средств инициирования - технические условия с руководством (инструкцией) по применению;

- для взрывчатых веществ, изготавливаемых на стационарных пунктах и передвижных установках в организациях, ведущих взрывные работы, - технические условия с руководством (инструкцией) по применению; регламент технологического процесса производства;

- для зарядов и зарядных комплектов, применяемых при прострелочных и взрывных работах в нефтяных, газовых и иных скважинах, - технические условия с руководством (инструкцией) по применению; регламент технологического процесса подготовки (зарядов, зарядных комплектов, прострелочных и взрывных аппаратов).

Примерный перечень вопросов, которые следует включать в руководство (инструкцию) по применению взрывчатых материалов, указан в приложении 1.

4. Разрешения на постоянное применение взрывчатых материалов выдаются Госгортехнадзором России по установленной форме (приложение 2). Разрешения на испытания взрывчатых материалов в производственных условиях выдаются структурным подразделением Госгортехнадзора России.

5. Разрешения на проведение взрывных работ на конкретных опасных производственных объектах выдаются территориальными органами Госгортехнадзора России по установленной форме (приложение 3).

6. Организации, ведущие взрывные работы, должны иметь руководства (инструкции) по применению соответствующих взрывчатых материалов.

II. Порядок выдачи разрешений на проведение испытаний взрывчатых материалов

7. Разрабатываемые взрывчатые материалы подвергают следующим видам испытаний:

контрольным испытаниям в экспертных организациях по безопасности работ в области взрывного дела, имеющих лицензию в соответствии с действующим законодательством, или на месте изготовления с обязательным участием разработчика и экспертной организации;

предварительным и приемочным или только приемочным в производственных условиях.

Условия проведения предварительных и приемочных испытаний должны охватывать всю область применения взрывчатых материалов, заявленную в технической документации.

8. Контрольные испытания проводятся с целью определения соответствия разработанных взрывчатых материалов требованиям, установленным в технической документации, а также выявления возможности и целесообразности проведения предварительных и приемочных или только приемочных испытаний.

9. Для проведения контрольных испытаний организация-разработчик представляет экспертной организации следующую документацию:

комплект технической документации на взрывчатые материалы в соответствии с типом взрывчатых материалов;

акт-отчет с основными характеристиками нового взрывчатого материала и заключением комиссии о соответствии опытного образца технической документации.

10. Экспертная организация согласовывает с разработчиком взрывчатого материала показатели, по которым необходимо провести контрольные испытания, место их проведения, массу опытного образца (количество изделий).

11. Результаты контрольных испытаний взрывчатого материала оформляются актом и заключением экспертной организации о достаточности установленных в технической документации мер безопасности, возможности и целесообразности допуска взрывчатого материала к предварительным испытаниям или только к приемочным испытаниям с указанием условий и области применения.

12. Предварительные испытания взрывчатых материалов проводят в производственных условиях (в организациях-потребителях) или на специальных полигонах (в условиях, максимально приближенных к производственным) с целью определения их эффективности, уточнения области применения, необходимости разработки дополнительных мер безопасности и установления целесообразности проведения приемочных испытаний.

13. Приемочные испытания взрывчатых материалов проводят только в производственных условиях (в организациях-потребителях) для определения возможности получения разрешения на их постоянное применение.

14. В разрешении на проведение предварительных или приемочных испытаний взрывчатых материалов указываются условия, объем, сроки испытаний и при необходимости дополнительные меры безопасности. Разрешение направляется заявителю, организациям-потребителям, в которых будут проводиться испытания, и территориальным органам Госгортехнадзора России, осуществляющим надзор в организациях, на объектах которых будут проводиться испытания.

15. Для получения разрешения на проведение предварительных или приемочных испытаний заявитель представляет письмо - ходатайство каждой организации-потребителя, акт контрольных испытаний (акт предварительных испытаний, если они предшествовали приемочным), экспертное заключение, комплект документации в соответствии с типом взрывчатых материалов, программу и методику испытаний, разработанную организацией-потребителем, согласованную с разработчиком, экспертной организацией и при необходимости другими заинтересованными организациями. Перечень вопросов, которые рекомендуются для включения в программу и методику испытаний, указан в приложении 4.

При этом масса опытной партии взрывчатых веществ, устанавливаемая в программе и методике испытаний, должна составлять:

- для взрывчатых веществ, предназначенных для подземных работ при ручном заряжании шпуров и скважин, не менее 1 т на предварительные и 3 т на приемочные испытания;

- для взрывчатых веществ, предназначенных для подземных работ при механизированном заряжании шпуров и скважин, не менее 30 т на предварительные и 100 т на приемочные испытания;

- для предохранительных взрывчатых веществ не менее 1 т на предварительные и 3 т на приемочные испытания;

- для взрывчатых веществ, предназначенных для открытых работ, не менее 100 т на предварительные и 300 т на приемочные испытания.

Количество средств инициирования, зарядов и зарядных комплектов для прострелочных и взрывных работ, масса опытной партии взрывчатых веществ для специальных работ устанавливаются в программе и методике по согласованию с Госгортехнадзором России и экспертной организацией.

16. Предварительные и приемочные испытания проводят комиссии, образованные организациями, проводящими эти испытания. В состав комиссий должны также входить представители разработчика взрывчатых материалов, экспертной организации, выдавшей заключение, изготовителя взрывчатых материалов (по согласованию), территориального органа Госгортехнадзора России.

17. Результаты предварительных и приемочных испытаний оформляют актом. В акте испытаний комиссия дает рекомендации о возможности проведения приемочных испытаний (применения взрывчатых материалов в конкретных производственных условиях, согласовывает проект технической документации на взрывчатый материал) или с иным решением. В случае получения неудовлетворительных результатов экспертная организация обязана в акте изложить свои замечания. Форма акта приведена в приложении 5.

18. Если в процессе проведения предварительных и приемочных испытаний взрывчатых материалов выявится угроза безопасности проведения работ, то испытания должны быть прекращены, о чем экспертная организация обязана уведомить Госгортехнадзор России.

19. В тех случаях, когда испытания не закончены в установленные разрешением сроки, организация, проводящая испытания, вправе обратиться в Госгортехнадзор России с ходатайством о продлении срока их проведения, представив при этом данные о выполненных объемах и результатах работ с объяснениями причин невыполнения сроков.

20. Пункт не применяется с 10 марта 2018 года - приказ Ростехнадзора от 24 января 2018 года N 32..

III. Выдача разрешений на применение взрывчатых материалов

21. Для оформления разрешения на применение взрывчатых материалов заявитель представляет в Госгортехнадзор России соответствующее письмо, акт приемочных испытаний, заключение экспертной организации, комплект документации в соответствии с типом взрывчатых материалов (согласованные Госгортехнадзором России и зарегистрированные технические условия).

____________________________________________________________________
Пункт 21 настоящей Инструкции не применяется с 10 марта 2018 года в части предоставления согласованных технических условий - см. приказ Ростехнадзора от 24 января 2018 года N 32.
____________________________________________________________________

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ (с изменениями на 24 января 2018 года)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ (с изменениями на 24 января 2018 года)

Номер документа: 28

Вид документа: Постановление Госгортехнадзора России

РД

Принявший орган: Госгортехнадзор России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 105, 03.06.2003

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 32, 11.08.2003

Приложение к "Российской газете", N 37, 2003 год

официальное издание, Серия 13. Нормативные документы по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности в области взрывных работ и изготовления взрывчатых материалов. Выпуск 5. - М.: ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность", 2003 год

Дата принятия: 28 апреля 2003

Дата начала действия: 14 июня 2003
Дата редакции: 24 января 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах