• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
 от 7 октября 1930 года

     
     
[Об улучшении театрального дела]

(с изменениями на 13 декабря 1930 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением СНК РСФСР от 13 декабря 1930 года.
____________________________________________________________________



Современное состояние театрального дела не удовлетворяет возросших политических и культурных запросов трудящихся масс. Театры далеки от конкретных задач социалистического строительства и недостаточно еще выполняют свое назначение - служить орудием совершающейся в стране культурной революции.

В целях коренного улучшения театрального дела в РСФСР СНК

постановляет:

1. Существующая практика (театральной работы) должна быть решительно изменена. Театры должны направить свою работу, в первую очередь, на наиболее полное обслуживание рабочих районов в городах и промышленных центрах, а также обобществленного сектора сельского хозяйства.

Так как задача эта может быть успешно разрешена только при практическом содействии всех организаций и учреждений, ведущих культурно-просветительную работу в городе и деревне, признать, что ежегодные планы художественного обслуживания города и деревни должны разрабатываться Наркомпросом РСФСР совместно с ВЦСПС, Союзом союзов сельскохозяйственной кооперации, Колхозцентром, Центросоюзом и другими заинтересованными учреждениями и организациями, причем должна быть определена доля материального участия каждой из этих организаций в расходах на выполнение этих планов.

2. Необходимо обеспечить рост советской драматургии и еще более приблизить ее произведения к требованиям социалистического строительства, в частности, создать репертуар для деревенского театра.

3. Сеть национальных театров должна быть расширена и укреплена.

4. Учитывая возросшее политическое, хозяйственное и культурное значение района, развить строительство новых театральных зданий и помещений в рабочих районах городов, в местах нового промышленного строительства и в районных административных центрах, в первую очередь - района сплошной коллективизации.

5. Ввести с 1931 года регулярные переброски центральных и областных театров на продолжительные сроки в промышленные районы и районы сплошной коллективизации и создать на основе существующих театров постоянные передвижные труппы.

6. Краевые и областные объединения по управлению и руководству театрами могут быть организованы с разрешения Наркомпроса РСФСР; республиканские (автономных республик) объединения могут быть организованы по постановлениям совнаркомов автономных республик (статья в редакции постановления СНК РСФСР от 13 декабря 1930 года.

7. Создать хозяйственную организацию по снабжению театров, отдельных театральных трупп и художественных самодеятельных кружков как в городе, так и в деревне необходимыми предметами театрального оборудования и установить в этой области соответствующие стандарты.

8. Перевести все театры на непрерывную производственную неделю (статья в редакции постановления СНК РСФСР от 13 декабря 1930 года.

9. Поручить Наркомпросу РСФСР совместно с Наркомтрудом РСФСР и профсоюзом работников искусства упорядочить комплектование театральных трупп.

10. В связи с необходимостью развить работу по выращиванию пролетарских театральных кадров и усилить художественное взаимодействие профессионального театра и, самодеятельного театрального искусства, поручить Наркомпросу РСФСР совместно с ВЦСПС и Союзом союзов сельскохозяйственной кооперации разработать систему необходимых для этого мероприятий и обеспечить инструктирование и систематическую помощь со стороны центральных и местных профессиональных театров клубному и деревенскому самодеятельным театрам.

11. Предложить Наркомпросу РСФСР совместно с ВЦСПС, путем особо тщательного отбора представителей в театральные художественно-политические советы, обеспечить активное участие пролетарской общественности в руководстве театрами (статья в редакции постановления СНК РСФСР от 13 декабря 1930 года.

12. Все специально оборудованные театральные и кино-театральные помещения, вне зависимости от того, в чьем ведении они находятся в настоящее время, должны быть переданы в трехмесячный срок соответствующим организациям для использования их по прямому назначению.

Поручить Наркомпросу по согласовании с Наркомвнуделом РСФСР издать инструкцию по применению настоящей статьи.

13. Предложить Госплану РСФСР при разработке уточненного пятилетнего и ежегодных планов социально-культурного строительства:

а) особо выделять контрольные цифры по массовой, театрально-художественной работе, начиная с 1931 года;

б) учесть в этих контрольных цифрах мероприятия, предусмотренные настоящим постановлением, в частности статьями 1, 3 и 4.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "Кодекс"

Об улучшении театрального дела (с изменениями на 13 декабря 1930 года)

Название документа: Об улучшении театрального дела (с изменениями на 13 декабря 1930 года)

Вид документа: Постановление СНК РСФСР

Принявший орган: СНК РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР, N 49 , 30 ноября, 1930 год
Дата принятия: 01 января 1970

Дата начала действия: 01 января 1970
Дата редакции: 01 января 1970
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах