• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 21 января 2003 года N 135


О внесении изменений и дополнений в Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации

(с изменениями на 28 ноября 2008 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 25 февраля 2014 года на основании
приказа Минобрнауки России от 25 декабря 2013 года N 1394
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минобрнауки России от 28 ноября 2008 года N 362 (Российская газета, N 15, 30.01.2009).
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий приказ утратил силу с 10 февраля 2009 года в части проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений - приказ Минобрнауки России от 28 ноября 2008 года N 362.

____________________________________________________________________



В целях совершенствования государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений

приказываю:

1. Внести в Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденное приказом Минобразования России от 03.12.99 N 1075 (зарегистрировано Минюстом России 17.02.2000 регистрационный N 2114), следующие изменения и дополнения:

1.1. В абзацах первом и втором пункта 2.2, абзацах первом и втором пункта 2.5, абзаце четвертом пункта 2.9, абзаце третьем пункта 2.10 и абзаце втором пункта 3.9 слова "по литературе" заменить словами "по русскому языку и литературе".

1.2. В пункте 1.2:

абзац первый после слова "проводится" дополнить словами "по завершении учебного года";

дополнить абзацами третьим, четвертым, пятым и шестым следующего содержания:

"Письменный экзамен выпускников XI(XII) классов общеобразовательных учреждений по русскому языку и литературе может проводиться в форме сочинения, изложения с творческим заданием. Государственным органам управления образованием субъектов Российской Федерации разрешается разделить письменный экзамен по русскому языку и литературе на два экзамена: экзамен по русскому языку и экзамен по литературе, формы проведения которых определяются в порядке, установленном настоящим Положением.

Для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательными учреждениями создаются экзаменационные комиссии.

Государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации могут создавать соответствующие экзаменационные комиссии для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений с использованием телевидения и радиовещания и государственной (итоговой) аттестации выпускников XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, претендующих на получение золотой или серебряной медали.

Местные (муниципальные) органы управления образованием могут создавать экзаменационные комиссии для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений по предметам профильного обучения в классах III ступени общего образования, а также по поручению государственного органа управления образованием субъекта Российской Федерации для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников XI(XII) классов общеобразовательных учреждений, претендующих на получение серебряной медали.".

1.3. В пункте 1.5:

слова "Разрешается проведение досрочных экзаменов (не ранее 1 мая) для выпускников" заменить словами "Государственная (итоговая) аттестация выпускников";

после слов "олимпиады и тренировочные сборы" дополнить словами ", на постоянное место жительства за рубеж";

после слов "Российской Армии" дополнить словами "может проводиться досрочно, но не ранее 20 апреля.".

1.4. В пункте 2.1:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"Содержание и форму проведения письменных экзаменов по русскому языку и алгебре определяет Минобразование России.";

дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Выпускники IX класса общеобразовательного учреждения, желающие продолжить обучение в профильных классах III ступени общего образования, сдают два экзамена по предметам, соответствующим данному профилю обучения.".

1.5. Абзац первый пункта 2.5 после слова "тексты" дополнить словом "(задания)".

1.6. Пункт 2.6 изложить в следующей редакции:

"2.6. Сроки проведения письменных экзаменов в IX классах общеобразовательных учреждений устанавливает государственный орган управления образованием субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены эти учреждения, в XI(XII) классах - Минобразование России.".

1.7. В пункте 2.8:

после слов "в текстах" дополнить словом "(заданиях)";

слова "задания NN 4, 5 и 6" заменить словами "последние три задания".

1.8. Пункт 2.9 изложить в следующей редакции:

"2.9. Выпускники общеобразовательных учреждений, сдающие письменные экзамены с использованием телевидения и радиовещания, за 10 минут до начала трансляции занимают места в аудитории, где будут проводиться экзамены.

При проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений без использования телевидения и радиовещания пакеты с экзаменационными материалами вскрываются председателем экзаменационной комиссии:

в присутствии членов экзаменационной комиссии и выпускников IX и XI(XII) классов непосредственно перед началом сочинения;

в присутствии членов экзаменационной комиссии за 30 минут до начала письменных экзаменов по русскому языку и алгебре в IX классах и по русскому языку и литературе в XI(XII) классах, если экзамен проводится в форме изложения с творческим заданием;

в присутствии членов экзаменационной комиссии за 1 час до начала письменных экзаменов по алгебре в IX классах с углубленным изучением математики и по алгебре и началам анализа в XI(XII) классах.".

1.9. Пункт 2.10 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"Время начала письменных экзаменов с использованием телевидения и радиовещания по решению государственного органа управления образованием субъекта Российской Федерации может быть совмещено со временем начала трансляции.".

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра В.А.Болотова.


Министр
В.Филиппов

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
3 февраля 2003 года,
регистрационный N 4170



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О внесении изменений и дополнений в Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (с изменениями на 28 ноября 2008 года) (утратил силу с 25.02.2014 на основании приказа Минобрнауки России от 25.12.2013 N 1394)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (с изменениями на 28 ноября 2008 года) (утратил силу с 25.02.2014 на основании приказа Минобрнауки России от 25.12.2013 N 1394)

Номер документа: 135

Вид документа: Приказ Минобразования России

Принявший орган: Минобразования России

Статус: Недействующий

Опубликован: Приложение к "Российской газете", N 15, 2003 год

Вестник Образования России, N 5, март, 2003 год

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 11, 17.03.2003

Российская газета, N 25, 08.02.2003

Дата принятия: 21 января 2003

Дата начала действия: 19 февраля 2003
Дата окончания действия: 25 февраля 2014
Дата редакции: 28 ноября 2008
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах