• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ  

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 1998 года N 71


Об утверждении Правил безопасности в газовом хозяйстве

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу
в связи с отменой Правил безопасности в газовом хозяйстве,
утвержденных настоящим постановлением, на основании
постановления Госгортехнадзора России от 21 июля 2000 года N 42

____________________________________________________________________


Федеральный горный и промышленный надзор России

постановляет:

1. Утвердить Правила безопасности в газовом хозяйстве*.
_______________
* Правила безопасности в газовом хозяйстве см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Начальнику Отдела газового надзора А.А.Сорокину в недельный срок представить мероприятия по вводу в действие Правил безопасности в газовом хозяйстве.

Первый заместитель
начальника Госгортехнадзора России
Е.А.Малов

Справка к проекту Правил безопасности в газовом хозяйстве

Отдел газового надзора



В соответствии с среднесрочной Программой разработки (пересмотра) нормативных документов Госгортехнадзора России на период 1998-2000 годов Отделом газового надзора выносится на утверждение проект Правил безопасности в газовом хозяйстве.

Существующие в настоящее время одноименные правила, утвержденные Госпроматомнадзором СССР 26.12.90, в связи с переходом к новым формам хозяйствования в условиях рыночной экономики и изменением правовой базы управления промышленной безопасностью стали не только иметь разногласия с существующим законодательством, но и в какой-то мере отставать в вопросах нормативного регулирования, внедрения в газовое хозяйство Российской Федерации новых технологий и оборудования (технических устройств).

Предлагаемые Правила разработаны специалистами Госгортехнадзора России, АО "ГипроНИИгаз", АО "МосгазНИИпроект", АО "Росгазификация", АКХ им.К.Д.Памфилова, РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром", ЗАО "Полимергаз", эксплуатационных организаций облгазов, горгазов и межрайгазов.

Изучение зарубежного опыта эксплуатации систем газоснабжения, новых технологий реконструкции и ремонта сетей, оборудования и приборов для технической диагностики газопроводов, анализ замечаний и предложений, полученных от заинтересованных организаций, определили основные направления совершенствования требований, обеспечивающих безопасность и надежность систем газоснабжения:

сертификация применяемого газового оборудования и материалов;

определение нормативных сроков эксплуатации газопроводов и газового оборудования;

диагностика газопроводов и газового оборудования с целью определения остаточного ресурса после эксплуатации сверхнормативного срока;

защита объектов газового хозяйства от постороннего вмешательства в технологические процессы и проявлений терроризма;

организация технического обслуживания и ремонта и другие.

В результате проведенной работы учтены требования Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ.

В сферу действия Правил включены площадки заправки сжиженным углеводородным газом с передвижных автозаправочных станций, газовое хозяйство металлургических производств и специальное газовое оборудование военного назначения отнесены к компетенции соответствующих правил, учтены опыт и требования к профессиональной подготовке и системе проверки знаний у руководителей, специалистов и рабочих. Положения об ответственности за нарушения правил приведены в соответствие с законодательством.

Учитывая приоритетное направление на достоверность в оценке технического состояния газопроводов в связи с применением новых методов диагностики и современных технических средств, внесены изменения в периодичность обхода трасс подземных газопроводов. Переработан раздел "газорегуляторные пункты и установки" на основе опыта использования полностью автоматизированных котлов и теплогенераторов. Учтены вопросы технического обслуживания комбинированных регуляторов с гарантированным сроком эксплуатации в соответствии с технической документацией заводов-изготовителей.

Установлены требования сертификации оборудования (технических устройств), а также наличие разрешения Госгортехнадзора России на его применение.

Уточнены требования к котельным установкам тепловых электростанций, с учетом внедрения новых технических устройств, обеспечивающих безопасный розжиг энергетических котлоагрегатов. Учитывая международный опыт автоматизации таких котлов, внесено требование об установке двух отсечных быстродействующих клапанов, устройстве индивидуального регулирующего клапана перед каждой горелкой, а также об оснащении каждой горелки котла защитно-запальным устройством.

В соответствии с Указаниями Госгортехнадзора России от 23.02.98 N У-4 с приложением мероприятий по реализации предложений руководителей региональных органов Госгортехнадзора России, высказанных на расширенном заседании коллегии 27.01.98 включены требования о поддержании величины давления на газа выходе ГРС на уровне параметров, определенных проектом, а также установлены предельные сроки работы газопроводов, газового оборудования (технических устройств). Введено требование об обязательной диагностике газового оборудования по истечении расчетного ресурса работы с целью определения остаточного ресурса с разработкой мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию на весь срок продления жизненного цикла, или обоснования необходимости замены.

В ходе работы над Правилами было рассмотрение более 300 предложений, подготовлено 6 редакций, в которых были учтены многочисленные предложения и дополнения заинтересованных организаций и редакционной комиссии.

Правила рассмотрены и одобрены на заседании секции НТС Госгортехнадзора России по безопасности эксплуатации газового хозяйства (протокол от 12.05.98 N 14-19/175).

Отдел газового надзора просит утвердить представленный проект Правил безопасности в газовом хозяйстве.

Начальник
Отдела газового надзора
А.А.Сорокин

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

Об утверждении Правил безопасности в газовом хозяйстве (фактически утратило силу)

Название документа: Об утверждении Правил безопасности в газовом хозяйстве (фактически утратило силу)

Номер документа: 71

Вид документа: Постановление Госгортехнадзора России

Принявший орган: Госгортехнадзор России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 ноября 1998

Дата начала действия: 30 ноября 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах