• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Приложение
к приказу Росземкадастра
от 26 августа 2002 года N П/307

     
МЕТОДИКА
государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений

____________________________________________________________________
Не применяется на основании
приказа Минэкономразвития России от 21 сентября 2017 года N 469
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации
Министерства юстиции Российской Федерации.
Письмо Минюста России от 08.10.2002 N 07/9340-ЮД.
(Информация из Минюста России на 16 октября 2002 года)
____________________________________________________________________

1. Основные положения

1.1. Методика государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений (далее - Методика) разработана в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.99 N 945 "О государственной кадастровой оценке земель" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 30.08.99, N 35, ст.326) и в соответствии с Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 ("Собрание законодательства Российской Федерации", 17.04.2000, N 16, ст.1709).

1.2. Методика применяется для определения кадастровой стоимости земельных участков садоводческих, огороднических и дачных объединений.

1.3. Определение кадастровой стоимости земельных участков садоводческих, огороднических и дачных объединений (далее - объединений) осуществляется в следующем порядке:

- кластеризация объединений;

- определение удельного показателя кадастровой стоимости земель для каждого объединения;

- определение кадастровой стоимости земельных участков объединений.

2. Кластеризация садоводческих, огороднических и дачных объединений

2.1. Кластеризация объединений проводится в пределах территории субъекта Российской Федерации отдельно для:

- садоводческих и огороднических объединений;

- дачных объединений.

2.2. Кластеризация объединений предполагает следующую последовательность действий:

2.2.1. Составление перечня всех объединений субъекта Российской Федерации с их разделением на:

- садоводческие и огороднические объединения;

- дачные объединения.

2.2.2. Определение типового перечня факторов кластеризации для каждой из групп объединений в целом по Российской Федерации.

2.2.3. Определение перечня факторов кластеризации для каждой из групп объединений в пределах территории субъекта Российской Федерации.

2.2.4. Определение для каждого объединения земельного участка, обладающего в разрезе факторов кластеризации наиболее вероятными характеристиками по отношению к земельным участкам, входящим в состав объединения (далее - эталонный земельный участок).

Эталонный земельный участок может быть как реально существующим в объединении, так и гипотетическим.

2.2.5. Объединение эталонных земельных участков в кластеры на основе схожести их характеристик, определенных в разрезе факторов кластеризации.

2.2.6. Сбор достаточной информации о рыночных ценах на земельные участки по каждому из полученных кластеров. Информация считается достаточной, если количество земельных участков, по которым известна рыночная цена, превышает количество факторов кластеризации.

При недостаточности или отсутствии в кластере информации о рыночной цене на земельные участки осуществляется сбор дополнительной достаточной информации об арендной плате за земельные участки. Информация считается достаточной, если количество земельных участков, по которым известна рыночная цена и (или) арендная плата, превышает количество факторов кластеризации.

При недостаточности или отсутствии в кластере информации о рыночных ценах и (или) арендной плате за земельные участки осуществляется сбор дополнительной достаточной информации о рыночных ценах на единые объекты недвижимости. Информация считается достаточной, если количество земельных участков, по которым известна рыночная цена, и (или) арендная плата, и (или) рыночная цена на единые объекты недвижимости, превышает количество факторов кластеризации.

При недостаточности или отсутствии в кластере информации о рыночных ценах, и (или) арендной плате за земельные участки, и (или) рыночных ценах на единые объекты недвижимости осуществляется сбор дополнительной достаточной информации об арендной плате за единые объекты недвижимости. Информация считается достаточной, если количество земельных участков и (или) единых объектов недвижимости, по которым известна рыночная цена и (или) арендная плата, превышает количество факторов кластеризации.

2.2.7. Расчет рыночной стоимости земельных участков в составе объединений.

Для кластеров, по которым в том числе используется информация об арендной плате за земельные участки, расчет рыночной стоимости земельных участков осуществляется методом капитализации земельной ренты в соответствии с п.4 главы IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденных распоряжением Минимущества России от 06.03.2002 N 568-р (далее - Методические рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков*).

Для кластеров, по которым в том числе используется информация о рыночной цене единых объектов недвижимости, расчет рыночной стоимости земельных участков, входящих в состав единого объекта недвижимости, осуществляется методом выделения или распределения в соответствии с п.2 или 3 главы IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков.

Для кластеров, по которым в том числе используется информация об арендной плате за единые объекты недвижимости, расчет рыночной стоимости земельных участков, входящих в состав единого объекта недвижимости, осуществляется методом остатка в соответствии с п.5 главы IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков.

2.2.8. Проведение статистического анализа связи между рыночной ценой и (или) рыночной стоимостью земельных участков и факторами кластеризации и установление уравнения данной связи.

2.2.9. Проверка достаточности связи между рыночной ценой и (или) рыночной стоимостью земельных участков и факторами кластеризации на основе уравнения связи между рыночной ценой и (или) рыночной стоимостью земельных участков и факторами кластеризации.

При недостаточности связи между рыночной ценой и (или) рыночной стоимостью земельных участков и факторами, по которым проводилась кластеризация в одном и более кластере осуществляется пересмотр факторов кластеризации и проведение новой кластеризации. Кластеризация проводится до тех пор, пока связь между выбранными факторами кластеризации и рыночными ценами и (или) рыночными стоимостями земельных участков не будет достаточной во всех кластерах.

3. Определение удельных показателей кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений

3.1. Порядок определения удельных показателей кадастровой стоимости земель объединений (далее - УПКСЗ) устанавливается исходя из достаточности в кластере информации о рыночных ценах и (или) рыночной стоимости земельных участков. Информация считается достаточной, если количество земельных участков, по которым известна рыночная цена и (или) рыночная стоимость, превышает количество факторов кластеризации.

3.2. Определение УПКСЗ объединений, входящих в кластер с достаточной информацией о рыночных ценах и (или) рыночной стоимости земельных участков, предполагает следующую последовательность действий:

- определение кадастровой стоимости эталонного земельного участка в составе объединения;

- расчет УПКСЗ объединения.

3.2.1. Определение кадастровой стоимости эталонного земельного участка в составе объединения осуществляется путем подстановки в уравнение связи между рыночной ценой и (или) рыночной стоимостью земельных участков и факторов кластеризации индивидуальных характеристик эталонного земельного участка, определенных в разрезе факторов кластеризации, или методом сравнения продаж в соответствии с п.1 главы IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков.

3.2.2. Расчет УПКСЗ объединения осуществляется путем деления кадастровой стоимости эталонного земельного участка в составе объединения на площадь этого земельного участка.

3.3 Определение УПКСЗ объединений, входящих в кластер с недостаточной информацией о рыночных ценах и (или) рыночных стоимостях земельных участков, предполагает одну последовательность действий для садоводческих и огороднических объединений и другую последовательность действий для дачных объединений.

3.3.1. Определение УПКСЗ для садоводческих и огороднических объединений осуществляется в следующей последовательности:

- определение минимальных значений УПКСЗ садоводческих и огороднических объединений для кластеров с достаточной информацией о рыночных ценах и (или) рыночных стоимостях земельных участков;

- определение средних значений удельных показателей кадастровой стоимости (далее - УПКС) сельскохозяйственных угодий по тем административным районам, где расположены садоводческие и огороднические объединения с минимальными значениями УПКСЗ;

- расчет соотношения между минимальным значением УПКСЗ садоводческих и огороднических объединений и значением УПКС сельскохозяйственных угодий по тем административным районам, где расположены указанные объединения;

- расчет УПКСЗ садоводческого и огороднического объединения путем умножения средних значений УПКС сельскохозяйственных угодий по тем административным районам, где расположены указанные объединения, на величину соотношения между минимальным значением УПКСЗ садоводческих и огороднических объединений и средним значением УПКС сельскохозяйственных угодий в соответствующем административном районе.

3.3.2. Определение УПКСЗ для дачных объединений осуществляется в следующей последовательности:

- определение минимальных значений УПКСЗ дачных объединений для кластеров с достаточной информацией о рыночных ценах и (или) рыночных стоимостях земельных участков;

- определение средних значений УПКСЗ под индивидуальной жилой застройкой в поселениях наиболее близких по местоположению к дачным объединениям с минимальными значениями УПКСЗ;

- расчет соотношения между минимальным значением УПКСЗ дачных объединений и средним значением УПКСЗ под индивидуальной жилой застройкой в наиболее близких по местоположению к указанным объединениям поселениях;

- расчет УПКСЗ дачного объединения путем умножения среднего значения УПКСЗ под индивидуальной жилой застройкой в поселениях наиболее близких по местоположению к данному объединению на величину соотношения между минимальным значением УПКСЗ дачных объединений и средним значением УПКСЗ под индивидуальной жилой застройкой в соответствующих поселениях.

4. Определение кадастровой стоимости земельных участков садоводческих, огороднических и дачных объединений

4.1. Кадастровая стоимость земельных участков объединений рассчитывается путем умножения площади этих земельных участков на УПКСЗ эталонных земельных участков в составе рассматриваемых объединений.

4.2. В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентах от его рыночной стоимости.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Роснедвижимости
www.kadastr.ru

по состоянию на 01.02.2008

Об утверждении Методики государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений (не нуждается в госрегистрации) (не применяется на основании приказа Минэкономразвития России от 21.09.2017 N 469)

Название документа: Об утверждении Методики государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений (не нуждается в госрегистрации) (не применяется на основании приказа Минэкономразвития России от 21.09.2017 N 469)

Номер документа: П/307

Вид документа: Приказ Росземкадастра

Принявший орган: Росземкадастр

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 августа 2002

Дата начала действия: 26 августа 2002
Дата окончания действия: 21 сентября 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах