• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 августа 2002 года N 177


Об организации работы по проведению списания задолженности
организаций перед федеральным бюджетом по средствам, выданным
на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам,
которая в соответствии с законодательством Российской Федерации
должна быть признана погашенной

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минфина России от 5 июня 2007 года N 399
____________________________________________________________________

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 04.12.2001 N 844 "Об утверждении Правил списания задолженности организаций перед федеральным бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации должна быть признана погашенной" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4744), статей 39 и 92 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 53 ч.I, ст.5030; 2002, N 11, ст.1019)

приказываю:

1. Установить, что списание задолженности организаций перед федеральным бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации должна быть признана погашенной (далее именуется - задолженность организации), осуществляется в соответствии с Правилами списания задолженности организаций перед федеральным бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации должна быть признана погашенной, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2001 N 844, и настоящим Приказом.

2. Открытое акционерное общество "Российский банк развития", открытое акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк" являются агентами Правительства Российской Федерации по возврату средств федерального бюджета, предоставленных юридическим лицам на возвратной основе (далее именуются - банки-агенты).

3. Списанию подлежит задолженность организации в случае ликвидации этой организации вследствие признания ее несостоятельной (банкротом) по решению суда.

4. К списанию принимается задолженность организации по средствам, выданным на возвратной и платной основе Министерством финансов Российской Федерации, территориальными органами федерального казначейства либо кредитными организациями, уполномоченными на проведение операций со средствами федерального бюджета.

5. Для списания задолженности организации территориальный орган федерального казначейства или банк-агент представляет в Министерство финансов Российской Федерации заявление о списании задолженности по форме, установленной в приложении 1 к настоящему приказу, и следующие документы:

а) выписка из единого государственного реестра юридических лиц о внесении в него записи о ликвидации организации;

б) копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в отношении организации, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

в) справка о сумме задолженности организации по форме, установленной в приложении 2 к настоящему приказу;

г) копии заключенных с организацией соглашений (договоров) и дополнительных соглашений (договоров) к ним о предоставлении средств федерального бюджета на возвратной и платной основе;

д) справка о принятии всех возможных мер в целях получения средств в счет погашения задолженности организации, в том числе следующих (с приложением копий подтверждающих документов, заверенных в установленном порядке):

о предъявлении требований кредитора к организации (арбитражному управляющему или арбитражному суду) и о признании этих требований установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации;

о предъявлении требований к лицам, выступающим поручителями (гарантами) погашения задолженности, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, к лицам, несущим субсидиарную (солидарную) ответственность по обязательствам организации, и к третьим лицам, получившим незаконно имущество организации;

о направлении соответствующих материалов в правоохранительные органы (в случае выявления противоправных действий).

6. Установить, что Департамент бюджетных кредитов и гарантий (Елин Е.И.) организует работу в Министерстве финансов Российской Федерации, по рассмотрению заявлений, указанных в пункте 5 настоящего приказа, и подготовке соответствующего решения о списании задолженности организации.

Для подготовки решения о списании задолженности организаций Департамент бюджетных кредитов и гарантий по получении заявления о списании задолженности организации направляет для рассмотрения в Юридический департамент копии документов, указанных в пункте 5 настоящего приказа.

7. Юридический департамент в десятидневный срок с момента получения от Департамента бюджетных кредитов и гарантий документов осуществляет анализ справки о принятии всех возможных мер в целях получения средств в счет погашения задолженности организации и представляет заключение в Департамент бюджетных кредитов и гарантий.

Юридический департамент вправе потребовать от территориального органа федерального казначейства или банка-агента представления иных документов, подтверждающих сведения, указанные в справке о принятии всех возможных мер в целях получения средств в счет погашения задолженности организации, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, потребовать продолжения и (или) возобновления работы по взысканию задолженности.

8. Департамент бюджетных кредитов и гарантий (Елин Е.И.) с учетом заключения, указанного в пункте 7 настоящего приказа, подготавливает решение о списании задолженности организации или о возврате документов, указанных в пункте 5, с указанием на допущенные нарушения.

При принятии решения о списании задолженности организации Департамент бюджетных кредитов и гарантий совместно с Главным управлением федерального казначейства (Нестеренко Т.Г), Юридическим департаментом подготавливает приказ о списании задолженности организации.

9. Основанием для возврата территориальному органу федерального казначейства или банку-агенту представленных документов является отсутствие какого-либо документа из перечисленных в пункте 5 настоящего приказа.

При устранении нарушений территориальный орган федерального казначейства или банк-агент вправе вновь направить в Министерство финансов Российской Федерации обращение о списании задолженности.

10. После утверждения приказа о списании задолженности организации Главное управление федерального казначейства:

списывает задолженность в соответствии с установленным порядком бухгалтерского учета исполнения бюджетов;

информирует территориальный орган федерального казначейства о принятии решения о списании задолженности организации и направляет ему следующие документы:

а) выписку из приказа Министерства финансов Российской Федерации о списании задолженности организации;

б) уведомление о списании задолженности организации по форме, установленной в приложении N 3 к настоящему приказу.

12.* Департамент бюджетных кредитов и гарантий (Елин Е.И.) после утверждения приказа о списании задолженности организации информирует о принятии решения о списании задолженности организации:
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".


федеральный орган исполнительной власти, осуществлявший распределение средств федерального бюджета, выдаваемых на возвратной и платной основе, и направляет ему копию приказа Министерства финансов Российской Федерации о списании задолженности организации;

банк-агент и направляет ему следующие документы:

а) выписку из приказа Министерства финансов Российской Федерации о списании задолженности организации;

б) уведомление о списании задолженности организации по форме, установленной в приложении N 4 к настоящему приказу.

13. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра финансов Российской Федерации А.В.Улюкаева.

Министр
А.Л.Кудрин

Приложение 1. Заявление

Приложение 1

Министерство финансов
Российской Федерации


ЗАЯВЛЕНИЕ


"___"____________200___г.

N_________

(Управления федерального казначейства Минфина России по субъекту Российской Федерации или банк-агент)


в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2001 года N 844 "Об утверждении Правил списания задолженности организаций перед федеральным бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации должна быть признана погашенной" просит принять к рассмотрению документы по________________________________________________


(наименование организации и юридический адрес)


для списания задолженности в сумме____________ рублей ____________ копеек
по средствам федерального бюджета, выданным на


(наименование вида предоставленных средств)


на возвратной и платной основе в _______ году.

Перечень прилагаемых документов:

- Выписка из единого государственного реестра юридических лиц о внесении в него

записи о ликвидации

на _____л.;

(наименование организации)

- Заверенная гербовой печатью Арбитражного суда

копия

(субъект Российской Федерации)

определения Арбитражного суда от "___" _____________ г. N ________ о завершении

конкурсного производства в отношении

(наименование организации)

на _____л.;

- Справка о сумме задолженности перед федеральным бюджетом________________

на дату завершения конкурсного производства

(наименование организации)

на ______л.;

- Копии заключенных с

соглашений (договоров)

(наименование организации)


и дополнительных соглашений (договоров) к ним о предоставлении средств федерального бюджета на возвратной и платной основе на _____л.;

- Справка о принятии всех возможных мер в счет погашения задолженности (с приложением копий подтверждающих документов, заверенных в установленном

порядке) в отношении

на ____л., в том числе

(наименование организации)


о предъявлении требований кредитора к организации (арбитражному управляющему или арбитражному суду) и о признании этих требований установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации на __ л.;

о предъявлении требований к лицам, выступающим поручителями (гарантами) погашения задолженности, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, к лицам, несущим субсидиарную (солидарную) ответственность по обязательствам организации, и к третьим лицам, получившим незаконно имущество организации, на ___ л.;

о направлении соответствующих материалов в правоохранительные органы (в случае выявления противоправных действий) на __ л.

Руководитель (Управления федерального казначейства Минфина России по субъекту Российской Федерации или банка-агента)

(подпись)

(расшифровка подписи)


М.П.

Приложение 2. Справка

Приложение 2


о сумме задолженности

(наименование организации)

по средствам федерального бюджета, выданным на ____________________________

на возвратной и платной

(наименование вида предоставленных средств)

основе в _______году в сумме ____________рублей в соответствии с

(указывается Соглашение (договор) от ____________г. N _____, дополнительные соглашения (договоры) к нему от __________г. N ________ и стороны, заключившие соглашения (договоры))

(в рублях)<*>

________________
<*> Справочно: суммы указываются в деноминированных рублях.

Вид деятельности

Код строки

По состоянию на "___"_________г. (указывается дата завершения конкурсного производства)

Задолженность по средствам федерального бюджета, предоставленным на возвратной основе (по основному долгу)

1

Задолженность по начисленным и неуплаченным процентам за пользование средствами федерального бюджета

2

Задолженность по штрафным санкциям за нецелевое использование средств федерального бюджета

3

Задолженность по штрафам (пеням) за несвоевременный возврат средств федерального бюджета

4

Задолженность по штрафам (пеням) за просрочку уплаты процентов за пользование средствами федерального бюджета

5

Итого (сумма строк 1-5)


Руководитель
Управления федерального казначейства Минфина России по субъекту Российской Федерации или банка-агента)

(подпись)

(расшифровка подписи)

М.П.

Приложение 3. Уведомление о списании задолжности

Приложение 3


Управление
федерального казначейства
Министерства финансов
Российской Федерации по

(субъект Российской Федерации)



УВЕДОМЛЕНИЕ О СПИСАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ



Главное управление федерального казначейства в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2001 года N 844 "Об утверждении Правил списания задолженности организаций перед федеральным бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации должна быть признана погашенной" и приказом Министерства финансов Российской Федерации от "___" ______________ г. N_______

уведомляет о списании задолженности

(наименование организации)

по средствам федерального бюджета, выданным на возвратной и платной основе в _________году в соответствии с

(указывается соглашение (договор) от __________г. N_____,

дополнительные соглашения (договоры) к нему от ________ г. N______

и стороны, заключившие соглашения (договоры))

на

(наименование вида предоставленных средств)


в сумме ________рублей _______копеек, в том числе по основной сумме долга______
рублей ____копеек, по начисленным процентам за пользование средствами федерального бюджета _______рублей _____копеек, по штрафам (пеням) за несвоевременный возврат средств федерального бюджета _____рублей _____копеек, по штрафам (пеням) за просрочку уплаты процентов за пользование средствами федерального бюджета ______ рублей _____ копеек и по штрафам за нецелевое использование средств федерального бюджета ______ рублей _____ копеек.

Указанные операции отражаются в отчете об исполнении федерального бюджета на 200__ год.

Управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской

Федерации по

в учете исполнения

(субъект Российской Федерации)


федерального бюджета отразить сумму списания задолженности:

Дебет 8311 Кредит 5021 (основной долг).

Дебет 8111 Кредит 5021 (начисленные проценты за пользование средствами федерального бюджета).

Дебет 8112 Кредит 5021 (штрафы за нецелевое использование, штрафы (пени) за несвоевременный возврат и просрочку уплаты процентов за пользование средствами федерального бюджета)

Приложение: выписка из приказа Министерства финансов Российской Федерации от "___" ______ г. N __ на __ л.

Заместитель министра финансов
Российской Федерации -
начальник Главного управления
федерального казначейства

Начальник отдела -
главный бухгалтер
главной бухгалтерии
Главного управления
федерального казначейства

Приложение 4. Уведомление о списании задолженности

Приложение 4


Наименование банка-агента



УВЕДОМЛЕНИЕ О СПИСАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ



Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2001 года N 844 "Об утверждении Правил списания задолженности организаций перед федеральным бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации должна быть признана погашенной" и приказом Министерства финансов Российской Федерации от "___" ____________ г. N______

уведомляет о списании задолженности

(наименование организации)

по средствам федерального бюджета, выданным на возвратной и платной основе в _______ году в соответствии с

(указывается соглашение (договор) от ________г. N______,

дополнительные соглашения (договоры) к нему от_________ г. N______

и стороны, заключившие Соглашения (договоры))

на

(наименование вида предоставленных средств)

в сумме ____ рублей ___ копеек, в том числе по основной сумме долга ____ рублей ___ копеек, по начисленным процентам за пользование средствами федерального бюджета ____ рублей ___ копеек, по штрафам (пеням) за несвоевременный возврат средств федерального бюджета ____ рублей ___ копеек, по штрафам (пеням) за просрочку уплаты процентов за пользование средствами федерального бюджета ____ рублей ___ копеек и по штрафам за нецелевое использование средств федерального бюджета ____ рублей ____ копеек.


Указанные операции отражаются банком-агентом в аналитическом учете задолженности организаций по соглашениям (договорам) о предоставлении средств на возвратной и платной основе и договору уступки права (требования), заключенного

Минфином России "___" _________ 200___ г. N ____, за

200__ г.

(месяц)

Приложение: выписка из приказа Министерства финансов Российской Федерации от "____" _______ г. N____ на ___ л.



Заместитель Министра финансов
Российской Федерации



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Законодательство для бухгалтера",
N 10, 2002 год

Об организации работы по проведению списания задолженности организаций перед федеральным бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которая в соответствии ... (утратил силу)

Название документа: Об организации работы по проведению списания задолженности организаций перед федеральным бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которая в соответствии ... (утратил силу)

Номер документа: 177

Вид документа: Приказ Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Недействующий

Опубликован: Законодательство для бухгалтеров, N 10, 2002 г.
Дата принятия: 13 августа 2002

Дата начала действия: 13 августа 2002
Дата окончания действия: 05 июня 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах