• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2003 года  N 46


О введении в действие СП 2.6.1.1284-03

____________________________________________________________________
Утратило силу с 13 марта 2015 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 24 декабря 2014 года N 89

____________________________________________________________________



На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ* "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554**,

постановляю:
________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

1. Ввести в действие санитарные правила "Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии. СП 2.6.1.1284-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 апреля 2003 года, с 15 июня 2003 года.

Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
30 апреля 2003 года,
регистрационный N 4476

Санитарные правила "Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии. СП 2.6.1.1284 -03"

УТВЕРЖДЕНЫ
Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации
10 апреля 2003 года


Дата введения: 15 июня 2003 года

     
2.6.1. Ионизирующее излучение. Радиационная безопасность

Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии

Санитарные правила СП 2.6.1.1284-03

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее по тексту - правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами от 9 января 1996 года N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.141), от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), Нормами радиационной безопасности (НРБ-99)*, Основными санитарными правилами обеспечения безопасности (ОСПОРБ-99)**. Настоящие правила устанавливают требования по обеспечению радиационной безопасности населения и персонала при проведении радионуклидной дефектоскопии.
________________
* Не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).

** Не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).

1.2. Правила распространяются на все действующие, реконструируемые и проектируемые объекты, на которых используются искусственные радионуклиды для проведения работ по промышленной дефектоскопии, а также на все организации, осуществляющие проектирование, изготовление, испытания, монтаж и обслуживание оборудования для радионуклидной дефектоскопии.

1.3. Правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими и индивидуальными предпринимателями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, которые используют радионуклидную дефектоскопию, либо осуществляют проектирование, изготовление, испытание, монтаж или обслуживание оборудования для радионуклидной дефектоскопии.

II. Общие положения

2.1. Под радионуклидной дефектоскопией понимается метод неразрушающего контроля внутренней макроструктуры контролируемых объектов (наличия макроскопических технологических дефектов сварки, пайки, литья и других технологических процессов) с помощью закрытых источников ионизирующего излучения. В основе методов радионуклидной дефектоскопии лежат законы ослабления различных видов ионизирующего излучения веществом и способы регистрации прошедшего через объект контроля излучения, несущего информацию о его внутренней структуре.

2.2. В качестве источников излучения наиболее часто применяются закрытые радионуклидные источники на основе радионуклидов СП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопииTm, СП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопииSe, СП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопииIr, СП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопииCs, СП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопииCo и др. Для решения некоторых задач могут быть также использованы радиоизотопные источники тормозного излучения на основе бета-излучающих радионуклидов СП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопииPm, СП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопииSr+ СП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопииY, СП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопииСП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии другие. При радионуклидной нейтронной дефектоскопии в качестве источников излучения используются источники нейтро

нов.

2.3. Основным способом получения информации о контролируемом объекте в радионуклидной дефектоскопии является просвечивание на рентгеновскую пленку, применяемую вместе с усиливающими экранами (металлическими, флуороскопическими) или без них. Возможны и другие способы получения информации о контролируемых объектах: радиометрический, радиоскопический и др.

2.4. Просвечивание изделий обычно проводится с помощью дефектоскопа, в состав которого входят источник излучения в защитном кожухе, механизм управления выдвижением источника в рабочее положение и перекрытием пучка излучения, а также устройство для регистрации теневого изображения на основе рентгеновской пленки, специальных экранов или иных систем.

2.5. По конфигурации облучения различают дефектоскопы для фронтального просвечивания, создающие направленный в одну сторону расходящийся пучок излучения конической или пирамидальной формы, и для панорамного просвечивания, создающие равномерное облучение во все стороны либо кольцевой расходящийся пучок. Некоторые типы дефектоскопов допускают оба вида просвечиваний с использованием сменных коллиматоров.

2.6. Основным видом радиационного воздействия, которому может подвергаться персонал, выполняющий дефектоскопические работы (дефектоскописты), является внешнее облучение всего тела или отдельных его участков гамма-излучением, нейтронами или бета-частицами в зависимости от используемого источника. Внешнее облучение имеет место при установке дефектоскопа в рабочее положение, при просвечивании и снятии его после окончания работы, а также при хранении и транспортировке дефектоскопов. Дозы облучения возрастают при работе в труднодоступных местах, ремонте дефектоскопов и их перезарядке.

2.7. На степень неравномерности облучения тела дефектоскописта оказывает влияние тип дефектоскопа и особенности технологии просвечивания контролируемых изделий. При просвечивании массивных изделий направленным пучком и при панорамном просвечивании, как правило, имеет место сравнительно равномерное облучение тела дефектоскописта.

2.8. В аварийных ситуациях могут возрастать дозы внешнего облучения, а при нарушении целостности источника возможно загрязнение рабочих мест, оборудования, спецодежды и тела работающих радиоактивными веществами, а также поступление их внутрь организма лиц, имевших контакт с разгерметизированными источниками излучения и другими загрязненными объектами.

2.9. Дефектоскопы поставляются потребителям специализированной организацией с источниками излучения (в заряженном виде), либо без источника излучения с транспортно-перезарядным контейнером. Зарядка дефектоскопов, поставляемых без транспортно-перезарядного контейнера, осуществляется специализированными организациями.

Дефектоскопы с источниками излучения поставляются заказчикам по заказ-заявкам в соответствии с п.3.5.1 ОСПОРБ-99.

2.10. Поступившие в учреждения дефектоскопы учитываются в приходно-расходном журнале. Учет дефектоскопов осуществляется по наименованиям с указанием заводского номера, а также типа и активности используемых источников излучения. Отметка о проведении работ по перезарядке дефектоскопов источниками производится в приходно-расходном журнале.

2.11. В организации назначается лицо, ответственное за учет и хранение источников излучения, которое осуществляет их получение, хранение, выдачу и списание.

2.12. К работам по радионуклидной дефектоскопии допускаются специально обученные лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний для работы с источниками ионизирующего излучения.

III. Требования к устройству дефектоскопов

3.1. Для дефектоскопии применяются устройства, отвечающие требованиям государственных стандартов и имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять госсанэпиднадзор, о соответствии действующим санитарным правилам.

Опытные партии дефектоскопов в количестве до трех штук могут выпускаться по технической документации, имеющей санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений, осуществляющих госсанэпиднадзор. Техническая документация на серийно производимые дефектоскопы (технические условия, техническое описание, инструкция по эксплуатации) должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять госсанэпиднадзор.

При внесении изменений в конструкцию дефектоскопа на него оформляется новое санитарно-эпидемиологическое заключение.

3.2. Защитные устройства для дефектоскопов с источниками гамма-излучения изготавливаются из тяжелых материалов (обедненный уран, вольфрамовые сплавы, свинец, медь, сталь, чугун и т.п.), а для дефектоскопов с нейтронными источниками - из водородосодержащих веществ (полиэтилен, парафин и т.п.). Наиболее оптимальная форма защиты - сферическая и цилиндрическая. В защите дефектоскопа не допускается наличие внутренних дефектов, снижающих ее защитные свойства.

3.3. В нерабочем положении источники ионизирующего излучения находятся в защитном контейнере дефектоскопа.

3.4. В конструкции дефектоскопов предусматриваются специальные устройства для надежной фиксации источника излучения в положении хранения, а также устройства, исключающие возможность несанкционированного доступа к источнику посторонних лиц.

3.5. Конструкция дефектоскопов обеспечивает их устойчивость к механическим, температурным и атмосферным воздействиям, возможность дезактивации и радиационную безопасность при пожаре, для чего легкоплавкие материалы заключают в кожухи из тугоплавких материалов, исключающих возможность выплавления материала защиты или смещения источника из положения хранения.

3.6. Конструкция дефектоскопов предусматривает специальные устройства для дистанционного перемещения источника излучения в положение хранения или закрытия затвора, а также для принудительного выполнения этой операции в случае обесточивания дефектоскопа, застревания источника в ампулопроводе или любой другой аварии.

3.7. Дефектоскопы оборудуются системой сигнализации (электрической, механической, цветовой, радиометрической, звуковой), включающейся при переводе источника излучения в рабочее положение. При цветовой системе сигнализации рабочему положению источника соответствует красный цвет, промежуточному положению - желтый, а положению хранения - зеленый цвет. Система механической сигнализации располагается на радиационных головках дефектоскопов, а система электрической и радиометрической - на пультах управления.

3.8. Мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 1 м от поверхности защитного блока дефектоскопа с источником излучения при нахождении источника излучения в положении хранения, не должна превышать 20 мкЗв/ч, для дефектоскопов с нейтронным источником это соответствует плотности потока быстрых нейтронов не более 15 смСП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии·сСП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии.

Для дефектоскопов, эксплуатируемых в стационарных условиях, мощность дозы на внешней поверхности стенок защитного бокса должна соответствовать статусу помещения (помещения постоянного пребывания персонала группы А, помещения постоянного пребывания персонала группы Б и т.п.), в котором он размещен.

3.9. Конструкция стационарных дефектоскопов предусматривает автоматическую блокировку входной двери в помещение, где размещается дефектоскоп, с механизмом перемещения источника излучения или поворота затвора дефектоскопа, исключающим возможность случайного облучения персонала при открывании входной двери. Пульт управления размещается в смежном помещении, обеспечивающем защиту персонала.

3.10. Гамма-дефектоскопы, как правило, имеют коллимирующие устройства: переносные и передвижные - со встроенными или сменными коллиматорами; стационарные - с регулирующей диафрагмой или сменными коллиматорами. Допускается изготовление переносных гамма-дефектоскопов без коллиматоров.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

СП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии

Название документа: СП 2.6.1.1284-03 Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии

О введении в действие СП 2.6.1.1284-03 (утратило силу с 13.03.2015 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2014 N 89)

Номер документа: 2.6.1.1284-03

46

Вид документа: СП (Санитарные правила)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

Принявший орган: Минздрав России

Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Приложение к "Российской газете", N 36, 2003 год(опубликовано без приложения)

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 29, 21.07.2003

Российская газета, N 115, 17.06.2003

Дата принятия: 15 апреля 2003

Дата начала действия: 28 июня 2003
Дата окончания действия: 13 марта 2015
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах