Действующий

Правила техники безопасности и производственной санитарии в кухнях и столовых учреждений и предприятий системы Министерства здравоохранения СССР

IV. Техника безопасности при эксплуатации технологического
и подъемно-транспортного оборудования

Технологическое оборудование

Механическое оборудование

Общие требования

137. К работе на механическом оборудовании допускаются лица, прошедшие техминимум по эксплуатации и уходу за оборудованием и имеющие удостоверение о сдаче техминимума.

138. Лица, обслуживающие машины, должны быть обеспечены инструкциями по эксплуатации, содержащими требования по технике безопасности, указания о предельных нагрузках и допускаемых скоростях работы машины.

139. Вблизи машины или в специально отведенных для этого местах должны вывешиваться плакаты или предупредительные надписи по технике безопасности.

140. За механическим оборудованием устанавливается технический надзор, осуществляемый работником, имеющим соответствующую подготовку, в обязанности которого входит участие в освидетельствовании, наблюдение за эксплуатацией и профилактический ремонт машин. Технический осмотр машин должен производиться не реже чем через 15 дней.

141. Результаты осмотра и данные о проведенном ремонте заносятся в специальный журнал.

Каждая вновь установленная или отремонтированная машина должна быть осмотрена и испытана на холостом ходу и под нагрузкой. Об испытании следует составить акт и сделать запись в журнале, после чего машина может быть сдана и эксплуатацию.

142. При установке, ремонте и перемещении машин должны быть приняты меры против их опрокидывания или самопроизвольного движения.

Работа на неисправных машинах запрещается.

143. Электродвигатели и все движущиеся части машин и механизмов (валы, ремни со шкивами, зубчатые колеса, фрикционные доски, муфты, ролики и пр.) должны быть ограждены.

Работать на машинах без ограждений категорически запрещается.

144. Перед пуском машины необходимо убедиться, что на ней не производится никаких работ, и предупредить находящийся вблизи персонал о предстоящем пуске.

Необходимо проверить, не осталось ли в рабочей камере и вблизи движущихся частей машины посторонних предметов.

145. При включении электродвигателя приводной вал должен вращаться в направлении, указанном стрелкой, имеющейся в машине.

146. Пуск электродвигателя следует производить до загрузки машины (картофелечистки, мясорубки и др.) продуктами.

147. Перегрузка рабочей камеры машины запрещается.

148. При работе на машинах необходимо контролировать нагрев электродвигателя, редукторной коробки и корпусов подшипников (нагрев допускается не свыше 60).

149. Регулировка скорости при работе машины допускается только при бесступенчатых регуляторах скоростей; во всех остальных случаях переключение скоростей должно производиться при выключенном приводе.

150. Оставлять работающие машины без присмотра запрещается.

151. В нерабочее время все машины и механизмы должны находиться в положении, исключающем возможность пуска их посторонними лицами, для чего пусковые устройства следует выключать.

152. При аварии или самопроизвольной остановке машины необходимо остановить привод машины.

153. Применение машин для выполнения операций, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации, запрещается.

154. Ремонт машин должен производиться только квалифицированными механиками.

155. Чистка, регулировка и ремонт машины допускаются только при выключенном двигателе и после полной его остановки.

156. Запрещается производить разборку и сборку машин с применением не соответствующих назначению и размеру инструментов.

Картофелеочистительные машины

157. На картофелечистке должна быть установлена загрузочная воронка. Работать на картофелечистке без загрузочной воронки запрещается.

158. Для загрузки и разгрузки должна быть специальная тара емкостью не более 10 кг.