• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 18 октября 2002 года N 3643


О результатах проверки Счетной палатой Российской Федерации
исполнения федерального бюджета за 2001 год, целевого и эффективного
использования средств федерального бюджета, направленных
на реализацию отдельных федеральных целевых программ,
Министерством образования Российской Федерации



Счетной палатой Российской Федерации проведена проверка исполнения федерального бюджета за 2001 год по расходам в разрезе разделов, подразделов функциональной классификации бюджетов Российской Федерации; финансирования, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию федеральных целевых программ; финансирования, целевого и эффективного использования государственных инвестиций, предусмотренных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы в 2001 году; исполнения федерального бюджета в разрезе текстовых статей 1, 22, 30, 31, 109, 110, 111, 119, 120, 121, 126, 137 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" Министерством образования Российской Федерации. Проверкой установлены нарушения отдельных статей Бюджетного кодекса Российской Федерации. Не были утверждены сметы доходов и расходов на 2001 год подведомственных организаций (статьи 161 и 221).

Лимиты бюджетных обязательств доводились до образовательных учреждений значительно позже установленных сроков.

Проверкой установлено несоответствие штатного расписания структуре министерства.

Межотраслевая ассоциация "Росучпрофстрой", не являющаяся подведомственной организацией, профинансирована в сумме 4081,0 тыс.руб. Не доведено финансирование, согласно реестру, в сумме 2,0 млн.руб. Чеченскому государственному университету и своевременно не внесены изменения в роспись бюджета.

В нарушение статей 158 пункта 1, 217 пункта 2, 248 Бюджетного кодекса Российской Федерации и приказа Минфина России от 23.04.2001 N 33-н (п.3) общий объем бюджетных ассигнований на 2001 год до подведомственных организаций по разделу 14 "Образование" доведен с отклонениями от утвержденной сводной бюджетной росписи.

Без заключения соглашения с органами управления профессионального образования субъектов Российской Федерации профинансированы расходы на содержание учреждений начального профессионального образования.

Финансирование Российской общественной физкультурно-спортивной организации "Юность России" осуществлялось за счет средств федерального бюджета не в виде господдержки организаций любой организационно-правовой формы собственности (письмо Минфина России от 09.10.2000 N 03-01-08/12-399), а по смете расходов за счет средств федерального бюджета.

Подведомственными учреждениями недополучено средств от сдачи в аренду федерального имущества в сумме 342695,5 тыс.руб. в результате несвоевременного и неполного перечисления арендной платы арендаторами.

На время проверки отсутствовали сметы расходов бюджетных средств на содержание шести подведомственных организаций, являющихся получателями средств федерального бюджета (подраздел 1803 "Молодежная политика"), смета расходов и перечень мероприятий на реализацию Программы на 20,0 млн.руб. Слабо велась работа по своевременному представлению отчетов о проделанной работе по заключенным контрактам и договорам. В результате дебиторская задолженность по состоянию на 01.01.2002 составляла 111053,5 тыс.руб.

Встречными проверками в Исполнительной дирекции по президентской программе "Дети России" было установлено, что по федеральной целевой программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" промежуточный акт сдачи-приемки работ на 10,2 млн.руб. составлен без указания конкретных расходов и наименования субподрядчика, выполнившего текущий ремонт помещения.

Исполнительной дирекцией по президентской программе "Дети России" допущено искажение отчетных данных по программе "Дети-инвалиды" в отчете по форме 1 (баланс) и форме 2 "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов". По программе "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (2001-2002 годы)" в нарушение Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 N 107-н, в отчете за 2001 год были указаны завышенные кассовые расходы на 870,0 тыс.руб.

Проверкой установлены и другие нарушения в деятельности Министерства образования Российской Федерации.

В целях устранения выявленных нарушений и недостатков, а также повышения персональной ответственности руководителей структурных подразделений министерства

приказываю:

1. Первому заместителю министра Г.А.Балыхину подготовить и представить мне на утверждение в срок до 01.11.2002 план мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных в результате проверки Счетной палатой Российской Федерации.

2. Первым заместителям министра Г.А.Балыхину, А.Ф.Киселеву, заместителям министра Е.Е.Чепурных, Ю.В.Коврижных, руководителям самостоятельных структурных подразделений министерства обеспечить:

1) обсуждение до 26.10.2002 материалов акта проверки Счетной палаты Российской Федерации, плана мероприятий и настоящего приказа на аппаратных совещаниях в структурных подразделениях министерства;

2) разработку до 26.10.2002 в структурных подразделениях собственных планов мероприятий по устранению отмеченных в акте Счетной палаты Российской Федерации недостатков и нарушений:

3) повышение персональной ответственности руководящего состава министерства и его подразделений за выполнение своих функциональных обязанностей, за обеспечение неукоснительного выполнения положений Бюджетного кодекса Российской Федерации;

4) эффективное и целевое использование финансовых средств, выделенных из федерального бюджета на финансирование подведомственных министерству образовательных учреждений и организаций, а также на целевые федеральные и президентские программы.

3. Управлению экономики (Ю.Н.Фролову) своевременно в установленные сроки доводить до бюджетополучателей лимиты бюджетных обязательств и утвержденные сметы расходов.

4. Управлению начального профессионального образования (Е.Я.Бутко) и Управлению экономики (Ю.Н.Фролову) не допускать финансирования без заключения соглашений с органами управления образованием субъектов Российской Федерации о финансировании учреждений начального профессионального образования.

5. Управлению развития материально-технической базы, социальной сферы и имущественных отношений (С.К.Сергееву) своевременно вносить изменения в роспись бюджета на восстановительные работы в Чеченской Республике.

6. Управлению по работе с научно-педагогическими и руководящими кадрами (В.Т.Королькову) обеспечить соответствие штатного расписания действующей структуре центрального аппарата министерства.

7. Департаменту по молодежной политике (Г.В.Куприяновой) в срок до 01.12.2002 представить информацию первому заместителю министра Г.А.Балыхину о принятых мерах по ликвидации дебиторской задолженности. Установить персональный контроль за своевременным представлением отчетов об использовании средств федерального бюджета по программе "Молодежь России".

8. Исполнительной дирекции по президентской программе "Дети России" (И.В.Кузнецовой) обеспечить устранение выявленных проверкой нарушений и недостатков. О принятых мерах сообщить в министерство до 01.11.2002. Принять к сведению, что главному бухгалтеру Исполнительной дирекции "Дети России" Н.В.Максимовой объявлен выговор.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
В.М.Филиппов



Текст документа сверен по:
"Официальные
документы в образовании",
N 3, январь 2003 года
     

О результатах проверки Счетной палатой Российской Федерации исполнения федерального бюджета за 2001 год, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию отдельных федеральных целевых программ...

Название документа: О результатах проверки Счетной палатой Российской Федерации исполнения федерального бюджета за 2001 год, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию отдельных федеральных целевых программ...

Номер документа: 3643

Вид документа: Приказ Минобразования России

Принявший орган: Минобразования России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальные документы в образовании, N 3, 2003 года
Дата принятия: 18 октября 2002

Дата начала действия: 18 октября 2002
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах