• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

РЕШЕНИЕ

от 28 августа 2002 года N 47


О результатах разработки "Системного проекта создания российского сегмента
иностранной системы подвижной спутниковой связи "Турайя" и его сопряжения с ВСС России



Заслушав и обсудив доклад генерального директора ЗАО "ТМ САТ" Прохорова Н.В. и информацию председателя экспертной комиссии, заместителя министра Российской Федерации по связи и информатизации Тимофеева В.В. о результатах межведомственной экспертизы материалов "Системного проекта создания российского сегмента иностранной системы подвижной спутниковой связи "Турайя" и его сопряжения с ВСС России", проведенной в соответствии с приказом Минсвязи России от 28.06.2002 N 69, ГКЭС отмечает:

Системный проект выполнен отраслевыми проектными и научно-исследовательскими институтами связи (ОАО "Гипросвязь" - головной) в соответствии с Техническим заданием ЗАО "ТМ САТ", согласованным в установленном порядке с ГКЭС.

Главными задачами системного проекта являлись определение принципов и условий допуска и использования на телекоммуникационном рынке России иностранной системы подвижной спутниковой связи "Турайя" (далее - система "Турайя") на основе российского законодательства и регламентирующих документов Международного союза электросвязи, а также разработка инженерно-технических, технико-экономических и организационных решений по созданию российского сегмента этой системы и его сопряжению с ВСС России.

Система подвижной спутниковой связи "Турайя" введена в эксплуатацию в июле 2001 года в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) компанией "Thuraya Satellite Telecommunications Company" (далее - компания "Турайя") и предназначена для предоставления услуг подвижной персональной спутниковой связи различным пользователям на территориях стран Европы, Северной и Центральной Африки, Ближнего и Среднего Востока и Индии.

Космический сегмент системы состоит из спутника-ретранслятора "Emarsat-1F", размещенного на геостационарной орбите в орбитальной позиции 44 град. в.д.

Наземный сегмент включает центральную (базовую) станцию сопряжения и центр управления системой, расположенные в г.Шарджа (ОАЭ), и сети абонентских терминалов.

Пользовательский сегмент системы "Турайя" состоит из мобильных (носимых и устанавливаемых на подвижные объекты) и стационарных (типа таксофонов с выносной антенной) абонентских терминалов.

Мобильные абонентские терминалы являются двухмодовыми, т.е. обеспечивают наряду с работой в системе "Турайя" и работу в сетях подвижной связи GSM-900. Указанные терминалы оборудованы встроенным приемником и антенной GPS для определения местонахождения абонента.

В системном проекте определены основные инженерно-технические решения по интеграции системы "Турайя" с ВСС России путем создания российского сегмента системы, сопряженного с сетями связи общего пользования ВСС России.

Определено, что российский сегмент должен представлять собой часть системы "Турайя" и включать в свой состав:

- российскую региональную станцию сопряжения;

- наземные каналы связи между центральной станцией сопряжения и российской станцией сопряжения;

- сети абонентских терминалов для мобильных и стационарных пользователей;

- центр управления российским сегментом.

Показано, что по совокупности предлагаемых системно-технических решений по построению и функционированию российского сегмента системы "Турайя" он может обеспечить выполнение основных требований, предъявляемых действующими нормативными правовыми документами к системам подвижной персональной спутниковой связи, включая вопросы обеспечения информационной безопасности и предоставления возможности соответствующим органам проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Использование системы "Турайя" на территории Российской Федерации инициируется ЗАО "ТМ САТ", которым подписано сервис-провайдерское соглашение с компанией "Турайя", являющейся владельцем указанной системы.

Межведомственной экспертной комиссией проведен комплексный анализ предложений по принципам и условиям использования на телекоммуникационном рынке России системы "Турайя", а также полноты и обоснованности проектных решений по созданию российского сегмента указанной системы и его сопряжения с ВСС России с учетом положений действующих нормативных правовых актов в области связи и информационной безопасности.

Экспертная комиссия считает возможным согласиться с основными выводами и предложениями системного проекта о принципах и условиях использования системы "Турайя" и ее интеграции с ВСС России.

Экспертная комиссия отмечает следующие основные недостатки системного проекта:

- не выполнены технико-экономические расчеты по оценке окупаемости российского сегмента;

- вопросы радиочастотного обеспечения РЭС российского сегмента системы "Турайя" рассмотрены в постановочном плане, и требуется проведение дополнительных работ;

- отсутствуют решения по системе сервисного обслуживания и ремонта в российском сегменте;

- не проведена оценка ряда эксплуатационно-технических и надежностных характеристик функционирования российского сегмента;

- взаимодействие системы "Турайя" с сетями связи общего пользования ВСС России рассмотрены на уровне общих принципов без разработки конкретных структурных схем и технических решений.

Экспертная комиссия отмечает, что в соответствии с российским законодательством и международными правовыми нормами услуги связи системы "Турайя" не могут предоставляться на территории Российской Федерации без оформления соответствующих разрешительных документов на национальном и международном уровнях.

ГКЭС

решила:

1. Согласиться с основными выводами и предложениями Межведомственной экспертной комиссии по результатам рассмотрения материалов "Системного проекта создания российского сегмента иностранной системы подвижной спутниковой связи "Турайя" и его сопряжения с ВСС России".

Экспертное заключение по системному проекту утвердить.

2. Отметить, что система "Турайя" может быть использована на территории Российской Федерации при условии решения в соответствии с международными правовыми нормами и российским законодательством вопросов частотного обеспечения для работы наземных средств российского сегмента с учетом решения ГКРЧ от 30.01.2002 N 1046-ОП, реализации мер по обеспечению его информационной безопасности и предоставления возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также реализации мер по международно-правовой защите частотных присвоений.

3. Поручить ЗАО "ТМ САТ" провести переговоры с компанией "Турайя" и подписать не позднее IV квартала 2002 года в соответствии с п.1.7 и статьей 9 "Регламента международной электросвязи" специальное соглашение, определяющее обязательства указанной компании по выполнению требований российского законодательства и предоставлению международно-признанных гарантий по обеспечению информационной безопасности при работе на телекоммуникационном рынке России.

4. Рекомендовать ЗАО "ТМ САТ" спланировать и организовать выполнение необходимых мероприятий по обеспечению выполнения предложений и устранению замечаний, отмеченных в экспертном заключении.

5. Поручить члену ГКЭС Рудакову В.В. предусмотреть в плане работы ГКЭС на 2003 год рассмотрение вопроса о ходе работ по созданию российского сегмента системы "Турайя".

Председатель Государственной
комиссии по электросвязи
Л.Д.Рейман

Текст документа сверен по:
"СвязьИнформ", N 9, 2002 год

О результатах разработки "Системного проекта создания российского сегмента иностранной системы подвижной спутниковой связи "Турайя" и его сопряжения с ВСС России

Название документа: О результатах разработки "Системного проекта создания российского сегмента иностранной системы подвижной спутниковой связи "Турайя" и его сопряжения с ВСС России

Номер документа: 47

Вид документа: Решение ГКЭС России

Принявший орган: ГКЭС России

Статус: Действующий

Опубликован: СвязьИнформ, N 9, 2002 год
Дата принятия: 28 августа 2002

Дата начала действия: 28 августа 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах