• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил



Министерство образования Российской Федерации и Министерство образования и исследований Румынии, именуемые далее Сторонами,

руководствуясь положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, подписанного в Москве 27 сентября 1993 года,

в целях развития сотрудничества в области образования,

согласились о нижеследующем:

Статья 1


Стороны создают условия, способствующие развитию долговременных и конструктивных связей в области образования, и в этих целях в период действия настоящего Протокола осуществляют сотрудничество в следующих областях:

- обмены учащимися, студентами, докторантами (аспирантами), научно-педагогическими работниками с целью реализации различных образовательных программ, включая специализированные стажировки;

- установление и развитие прямых контактов между образовательными учреждениями;

- изучение и преподавание в образовательных учреждениях обеих стран русского и румынского языков;

- участие в совместных программах и проектах, способствующих развитию гуманитарного, естественно-научного и технического образования;

- создание банков данных и обмен материалами и информацией о системах образования.

Статья 2


Стороны обеспечивают продолжение обучения студентов, докторантов (аспирантов) и стажеров, принятых на учебу в высшие учебные заведения Российской Федерации и Румынии, на ранее согласованных условиях.

Статья 3


Стороны продолжат сотрудничество в целях осуществления на взаимной основе обмена студентами, докторантами (аспирантами) и стажерами и направляют ежегодно для обучения в высших учебных заведениях государства-партнера:

- до 10 студентов на полный (до 6 лет) или частичный срок обучения;

- до 8 человек на послевузовские формы обучения;

- до 5 человек на научные стажировки сроком до 6 месяцев (общим сроком до 30 человеко-месяцев).

Стороны по взаимному согласию будут предоставлять дополнительно согласованное количество мест для обучения, специализации и повышения квалификации в образовательных учреждениях России и Румынии.

При необходимости, Стороны предоставляют участникам обменов возможность изучения языка принимающей Стороны в течение одного учебного года.

Статья 4


Стороны предоставляют на взаимной основе до 15 мест для участия в международных летних курсах по изучению языка, литературы и культуры своих стран.

Статья 5


Стороны направляют и принимают преподавателей русского и румынского языков, соответственно, для работы в образовательных учреждениях стран-партнеров.

Стороны способствуют созданию в высших учебных заведениях своего государства центров (лекторатов) по изучению русского языка, литературы и культуры и, соответственно, румынского языка, литературы и культуры.

Статья 6


Сотрудники дипломатических и иных государственных представительств, а также члены их семей - жены, мужья и дети - могут обучаться на всех формах обучения без оплаты расходов за это в государственных учебных заведениях государства пребывания (сверх установленной квоты обмена студентами).

Стороны будут предоставлять друг другу согласованное количество стипендий для завершения обучения указанной категории лиц после окончания командировки этих сотрудников в рамках квоты, устанавливаемой в данном Протоколе, статья 3.

Статья 7


Стороны окажут содействие установлению контактов и развитию прямого сотрудничества между государственными учреждениями высшего образования в учебной и научной областях, включая обмены студентами, преподавателями и научными исследователями.

Статья 8


Стороны способствуют участию научно-педагогических работников и исследователей в международных мероприятиях в области образования, проводимых в обеих странах.

Статья 9


В целях оказания содействия образованию на русском языке и повышения качества преподавания русского языка в образовательных учреждениях Румынии, Румынская Сторона направляет, а Российская Сторона принимает ежегодно на стажировку в Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина:

- до 40 студентов-филологов, изучающих русский язык, и одного преподавателя - руководителя группы - сроком до 4 месяцев;

- до 30 студентов Бухарестской экономической академии, изучающих русский язык, сроком до 3 месяцев;

- до 40 преподавателей и учителей русского языка и литературы, в том числе до 10 преподавателей вузов и до 30 учителей средних школ сроком до 4 недель.

Условия и конкретные сроки стажировок будут согласовываться Сторонами дополнительно.

Статья 10


Министерство образования Российской Федерации окажет повышенное внимание лицам русской национальности (русским-липованам), гражданам Румынии. В этих целях:

- примет ежегодно до 10 преподавателей средних школ Румынии, в которых изучается русский язык как родной язык, на срок до 14 дней на специализированные и методические курсы;

- предоставит ежегодно до 10 стипендий кандидатам русской национальности (русским-липованам), гражданам Румынии, для полного высшего образования в Российской Федерации;

- по просьбе Румынской Стороны будет направлять 1-2 преподавателей русского языка и литературы в образовательные учреждения, в которых изучается русский язык как родной язык.

Статья 11


Стороны будут способствовать приему граждан своих государств в образовательные учебные заведения другой Стороны на условиях оплаты расходов по обучению и пребыванию за свой счет.

Статья 12


Стороны будут обмениваться информационными материалами с целью обеспечения объективного освещения истории, географии, культуры, экономического и социального развития соответствующей страны в школьных учебниках, университетских курсах и энциклопедических публикациях, издаваемых в другой стране.

Стороны изучат возможность возобновления деятельности Смешанной комиссии по школьным и вузовским учебникам.

Статья 13


Стороны поддерживают, на основе взаимности, участие школьников и студентов государственных образовательных учреждений, в том числе сопровождающих лиц, в международных олимпиадах, конкурсах, фестивалях и других международных мероприятиях, проводимых на территории своих государств.

Стороны, по возможности, обмениваются на основе взаимности группами школьников и студентов, включая сопровождающих лиц, для проведения организованного отдыха в период каникул на территории своих государств.

Условия обменов согласовываются Сторонами дополнительно по дипломатическим каналам.

Статья 14


Стороны обменяются делегациями специалистов в области управления образованием с целью обсуждения вопросов развития систем образования, а также перспектив двустороннего сотрудничества. Объем обмена составит до 10 человек ежегодно, общим сроком до 70 человеко-дней для каждой Стороны.

Статья 15


Условия обмена стипендиатами, согласно статьям 3, 4 и 10 настоящего Протокола, будут соответствовать действующему законодательству стран-партнеров, а именно:

1. Направляющая Сторона принимает на себя расходы, связанные с оплатой проезда до места обучения и обратно.

2. Принимающая Сторона предоставляет ежемесячные стипендии и места в студенческих общежитиях, с оплатой проживания и городских транспортных расходов за счет стипендиатов.

3. Относительно обмена, предусмотренного статьей 4, Румынская Сторона берет на себя расходы по питанию, проживанию и обеспечению внутренним транспортом, согласно программе пребывания.

4. Стороны оказывают медицинскую помощь в соответствии с законодательством принимающей страны.

Статья 16


Обмен лекторами, согласно статье 5 настоящего Протокола, проводится на основе действующего законодательства стран-партнеров, а именно:

1. Направляющая Сторона (для России - образовательное учреждение) принимает на себя расходы, связанные с оплатой проезда до места назначения и обратно.

2. Принимающая Сторона (для России - образовательное учреждение) обеспечивает выплату зарплаты с учетом научного звания и стажа работы, предоставляет медицинское обслуживание в соответствии с законодательством страны, обеспечивает бесплатным служебным жильем, исключая затраты за коммунальные услуги, телефон, телевидение и др.

Статья 17


Расходы, связанные с обменом делегациями специалистов, согласно статье 14 настоящего Протокола, Стороны берут на себя при соблюдении своих действующих законодательств, а именно:

1. Направляющая Сторона принимает на себя расходы, связанные с оплатой проезда до места назначения и обратно.

2. Принимающая Сторона принимает на себя расходы, связанные с обеспечением питания, проживания и транспорта, предусмотренного программой визита.

3. В случае необходимости, принимающая Сторона обеспечивает оказание экстренной медицинской помощи.

Статья 18


Стороны ежегодно до 15 мая обмениваются списками и другими необходимыми документами кандидатов для обучения на длительный период.

Документы кандидатов для обучения на краткосрочных курсах, в аспирантуре и прохождения научной стажировки представляются на языке принимающей стороны или на английском языке.

При получении согласия на прием направляющая Сторона сообщает принимающей Стороне дату приезда каждого принятого лица за 2 недели до прибытия.

Статья 19


По взаимному согласию Сторон в настоящий Протокол могут вноситься дополнения и изменения.

Настоящий Протокол вступает в силу с даты последнего письменного уведомления, которым Стороны информируют друг друга о выполнении соответствующих внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, и может быть продлен при письменном согласии обеих Сторон.

Совершено в г.Бухаресте, 27 марта 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и румынском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За
Министерство образования
Российской Федерации

За
Министерство образования
и исследований Румынии



Текст документа сверен по:
рассылка
     

Протокол между Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования и исследований Румынии о сотрудничестве и обменах в области образования на 2002/2003 и 2003/2004 учебные годы

Название документа: Протокол между Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования и исследований Румынии о сотрудничестве и обменах в области образования на 2002/2003 и 2003/2004 учебные годы

Вид документа: Международный протокол

Принявший орган: Государства

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 марта 2003

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах