• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2003 года N 01-06/4114

     
     
О применении норм АПК России и ГПК России

____________________________________________________________________
Признано недействующим на основании
приказа ГТК России от 17 июня 2003 года N 653
___________________________________________________________________



В ГТК России поступают запросы таможенных органов о наличии правовых оснований участвовать в судах при рассмотрении дел об административных правонарушениях (дел об АП) в связи с тем, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России) не содержит нормы, определяющей статус таможенных органов при рассмотрении таких дел в судах.

В связи с изложенным, учитывая положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК России) и вступившего с 01.02.2003 в законную силу Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК России), до внесения соответствующих изменений и дополнений в Порядок направления (передачи) судьям дел об административных правонарушениях для рассмотрения, утвержденный приказом ГТК России от 23.05.2002 N 514, рекомендую при направлении (передаче) дел об АП для рассмотрения в суды руководствоваться следующим.

Порядок рассмотрения дел об АП в арбитражных судах определен § 1 главы 25 АПК России. Дела рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК России, с особенностями, установленными главой 25 АПК России и КоАП России. Для возбуждения в арбитражном суде производства по данной категории дел таможенному органу необходимо подать заявление, составленное в соответствии с требованиями ч.1 ст.204 АПК России. Заявление должно быть подписано руководителем таможенного органа либо иным должностным лицом таможенного органа, на которого оформлена доверенность в соответствии с действующим законодательством.

Заявление, протокол об АП и материалы дела направляются (передаются) в арбитражный суд в соответствии с Порядком направления (передачи) судьям дел об административных правонарушениях для рассмотрения, утвержденного приказом ГТК России от 23.05.2002 N 514. К заявлению должны быть приложены документы, перечисленные в ч.2 ст.204 АПК России, а также документы, подтверждающие направление лицу копии заявления и прилагаемых к нему документов, которые у лица отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо их получение лицом под подпись.

Подсудность арбитражным судам дел об АП определяется на основании ст.203 АПК России. В случае проведения административного расследования необходимо руководствоваться специальной нормой, содержащейся в ч.2 ст.29.5 КоАП России, в соответствии с которой дело об АП уполномочен рассматривать суд по месту нахождения таможенного органа, проводившего административное расследование. В случае привлечения иностранного юридического лица, не имеющего на территории Российской Федерации филиала, представительства или иного обособленного подразделения, к административной ответственности без проведения административного расследования дело об АП направляется в арбитражный суд по месту совершения правонарушения.

Общие положения о рассмотрении дел об АП в судах общей юрисдикции и мировыми судьями определены в главе 23 ГПК России. На основании ч.1 ст.246 ГПК России дела об АП рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 23 ГПК России и КоАП России. ГПК России не содержит специальных норм, определяющих порядок рассмотрения дел об АП, в связи с чем при рассмотрении таких дел применяются нормы, содержащиеся в КоАП России. Однако следует учитывать, что в соответствии с ч.1 ст.247 ГПК России суд приступает к рассмотрению дела об АП на основании заявления заинтересованного лица. Следовательно, таможенный орган должен направить (передать) в суд общей юрисдикции или мировому судье, уполномоченному рассматривать дела данной категории, протокол об АП и материалы дела одновременно с заявлением.

Подсудность дел об АП судам общей юрисдикции и мировым судьям определяется в соответствии со специальными нормами, содержащимися в ст.29.5 КоАП России, в связи с тем, что ГПК России не содержит правила определения подсудности дел данной категории.

При направлении (передаче) в суды дел об АП и участии в их рассмотрении необходимо исходить из того, что орган, обращающийся в соответствии с требованиями АПК России и ГПК России с заявлением о привлечении лица к административной ответственности, является лицом, участвующим в деле (заявителем), и соответственно обладает процессуальными правами и несет процессуальные обязанности, установленные в ст.41 АПК России и ст.35 ГПК России. В связи с этим в случае несогласия с решением суда по делу об АП таможенный орган вправе его обжаловать в установленном порядке.

Заместитель председателя Комитета
генерал-полковник таможенной службы
Б.М.Гутин


Текст документа сверен по:
рассылка

О применении норм АПК России и ГПК России (признано недействующим на основании приказа ГТК России от 17.06.2003 N 653)

Название документа: О применении норм АПК России и ГПК России (признано недействующим на основании приказа ГТК России от 17.06.2003 N 653)

Номер документа: 01-06/4114

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 февраля 2003

Дата начала действия: 04 февраля 2003
Дата окончания действия: 17 июня 2003
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах