• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ

ПРИКАЗ

от 29 января 2003 года N 32


Об утверждении Положения о структуре и порядке деятельности
ихтиологических подразделений бассейновых управлений
органов рыбоохраны Госкомрыболовства России

В целях упорядочения деятельности ихтиологических подразделений бассейновых управлений органов рыбоохраны Госкомрыболовства России,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о структуре и порядке деятельности ихтиологических подразделений бассейновых управлений органов рыбоохраны Госкомрыболовства России.

2. Считать утратившим силу Положение об ихтиологической службе бассейновых управлений Главрыбвода, утвержденное Главрыбводом 28 мая 1982 года.

3. Руководителям федеральных государственных учреждений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства привести структуру и штатную численность ихтиологических подразделений в соответствие с настоящим Положением, в пределах нормативов численности.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Управление охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К.Ковалева).

Председатель Комитета
Е.Наздратенко



УТВЕРЖДЕНО
приказом Госкомрыболовства России
29 января 2003 года N 32

Положение о структуре и порядке деятельности ихтиологических подразделений бассейновых управлений органов рыбоохраны Госкомрыболовства России

1. Общие положения

1.1. Контроль за состоянием и рациональным использованием водных биологических ресурсов и разработка предложений по их сохранению в федеральных государственных учреждениях по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (далее бассейновые управления органов рыбоохраны) обеспечивается ихтиологическими подразделениями.

1.2. Специалисты ихтиологических подразделений в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Госкомрыболовства России, методическими рекомендациями, приказами и указаниями начальника бассейнового управления органов рыбоохраны и настоящим Положением.

1.3. Структура ихтиологических подразделений бассейновых управлений органов рыбоохраны определяется настоящим Положением и утверждается начальником бассейнового управления органов рыбоохраны по согласованию с Управлением охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства Госкомрыболовства России.

1.4. Руководство и контроль за деятельностью ихтиологических подразделений осуществляется начальником бассейнового управления органов рыбоохраны.

2. Дислокация и подчиненность ихтиологических подразделений

2.1. Ихтиологические подразделения состоят из ихтиологических отделов, экспедиций по водоустройству нерестилищ, ихтиологических контрольно-наблюдательных станций (КНС) и контрольно-наблюдательных пунктов (КНП), которые входят в состав бассейновых управлений органов рыбоохраны.

2.2. Ихтиологические отделы являются центральными ихтиологическими подразделениями бассейнового управления органов рыбоохраны.

2.3. Общее руководство ихтиологическими подразделениями осуществляется начальником бассейнового управления органов рыбоохраны, или его заместителем, через руководителя центрального подразделения и руководителей инспекций рыбоохраны, в состав которых могут входить контрольно-наблюдательные станции (КНС) и контрольно-наблюдательные пункты (КНП). Руководитель центрального ихтиологического подразделения несет ответственность за результаты работы и выполнение планов (заданий) ихтиологических отделов, экспедиций, КНС и КНП.

2.4. Контрольно-наблюдательная станция может входить в состав государственной республиканской, краевой, областной, окружной, межрайонной, районной инспекции рыбоохраны или являться самостоятельной структурной единицей бассейнового управления органов рыбоохраны.

2.5. Контрольно-наблюдательные пункты входят в состав контрольно-наблюдательных станций или в состав соответствующих государственных инспекций рыбоохраны.

2.6. Контрольно-наблюдательные пункты, в зависимости от выполняемых ими задач, подразделяются на постоянные (работающие круглогодично), с постоянным штатом специалистов, и сезонные (работающие в течение сезона).

2.7. Контрольно-наблюдательные пункты дислоцируются при инспекциях рыбоохраны, в районах промысла, на рыбопропускных, водозаборных (рыбозащитных) сооружениях и т.д.

2.8. Ихтиологическим подразделениям выделяются соответствующие служебные помещения, оборудование, оргтехника, средства связи, транспортные средства, орудия лова и другие материально-технические ресурсы.

2.9. Ихтиологические подразделения осуществляют свою деятельность во взаимодействии с научно-исследовательскими, проектными и другими рыбохозяйственными организациями.

2.10. Функциональные обязанности сотрудников и дислокация ихтиологических подразделений определяются приказом начальника бассейнового управления органов рыбоохраны, исходя из настоящего Положения, а также конкретных задач и условий работы на водных объектах рыбохозяйственного значения.

3. Основные задачи ихтиологических подразделений

3.1. Контроль за рациональным использованием водных биоресурсов и установленным режимом промысла. Подготовка материалов для пополнения банка данных Кадастра водных биоресурсов Российской Федерации.

3.2. Организация и проведение ихтиологических наблюдений (специальных контрольных ловов и т.д.) за состоянием водных биологических ресурсов и разработка мероприятий по их сохранению.

3.3. Подготовка предложений к прогнозу общих допустимых уловов (ОДУ), их корректировке, а также распределению квот по видам пользования, водным объектам и пользователям водных биоресурсов. Контроль за освоением квот (лимитов). Подготовка материалов к заседаниям научно-промысловых советов по вопросам, относящимся к компетенции бассейновых управлений органов рыбоохраны.

3.4. Организация статистического учета уловов водных биоресурсов.

3.5. Изучение состояния водных биологических ресурсов. Контроль за состоянием и использованием фонда водных объектов рыбохозяйственного значения, проведение их паспортизации. Подготовка рыбохозяйственных характеристик водоемов.

3.6. Учет и контроль за состоянием фонда нерестилищ (лежбищ морских млекопитающих). Определение эффективности естественного и искусственного воспроизводства.

3.7. Участие в разработке предложений по совершенствованию режима промышленного и любительского рыболовства, других видов использования водных биоресурсов, Правил промышленного и любительского рыболовства, а также в работе комиссий по лицензированию.

3.8. Контроль за условиями воспроизводства, зимовки и нагула водных биологических ресурсов.

3.9. Определение необходимости проведения в водных объектах рыбохозяйственного значения рыбоводно-мелиоративных работ. Разработка предложений к планам рыбоводно-мелиоративных работ, формируемых пользователями водных биоресурсов и оценка их эффективности.

3.10. Организация контроля за проведением рыбоводно-акклиматизационных мероприятий и оценка их эффективности. Контроль за работой нерестово-выростных хозяйств (НВХ) и рыбопитомников.

3.11. Рассмотрение предложений по определению водных объектов рыбохозяйственного значения или их участков для организации товарных рыбоводных и культурных рыбных хозяйств любительского (спортивного) рыболовства. Контроль за использованием этих водоемов для указанных целей.

3.12. Участие совместно с научно-исследовательскими рыбохозяйственными организациями в работах по оценке влияния намечаемого строительства и эксплуатации предприятий, сооружений, других объектов, лесосплава и производства различных работ па водных объектах рыбохозяйственного значения, на состояние водных биоресурсов.

Расчет ущерба, наносимого запасам водных биоресурсов при проведении подобных работ, а также выдача рекомендаций по минимизации ущерба и направлению компенсационных мероприятий.

3.13. Выявление воздействия различных факторов хозяйственной деятельности на естественный режим водных объектов рыбохозяйственного значения и состояние водных биологических ресурсов.

Определение ущерба, наносимого водным биоресурсам, подготовка материалов по его возмещению, а также разработка предложений по восстановлению водных биологических ресурсов и условий их воспроизводства.

3.14. Участие в рассмотрении материалов и подготовке заключений по предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию хозяйственных объектов, проведение различных работ на водных объектах рыбохозяйственного значения в части соблюдения действующего законодательства в области охраны водных объектов и их биоресурсов и выполнения рыбохозяйственных требований и нормативов.

3.15. Участие в рабочих комиссиях по приему в эксплуатацию компенсационных объектов, построенных для сохранения и воспроизводства водных биоресурсов.

3.16. Изучение влияния режима любительского рыболовства, в т.ч. неорганизованного, на состояние водных биологических ресурсов, подготовка, предложений по его оптимизации.

3.17. Проведение массово-разъяснительной работы среди населения.

3.18. Оказание методической помощи подразделениям бассейнового управления органов рыбоохраны по ихтиологическим вопросам.

4. Основные задачи центрального ихтиологического подразделения

4.1. Анализ результатов работ подразделений ихтиологической службы, подготовка предложений по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

4.2. Планирование тематики подразделений ихтиологической службы и ее согласование с научно-исследовательскими рыбохозяйственными организациями в случаях проведения совместных наблюдений и исследований.

4.3. Разработка и согласование с научно-исследовательскими организациями графика проведения контрольных ловов при осуществлении совместных наблюдений.

4.4. Методическое руководство и контроль за выполнением запланированных работ, их качеством и своевременностью представления отчетности подчиненными ихтиологическими подразделениями.

4.5. Организация мероприятий по технической учебе, повышению квалификации и обмену опытом специалистов - ихтиологов.

4.6. Освоение и внедрение современных информационных технологий.

4.7. Проведение регулярных проверок работы подчиненных ихтиологических подразделений.

4.8. Подготовка рыбохозяйственных характеристик водных объектов (их участков) в районах намечаемого сброса сточных вод, забора воды и проведения других видов работ на водных объектах рыбохозяйственного значения.

4.9. Подготовка материалов паспортизации водных объектов рыбохозяйственного значения для их утверждения.

4.10. Непосредственное выполнение работ, предусмотренных пунктами: 3.2-3.4, 3.7, 3.9-3.18.

4.11. Обобщение материалов наблюдений КНС и КНП для использования в работе и принятия решения бассейновым управлением органов рыбоохраны, предусмотренных пунктами: 3.1- 3.3, 3.6, 3.8, 3.17.

4.12. Рассмотрение и подготовка заключений в части использования водных биоресурсов и участие в разработке программ развития рыбного хозяйства в регионах.

4.13. Определение водных объектов рыбохозяйственного значения и их участков для целей использования в них водных биоресурсов.

4.14. Организация работ по внедрению современных методик в проведение ихтиологических наблюдений.

4.15. Сбор и анализ материалов по состоянию видов водных животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

4.16. Подготовка ихтиологического раздела годового отчета бассейнового управления органов рыбоохраны.

5. Основные задачи экспедиций по водоустройству нерестилищ

5.1. Обследование, учет и контроль за состоянием фонда нерестилищ водных объектов рыбохозяйственного значения и разработка предложений по улучшению условий воспроизводства и ската молоди водных биоресуреов.

5.2. Определение рыбохозяйственного значения нерестовых участков водных объектов для воспроизводства водных биоресурсов.

5.3. Организация проведения и контроль за выполнением утвержденных планов рыбоводно-мелиоративных работ, участие в комиссиях по приемке работ, выполненных с целью улучшения условий воспроизводства водных биологических ресурсов.

Организация и участие в работах по определению эффективности проводимых рыбоводно-мелиоративных работ.

5.4. Разработка предложений и рекомендаций по повышению эффективности использования воспроизводственного фонда, сохранению нерестилищ и выростных площадей при обваловании пойменных участков, разработке полезных ископаемых и других видах работ, осуществляемых на водоемах рыбохозяйственного значения.

5.5. Оценка влияния антропогенных факторов на условия воспроизводства водных биологических ресурсов.

5.6. Учет нерестилищ, выростных площадей, основных районов щенки, линьки и лежбищ морских млекопитающих, контроль за их состоянием; определение эффективности нереста, разработка предложений по мелиорации нерестилищ, контроль за производством мелиоративных работ и сбор материалов для оценки их эффективности.

6. Основные задачи ихтиологических контрольно-наблюдательных станций (КНС) и контрольно-наблюдательных пунктов (КНП)

6.1. Учет фонда водных объектов рыбохозяйственного значения.

6.2. Бонитировка, паспортизация водных объектов рыбохозяйственного значения, находящихся в зоне деятельности бассейнового управления органов рыбоохраны.

6.3. Сбор биологического материала по видовому и размерно-возрастному составу промысловых уловов, соотношению полов. Первичная обработка этого материала и подготовка рекомендаций по регулированию рыболовства.

6.4. Сбор материалов, характеризующих нерестовые миграции и нерест производителей - сроки хода, состав и численность нерестовых стад, степень заполнения нерестилищ, сроки и характер нереста, подготовка предложений по сохранению водных биоресурсов.

6.5. Учет основных районов нагула молоди, сбор материала по прилову молоди в промысловых орудиях лова по районам промысла.

6.6. Контроль за условиями и ходом зимовки промысловых видов рыб - сроки зимовки, степень заполнения зимовальных ям; температурный, гидрологический и гидрохимический режим зимовальных ям; учет заморных водоемов, разработка мероприятий по профилактике и ликвидации заморов.

6.7. Проведение наблюдений за гидрологическим, гидрохимическим и температурным режимом водных объектов и оценка их влияния па процессы годового цикла жизни гидробионтов (нерестовый ход, нерест, развитие личинок, нагул, зимовка).

6.8. Выявление случаев гибели водных биоресурсов, участие в разработке мероприятий по их предотвращению. Обеспечение сбора и обработки материалов для определения размера ущерба, причиненного рыбному хозяйству, и оформление исков по его возмещению.

6.9. Сбор материалов о влиянии уровенного режима водохранилищ на условия размножения и зимовки водных биоресурсов с целью определения оптимального для рыбного хозяйства режима попусков на зарегулированных водных объектах рыбохозяйственного значения.

6.10. Разработка оптимального режима эксплуатации рыбопропускных сооружений и определение эффективности их работы.

6.11. Учет водозаборных сооружений, размещенных в зоне деятельности государственных инспекций рыбоохраны, их регистрация. Проверка состояния выполнения действующего законодательства в части условий забора воды из водных объектов рыбохозяйственного значения (проверки оснащения водозаборов рыбозащитными устройствами и выполнения других рыбозащитных мероприятий).

Организация и проведение ихтиологических наблюдений на действующих водозаборных сооружениях, осуществление контроля за попаданием в них рыбы. Определение ущерба, наносимого при этом водным биоресурсам. Контроль за эксплуатацией рыбозащитных устройств и проведение работ по определению их эффективности.

Обработка собранных материалов и передача их головному ихтиологическому подразделению бассейнового управления органов рыбоохраны для обобщения.

6.12. Сбор и обработка материалов по статистике вылова водных биоресурсов, в том числе и рыболовами-любителями.

6.13. Контроль за промыслом водных биоресурсов, выявление неиспользуемых резервов увеличения их добычи.

6.14. Контроль за установленным режимом рыболовства (промысловая мера, процент прилова молоди, минимальный размер ячеи в орудиях лова, запретные для промысла места и сроки, орудия и способы лова). Разработка предложений по оптимизации режима промышленного и любительского рыболовства, промысла других водных биоресурсов.

7. Обязанности и права специалистов ихтиологических подразделений

7.1. Специалисты ихтиологических подразделений бассейновых управлений органов рыбоохраны обязаны:

- располагать необходимыми для подготовки рыбохозяйственных характеристик водоемов материалами, постоянно пополнять и обновлять паспорта водных объектов рыбохозяйственного значения;

- владеть результатами научных исследований, проводимых на подконтрольных водоемах, содействовать их внедрению в практику пользования водными биоресурсами;

- постоянно изучать действующее природоохранное законодательство и другие нормативные правовые акты по охране и использованию водных биологических ресурсов.

7.2. Специалисты ихтиологических подразделений имеют право:

- производить отбор проб для проведения ихтиологических анализов из промысловых уловов в целях осуществления контрольных функций за промыслом;

- участвовать в рыбохозяйственных экспертизах, в работе временных трудовых коллективов на договорных условиях;

- на авторство, соавторство в публикациях научных работ, технических разработках и изобретениях.

Специалисты ихтиологических подразделений, которым предоставлены права государственных инспекторов рыбоохраны, обеспечиваются форменным обмундированием и спецодеждой в установленном порядке.

Поощрения специалистов ихтиологических подразделений осуществляется начальником бассейнового управления органов рыбоохраны по представлению руководителя центрального ихтиологического подразделения.


Текст документа сверен по:
рассылка

Об утверждении Положения о структуре и порядке деятельности ихтиологических подразделений бассейновых управлений органов рыбоохраны Госкомрыболовства России

Название документа: Об утверждении Положения о структуре и порядке деятельности ихтиологических подразделений бассейновых управлений органов рыбоохраны Госкомрыболовства России

Номер документа: 32

Вид документа: Приказ Госкомрыболовства России

Принявший орган: Госкомрыболовство России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 января 2003

Дата начала действия: 29 января 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах