• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 октября 2002 года N 01-18/40141


О направлении разъяснений

(с изменениями на 25 апреля 2003 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом ГТК России от 25 апреля 2003 года N 463 (изменения вступили в силу с 1 июля 2003 года).
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
В дополнение к настоящему письму см. письмо ГТК России от 18 февраля 2003 года N 01-18/6484.
____________________________________________________________________



В связи с необходимостью обеспечения бесперебойного функционирования свободного склада ЗАО "Форд Мотор Компани" Государственный таможенный комитет Российской Федерации в целях совершенствования порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации и перемещаемых на/с территории свободного склада устанавливает настоящим следующее:

1. Принятие решения о возможности помещения под таможенный режим реэкспорта иностранных товаров, находящихся под таможенным режимом свободного склада, возлагается на начальника таможенного поста "Автомобильный завод" Северо-Западной акцизной таможни (далее - таможенный пост). При этом декларирование товаров должно производиться путем подачи грузовой таможенной декларации, заполненной в соответствии с пунктом 1 Правил декларирования товаров, помещаемых под таможенный режим реэкспорта товаров, утвержденных приказом ГТК России от 01.06.99 N 330 (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2003 года приказом ГТК России от 25 апреля 2003 года N 463.

2. В соответствии с пунктом 8 главы II Перечня товаров, временно ввозимых (вывозимых) с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.08 2000 N 599 "О перечне товаров, временно ввозимых (вывозимых) с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов" временно ввозимые (вывозимые) товары для проведения испытаний, проверок, экспериментов и показа свойств и характеристик, если их использование не имеет целью извлечение дохода, ввозятся (вывозятся) на/с территорию Российской Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Автотранспортные средства, временно ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации с территории свободного склада для проведения испытаний, помещаются под таможенный режим временного ввоза сроком на один день. Таможенное оформление производится в упрощенном порядке по заявлению-обязательству об обратном их помещении под таможенный режим свободного склада при условии надежной идентификации и обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Форма заявления-обязательства устанавливается таможенным постом.

3. Таможенное оформление товаров (оборудования), находящегося на территории свободного склада, временно ввозимых со свободного склада на таможенную территорию Российской Федерации, осуществляется на основании заявления-обязательства об обратном вывозе при условии обеспечения их надежной идентификации.

4. Бракованные материалы и компоненты накапливаются в специально выделенных ЗАО "Форд Мотор Компани" помещениях. Решение о возможности помещения таких товаров под таможенный режим уничтожения принимается руководством таможенного поста без проведения экспертизы на непригодность товара. Состав комиссии формируется из сотрудников таможенного поста.

5. Таможенное оформление мусора (например: деревянные паллеты, металлолом, макулатура и одноразовая упаковка иностранного производства) и аналогичных отходов, вывозимых с территории свободного склада, производится в упрощенном порядке на основании заявления и с обеспечением возможности его таможенного досмотра на выезде со свободного склада без разгрузки транспортного средства. Взимание таможенных платежей в указанных случаях осуществляется в установленном порядке с применением таможенного приходного ордера.

6. Таможенное оформление помещаемых на территорию свободного склада российских товаров, предназначенных для осуществления ремонта оборудования, тестирования, метрологических исследований и т.д. производится в упрощенном порядке по заявлению-обязательству об обратном вывозе в сроки, необходимые предприятию. При этом в заявлении-обязательстве указываются сведения, достаточные для идентификации указанных товаров, без указания их кодов в соответствии с ТН ВЭД России. В целях идентификации допускается использование фотографических изображений товаров.

7. Таможенное оформление помещаемых на территорию свободного склада российских товаров (комплектующих), предназначенных для сборки автотранспортных средств, производится в упрощенном порядке по заявлению, форма которого установлена приложением 7 к Положению о функционировании свободного склада ЗАО "Форд Мотор Компани" с особенностями правового регулирования таможенного режима в отношении средств автомобильного транспорта, произведенных в рамках реализации инвестиционного проекта (далее - Положение).

8. При ввозе на территорию свободного склада иностранной многооборотной тары (например: многооборотных поддонов) такие товары помещаются под таможенный режим временного ввоза в соответствии с приложением В.3 к Конвенции о временном ввозе от 26.06.95 без оформления ГТД, при условии представления в таможенный пост письменного заявления-обязательства о вывозе указанной тары за пределы территории Российской Федерации.

Вывоз указанных товаров с таможенной территории Российской Федерации осуществляется без оформления ДКД, на основании товаросопроводительных документов с проставлением соответствующих отметок сотрудников таможенного поста.

Декларирование российской многооборотной тары при ввозе на территорию свободного склада производится путем представления таможенному посту письменного заявления-обязательства о ее вывозе.

9. Таможенное оформление российских товаров, не входящих в состав готовой продукции (производственного назначения и непроизводственного назначения) производится в упрощенном порядке по заявлению, без указания кодов товаров в соответствии с ТН ВЭД России и без представления дополнительных документов на эти товары от российских поставщиков (в том числе товаросопроводительных документов). Если товаросопроводительные документы содержат необходимые для заполнения отдельных граф заявления сведения, допускается в заявлении делать ссылку на указанные документы, прилагаемые к заявлению.

10. При утрате или недостаче товаров, находящихся на территории свободного склада, взимаются таможенные платежи, которые подлежали бы уплате при их помещении под таможенные режимы выпуска товаров для свободного обращения или экспорта соответственно. Уплата таможенных пошлин и налогов производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации с применением таможенного приходного ордера.

Уплата таможенных платежей в отношении таких товаров осуществляется не реже одного раза в месяц по итогам инвентаризации.

Товары, избыток которых выявлен на территории свободного склада по итогам инвентаризации, должны декларироваться ежемесячно в соответствии с таможенным режимом свободный склад без фактического представления товаров.

11. При декларировании товаров в упрощенном порядке путем представления заявления или заявления-обязательства акт таможенного досмотра не составляется, а краткие результаты досмотра отражаются на оборотной стороне заявления путем совершения надписи "Досмотрено. Соответствует", под которой проставляется подпись и оттиск личной номерной печати сотрудника таможенного поста.

12. При декларировании товаров, выпускаемых со свободного склада, заполнение графы 40 ГТД и представление предшествующего документа не требуется.

ГТК России поручает Вам внести в соответствии с положениями настоящего письма изменения в Положение, утвержденное Северо-Западным таможенным управлением, и в течение двух месяцев с даты получения настоящих указаний представить новую редакцию Положения на согласование в ГУОТК ГТК России.

Положения настоящего письма незамедлительно довести до Северо-Западной акцизной таможни и таможенного поста "Автомобильный завод" для руководства в работе (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2003 года приказом ГТК России от 25 апреля 2003 года N 463.

Прошу Вас взять под личный контроль вопросы функционирования свободного склада и обеспечить их оперативное решение.

Первый заместитель председателя Комитета
генерал-майор таможенной службы
Л.А.Лозбенко


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"     

О направлении разъяснений (с изменениями на 25 апреля 2003 года)

Название документа: О направлении разъяснений (с изменениями на 25 апреля 2003 года)

Номер документа: 01-18/40141

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 октября 2002

Дата начала действия: 08 октября 2002
Дата редакции: 25 апреля 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах