Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 10 апреля 2003 года N 39

     
     
О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 1.2.1253-03

____________________________________________________________________
Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.
- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295),

постановляю:

Ввести в действие с 15 июня 2003 года Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых. СанПиН 1.2.1253-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 марта 2003 года.

Г.Онищенко



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
29 апреля 2003 года,
регистрационный N 4463

Приложение. Санитарные правила и нормативы СанПиН 1.2.1253-03. Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
30 марта 2003 года

Дата введения: 15 июня 2003 года


1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
          
Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых

     
Санитарные правила и нормативы
СанПиН 1.2.1253-03

I. Область применения и общие положения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Настоящие санитарные правила направлены на профилактику заболеваний органов зрения читателей и предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся издательской деятельностью.

1.3. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к шрифтовому оформлению и качеству печати книжных изданий, выпускаемых с использованием шрифтов русской и/или латинской графических основ, с целью обеспечения удобочитаемости изданий, что приводит к снижению зрительной нагрузки при чтении, предупредить развитие зрительного и общего утомления.

1.4. Санитарные правила распространяются на издания книжные текстовые (далее - издания) для взрослых читателей от 18 лет и старше.

1.5. Санитарные правила не распространяются на факсимильные, миниатюрные, картографические издания, изоиздания, в том числе альбомы.

1.6. Соблюдение требований настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся издательской деятельностью.

1.7. Нормативные документы (государственные и отраслевые стандарты) в части регламентации и обеспечения гигиенических требований к изданиям не должны противоречить настоящим санитарным правилам.

1.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы.

II. Гигиеническая классификация изданий

2.1. Издания по гигиенической значимости подразделяются на две категории:

первая категория

-

литературно-художественные;

-

учебные издания для среднего и высшего профессионального образования;

-

научные;

-

научно-популярные и популярные;

вторая категория

-

справочные (энциклопедии, словари, каталоги, разговорники и т.п.);

-

официальные;

-

массово-политические;

-

производственно-практические;

-

нормативные производственно-практические;

-

учебно-методические пособия;

-

для досуга.


Гигиеническая значимость издания определяется реальной зрительной нагрузкой при чтении.

2.2. Издания первой категории характеризуются большими объемами текста единовременного прочтения, что обуславливает непрерывный длительный процесс чтения и выраженную зрительную нагрузку.

2.3. Издания второй категории характеризуются небольшими объемами текста единовременного прочтения, что обуславливает эпизодический процесс чтения и незначительную зрительную нагрузку.

III. Гигиенические требования к изданиям

3.1. Гигиенические требования к изданиям направлены на обеспечение их удобочитаемости и дифференцированы в соответствии с гигиенической классификацией изданий, установленной в настоящих санитарных правилах.

3.1.1. Издание следует оформлять по требованиям для младшей из указанных в читательском адресе групп, если издание рассчитано на подростков и взрослых.

Издания для подростков должны соответствовать гигиеническим требованиям к изданиям для общего и/или начального профессионального образования.

3.1.2. Требования к шрифтовому оформлению не зависят от графической основы шрифта.

3.1.3. Размер корешковых полей на развороте издания рекомендуется не менее 26 мм при бесшвейном скреплении, не менее 20 мм - при скреплении шитьем нитками.

3.1.4. При печати текста на цветном, сером фоне, участках многокрасочных иллюстраций оптическая плотность фона должна быть не более 0,3.

3.1.5. При печати черной краской интервал оптических плотностей элементов изображения текста и бумаги в издании должен быть не менее 0,7.

3.1.6. В издании для основного текста не следует применять цветные краски на цветном фоне.

3.1.7. В издании для основного текста не рекомендуется применять цветные краски.

3.1.8. Шрифтовое оформление заголовков и подписей под иллюстрациями не регламентируется.

3.1.9. Дефекты, приводящие к искажению или потере информации, ухудшающие удобочитаемость и/или условия чтения, в издании не допускаются:

- непропечатка (потеря элементов изображения), нечеткая, бледная печать, "рваное очко", смазывание, отмарывание краски, сдвоенная печать, забитые краской участки, пятна, царапины;

- затеки клея на обрезы или внутрь блока, вызывающие склеивание страниц и повреждение текста или иллюстраций при раскрывании.

3.2. Параметры шрифтового оформления в настоящих санитарных правилах даны в системе Дидо (1 пункт = 0,376 мм).

3.2.1. В изданиях первой категории шрифтовое оформление основного и дополнительного текста должно соответствовать требованиям таблицы 1.

Шрифтовое оформление учебных изданий по математическим и естественным дисциплинам может соответствовать требованиям, установленным для 10-11 классов.

Шрифтовое оформление дополнительного текста объемом более 2000 знаков должно соответствовать требованиям, установленным для основного текста.

3.2.2. В изданиях первой категории при кегле шрифта основного и дополнительного текстов более 10 пунктов минимальная длина строки должна быть не менее 3 3/4 квадрата (68 мм), максимальная длина строки, начертание гарнитуры и объем дополнительного текста не регламентируются.

3.2.3. В изданиях первой категории не регламентируются длина строки и начертание гарнитуры дополнительного текста объемом не более 2000 знаков при кегле шрифта более 8 пунктов.

3.2.4. В изданиях второй категории шрифтовое оформление основного и дополнительного текста должно соответствовать требованиям таблицы 2.

Минимальная длина строки в справочных изданиях должна быть не менее 41 мм.

3.2.5. В изданиях второй категории при кегле шрифта основного и дополнительного текстов более 9 пунктов минимальная длина строки должна быть не менее 3 1/2 квадрата (63 мм), максимальная длина строки, начертание гарнитуры и объем дополнительного текста не регламентируются.

3.2.6. В изданиях второй категории не регламентируется начертание гарнитуры дополнительного текста объемом не более 2000 знаков при кегле шрифта более 7 пунктов и объемом не более 500 знаков при кегле шрифта не менее 6 пунктов.

Таблица 1

     
Требования к шрифтовому оформлению текста в изданиях первой категории

Вид издания

Кегль шрифта, пункты,

Увеличение интерлиньяжа
(+ ; -)

Длина строки

Начертание шрифта

не менее

минимальная

максимальная

квадраты

мм

квадраты

мм

Литера-

10

+ ; -

3 3/4

68

7

126

турно-

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

СанПиН 1.2.1253-03 Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых

Название документа: СанПиН 1.2.1253-03 Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых

О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 1.2.1253-03

Номер документа: 39

1.2.1253-03

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

СанПиН

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Минздрав России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 88, 13.05.2003

Приложение к "Российской газете", N 22, 2003 год

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 32, 11.08.2003

Дата принятия: 10 апреля 2003

Дата начала действия: 24 мая 2003
Дата окончания действия: 01 марта 2021
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах