• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР


О внесении изменений и дополнений в Закон
СССР "О прокуратуре СССР"

________________________________________________________________
Фактически не применяется в связи с отменой с 18 февраля 1992 года
Закона СССР от 30 ноября 1979 года "О прокуратуре СССР"
на основании Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1
________________________________________________________________


Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

Внести в Закон СССР от 30 ноября 1979 года "О прокуратуре СССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1979 год, N 49, ст.843; 1982 год, N 49, ст.935) следующие изменения и дополнения:

1. Дополнить статью 1 частями второй и третьей следующего содержания:

"Осуществляя свои полномочия высшего надзора, прокуроры следят за тем, чтобы все перечисленные в части первой настоящей статьи государственные органы, общественные организации, должностные лица действовали на основе социалистической законности, обеспечивали в соответствии с предоставленными им правами и возложенными на них обязанностями охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан.

Требования прокуроров об устранении выявленных ими нарушений законов, предъявленные в установленном порядке, обязательны для исполнения".

2. В статье 3:

абзац шестой дополнить словами "и другими нарушениями законов в сфере народного хозяйства";

дополнить статью после абзаца шестого новым абзацем следующего содержания:

"борьба с нарушениями законов, направленных на обеспечение прав и законных интересов граждан".

Абзацы седьмой, восьмой, девятый и десятый считать соответственно восьмым, девятым, десятым и одиннадцатым.

3. Статью 4 дополнить после части первой новой частью следующего содержания:

"Прокуроры союзных республик, автономных республик, другие нижестоящие прокуроры систематически информируют соответственно Президиумы Верховных Советов и Советы Министров союзных, автономных республик, местные Советы народных депутатов, а также трудовые коллективы о состоянии законности и правопорядка, выступают на сессиях Советов с сообщениями о состоянии законности и правопорядка и мерах по их укреплению".

Часть вторую этой статьи считать частью третьей.

4. Статью 7 дополнить словами "Сообщения о назначении прокуроров публикуются в печати".

5. Дополнить Закон статьей 9_1 следующего содержания:

"Статья 9_1. Участие в заседаниях органов государственной власти и управления

Генеральный прокурор СССР в установленном порядке может участвовать в заседаниях Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, прокуроры союзных и автономных республик - соответственно в заседаниях Президиумов Верховных Советов и Советов Министров союзных и автономных республик.

Генеральный прокурор СССР вправе принимать участие в заседаниях коллегий министерств, государственных комитетов и ведомств, прокуроры союзных и автономных республик - соответственно в заседаниях коллегий министерств, государственных комитетов и ведомств союзных и автономных республик.

Прокуроры вправе принимать участие в заседаниях исполнительных комитетов соответствующих и нижестоящих местных Советов народных депутатов и других органов управления".

6. Часть четвертую статьи 14 после слов "В главных управлениях, управлениях и отделах имеются старшие прокуроры и прокуроры" дополнить словами "а также могут быть главные специалисты-консультанты".

7. Часть пятую статьи 15 дополнить словами "а также могут быть главные специалисты-консультанты".

8. В статье 16:

в части четвертой слова "В управлениях и отделах имеются прокуроры управлений и отделов" заменить словами "В управлениях и отделах имеются старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, а также могут быть главные специалисты-консультанты".

9. Дополнить статью 19 частью пятой следующего содержания:

"На заседаниях коллегий могут быть также заслушаны сообщения и объяснения руководителей министерств, государственных комитетов и ведомств, других органов государственного управления, надзора и контроля, предприятий, учреждений и организаций о состоянии законности в подконтрольных и подведомственных им организациях".

10. В статье 23:

пункт 1 дополнить словами "получает в установленном порядке от министерств, государственных комитетов, предприятий, учреждений и организаций информацию о состоянии законности и принимаемых мерах по ее обеспечению";

пункт 2 дополнить словами "проведения ведомственных и вневедомственных экспертиз, проверок поступивших в прокуратуру материалов, информаций, обращений и обязывает сообщить о результатах проверок";

пункт 6 дополнить словами "дает предписание об устранении явных нарушений закона";

пункт 8 дополнить словами "направляет в интересах государственных, кооперативных и других общественных организаций исковые заявления в суд и государственный арбитраж".

11. Статью 24 считать статьей 27.

Слова в статье "Проверка или ревизия" заменить словами "Проверка, ревизия или ведомственная и вневедомственная экспертиза".

Дополнить статью частями второй и третьей следующего содержания:

"Должностные лица и граждане за неисполнение требований прокурора несут ответственность в установленном законом порядке.

Превышение прокурором своих служебных полномочий или злоупотребление ими влечет ответственность в соответствии с законом".

12. Статьи 25, 26, 27 считать соответственно статьями 24, 25, 26.

13. В статье 24:

часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Принесение прокурором протеста на противоречащий закону акт приостанавливает действие такого акта до рассмотрения протеста";

дополнить статью частью пятой следующего содержания:

"Если протест рассматривается коллегиальным органом, последний сообщает о дне заседания прокурору, который вправе лично поддержать протест".

14. Дополнить Закон статьей 24_1 следующего содержания:

"Статья 24_1. Предписание прокурора об устранении нарушений закона

Письменное предписание об устранении нарушения закона направляется органу или должностному лицу, допустившему нарушение, либо вышестоящему в порядке подчиненности органу или должностному лицу, правомочным устранить допущенное нарушение.

Предписание выносится в случаях, когда нарушение закона имеет явный характер и может причинить существенный вред правам и законным интересам государства, предприятия, учреждения, организации или гражданина, если не будет незамедлительно устранено.

В предписании должны содержаться указание на норму закона, которая оказалась нарушенной, и предложение о мерах по восстановлению законности.

Предписание подлежит немедленному исполнению, о чем сообщается прокурору.

При несогласии с требованием, содержащимся в предписании, оно может быть обжаловано вышестоящему прокурору, который обязан рассмотреть такую жалобу в десятидневный срок. Обжалование не приостанавливает исполнения предписания. Решение вышестоящего прокурора является окончательным".

15. Дополнить статью 25 частью второй следующего содержания:

"Если представление рассматривается коллегиальным органом, последний сообщает о дне заседания прокурору, который вправе лично участвовать в рассмотрении представления".

16. Дополнить Закон статьей 25_1 следующего содержания:

"Статья 25_1. Предостережение прокурора о недопустимости нарушений закона

Предостережение о недопустимости нарушения закона письменно объявляется прокурором должностным лицам и гражданам в целях предупреждения правонарушений при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях.

При несогласии с предостережением оно может быть обжаловано лицом, которому объявлено предостережение, вышестоящему прокурору.

О предостережении прокурор вправе сообщить администрации или общественным организациям по месту работы, учебы или жительства лица, которому вынесено предостережение.

В случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке".

17. Часть первую статьи 46 изложить в следующей редакции:

"При Прокуратуре Союза ССР состоят Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка и институты повышения квалификации прокурорско-следственных кадров, научно-методический совет для рассмотрения научных и иных предложений по улучшению организации и деятельности органов прокуратуры, а также имеется полиграфическое предприятие, годовые и перспективные планы выпуска которым печатной продукции утверждаются Генеральным прокурором СССР".

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
А.Громыко

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Т.Ментешашвили


Москва, Кремль
16 июня 1987 года
N 7188-XI




Текст документа сверен по:
"Ведомости Верховного Совета СССР",
N 25, 24 июня 1987 года

О внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О прокуратуре СССР" (фактически не применяется)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О прокуратуре СССР" (фактически не применяется)

Номер документа: 7188-XI

Вид документа: Указ Президиума Верховного Совета СССР

Принявший орган: Верховный Совет СССР

Президиум Верховного Совета СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета СССР, N 25, 1987, ст.349
Дата принятия: 16 июня 1987

Дата начала действия: 05 июля 1987
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах