• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 31 декабря 1986 года N 264


Об утверждении типовых штатов начальных, неполных средних и
средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и
обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем

(с изменениями на 5 мая 1987 года)
____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации на основании
приказа Минобрнауки России от 9 июня 2008 года N 177
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Министерства просвещения СССР от 5 мая 1987 года N 86 (Бюллетень нормативных актов Министерства просвещения, N 7, 1987 год).
____________________________________________________________________


В целях упорядочения штатов общеобразовательных школ

приказываю:

1. Утвердить:

Типовые штаты руководящих работников, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ (приложение 1);

Дополнительные штаты хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем (приложение 2).

2. Министерствам просвещения союзных республик:

привести штаты общеобразовательных школ в соответствие с настоящими Типовыми штатами и ввести их с 1 сентября 1987 года;

штатные нормативы, предусмотренные пунктами 13 и 16 приложения 1 по обслуживанию детей первых классов шестилетнего возраста, применять с 1 января 1987 года;

разрешить в пределах плана по труду и бюджетных ассигнований вносить изменения в штаты начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ, если по условиям и объему работы к ним не могут быть применены настоящие штаты.

Покрытие расходов, связанных с введением штатов общеобразовательных школ, произвести в пределах общего фонда заработной платы, предусмотренного в бюджете республики на содержание учреждений просвещения.

3. Считать утратившим силу приказ Министерства просвещения СССР от 25 февраля 1985 года N 30 "О внесении изменений в штаты общеобразовательных школ".

Министр
С.Г.Щербаков

Приложение 1. Типовые штаты руководящих работников, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ


Приложение 1

(с изменениями на 5 мая 1987 года)

Наименование должностей

Количество штатных единиц в неполных средних и средних общеобразовательных школах в зависимости от числа классов-комплектов

до 6

7-10

11-13

14-16

17-22

23-29

30 и более

1

2

3

4

5

6

7

8

Директор

1

1

1

1

1

1

1

Заместитель директора по учебной (учебно-воспитательной) работе

-

0,5

1

1

1

1,5

2

Заместитель директора по хозяйственной работе

-

-

-

-

1

1

1

Заведующий хозяйством

-

-

1

1

-

-

-

Бухгалтер

-

-

-

-

-

1

1

Секретарь-машинистка

-

-

-

1

1

1

1

Старший пионервожатый

-

0,5

1

1

1

1

2

Заведующий библиотекой

-

-

-

1

1

1

1

Библиотекарь

-

0,5

0,5

-

-

-

0,5

Рабочий по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования (слесарь-сантехник, электромонтер, столяр и т.п.)

-

0,5

1

1

1,5

2

2

Гардеробщик

-

1

1

1

1,5

2

2


Примечания:

1. В начальных школах при наличии 8 и более классов-комплектов и не менее 240 учащихся устанавливается должность директора.

Штаты начальных школ, имеющих 13 и более классов-комплектов, а также начальных школ, являющихся базовыми школами педагогических училищ, устанавливаются в соответствии с Типовыми штатами неполных средних и средних общеобразовательных школ.

2. Пункт исключен приказом Министерства просвещения СССР от 5 мая 1987 года N 86..

3. В школах с числом 30 и более классов на каждые последующие 10 классов устанавливается дополнительно по 0,5 единицы должности заместителя директора по учебной (учебно-воспитательной) работе.

В средних общеобразовательных школах с преподаванием ряда предметов на иностранном языке вводится дополнительно должность заместителя директора по иностранному языку.

4. Должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми устанавливается в средних общеобразовательных школах из расчета: 0,5 единицы должности - в школах до 11 классов-комплектов, одна должность - в школах с количеством 11 и более классов-комплектов.

5. Должность военного руководителя устанавливается в средних общеобразовательных школах независимо от числа классов-комплектов.

6. Должность лаборанта устанавливается при наличии оборудованного физического или химического кабинета из расчета: в неполных средних общеобразовательных школах с количеством классов-комплектов 9-18 - 0,5 единицы должности, 19 и более классов-комплектов - одна должность; в средних общеобразовательных школах с количеством классов-комплектов 9-18 - одна должность, 19-28 - 1,5 единицы должности, 29-39 классов-комплектов - две должности, 40 и более - 2,5 единицы должности лаборанта.

7. Должность старшего пионервожатого в средних общеобразовательных школах с числом 30 и более классов устанавливается без учета количества Х-XI (XII) классов*.
___________
* Нумерация классов дана с учетом новой структуры школы. До 1989/90 учебного года указанные в Типовых штатах нормативы применяются к I-III, IV-VIII, IХ-Х(ХI) классам.


Сохранять в штатах общеобразовательных школ с числом 9 и менее классов (классов-комплектов) действующие в республике нормативы установления должностей старших пионервожатых, если при введении новых штатов происходит сокращение численности этой категории работников (абзац дополнительно включен приказом Министерства просвещения СССР от 5 мая 1987 года N 86).

8. В неполных средних и средних общеобразовательных школах с числом 10 классов-комплектов дополнительно устанавливается по 0,5 единицы должности заместителя директора по учебной (учебно-воспитательной) работе и старшего пионервожатого и одна должность заведующего хозяйством.

9. В школах с количеством учащихся 401 и более вместо должности заведующего хозяйством устанавливается должность заместителя директора по хозяйственной работе.

10. В школах с количеством классов 34 и более устанавливается дополнительно 0,5 единицы должности библиотекаря.

11. В школах, в которых должности кочегаров и рабочих по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования не переданы в систему жилищно-коммунального хозяйства, устанавливаются:

при наличии центрального отопления - одна должность кочегара в смену в каждой котельной, а в котельных, применяющих твердые виды топлива (торф, каменный уголь), с поверхностью нагрева котлов более 75 мОб утверждении типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала ... (с изменениями на 05.051987) (не применяется на территории Российской Федерации) - две должности кочегара в смену в каждой котельной;

при газовом отоплении - одна должность кочегара в смену, а в котельных, не имеющих автоматики безопасности, - две должности кочегара в смену;

при централизованном теплоснабжении (ТЭЦ) в общеобразовательных школах, имеющих тепловой пункт или элеватор, - одна должность рабочего по обслуживанию и ремонту зданий, сооружений и оборудования, а при наличии бойлеров, насосов - одна должность такого рабочего в смену;

при наличии печного отопления - 0,5 единицы должности истопников на каждые 5 печей, но не менее 0,5 единицы на школу. Должности кочегаров, истопников и рабочих по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования, предусмотренные настоящим пунктом, устанавливаются на отопительный сезон. Из общего числа указанных должностей одна должность (0,5 единицы должности истопника) устанавливается на круглый год.

12. В общеобразовательных школах, в которых проводятся занятия с учащимися во вторую, третью смены, или при наличии в школе групп продленного дня дополнительно устанавливаются должности гардеробщиков из расчета 0,5 единицы должности на гардероб. Общее число гардеробщиков по школе не должно превышать трех единиц. Должности гардеробщиков устанавливаются при наличии оборудованных гардеробов.

13. Должность воспитателя устанавливается из расчета одна единица на группу продленного дня, а в группах, скомплектованных из детей шестилетнего возраста, устанавливается 1,25 единицы должности.

14. Должность уборщика служебных помещений устанавливается из расчета 0,5 единицы должности на каждые 250 мОб утверждении типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала ... (с изменениями на 05.051987) (не применяется на территории Российской Федерации) убираемой площади, но не менее 0,5 единицы должности на школу.

В общеобразовательных школах, в которых проводятся занятия учащихся во вторую, третью смены, а также имеются группы продленного дня, дополнительно устанавливаются должности уборщика служебных помещений из расчета: в школах, работающих в две смены, - 0,25 единицы должности на каждые 250 мОб утверждении типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала ... (с изменениями на 05.051987) (не применяется на территории Российской Федерации), а в школах, работающих более двух смен или имеющих группы продленного дня, - 0,5 единицы должности на каждые 250 мОб утверждении типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала ... (с изменениями на 05.051987) (не применяется на территории Российской Федерации) убираемой площади, используемой учащимися этих смен и группами продленного дня.

При расчете количества убираемой площади не учитывается площадь классных комнат (кабинетов) VIII-XI (XII) классов, а также иная убираемая учащимися этих классов площадь.

15. Должность дворника устанавливается в школах в соответствии с нормами убираемой площади, утвержденными исполкомами Советов народных депутатов. В школах, которые имеют фруктовый сад или земельный участок с декоративными насаждениями площадью не менее 1,5 га, вместо должности дворника может быть установлена должность садовника.

16. В школах, где организован сон учащихся шестилетнего возраста, при отсутствии возможности пользоваться коммунальными прачечными, устанавливаются должности машинистов по стирке спецодежды (белья) из расчета 0,25 единицы должности на каждый такой класс.

17. Должность сторожа устанавливается в общеобразовательных школах, где нет возможности передать охрану здания на пульт вневедомственной охраны, в пределах лимита на сторожевую охрану, выделенного министерству просвещения союзной республики.

18. В общеобразовательных школах, где специальными постановлениями Правительства СССР введено обучение учащихся вождению транспортных средств, работе на сельскохозяйственных машинах, работе на пишущих машинах и другой организационной технике, устанавливаются должности мастеров производственного обучения в предусмотренном порядке.

19. В сметах расходов на содержание общеобразовательных школ предусматриваются ассигнования на оплату труда руководителей кружков в следующих размерах: в школе с числом классов от 5 до 10 - 0,5 ставки учителя; от 10 до 20 - одна ставка; 20 и более - 1,5 ставки учителя.

20. В школах, обслуживаемых централизованными бухгалтериями, должность бухгалтера не устанавливается.

21. Директора школ определяют объем и характер работы лиц из числа обслуживающего персонала и рабочих с учетом загрузки в пределах рабочего дня.

22. Штаты руководящих работников, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ с продленным днем устанавливаются в соответствии с настоящими Типовыми штатами с учетом дополнений согласно приложению 2 настоящего приказа.

23. При определении штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ, а также размеров ассигнований, предусматриваемых в сметах расходов на дополнительные виды оплаты, классы учащихся шестилетнего возраста, обучение которых проводится в дошкольном учреждении, не учитываются.

24. Штаты общеобразовательных школ, имеющих в своем составе классы или заочные группы работающей молодежи, устанавливаются с учетом приказа Министерства просвещения СССР от 30 августа 1986 года N 204.

Приложение 2. Дополнительные штаты хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем

Приложение 2

Наименование должностей

Количество штатных единиц

Медицинская сестра

1

Кладовщик

1

Повар

1

Подсобный рабочий

1



Примечания:

1. Должности кладовщика, повара, подсобного рабочего вводятся только при условии приготовления пищи непосредственно в школе. В школах с продленным днем с количеством классов более девяти вводятся две должности повара.

2. В школах с продленным днем с числом семь или более классов-комплектов должность заместителя директора по учебной (учебно-воспитательной) работе устанавливается в количестве не менее одной единицы.

3. В школах с продленным днем должность бухгалтера устанавливается в количестве одной единицы.

4. При наличии в школах с продленным днем гужевого транспорта, мотороллера или автомобиля устанавливается должность возчика, водителя грузового автомобиля, мотороллера.

5. Врачебной помощью школы с продленным днем обслуживаются на общих основаниях с другими общеобразовательными школами.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

Об утверждении типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала ... (с изменениями на 05.051987) (не применяется на территории Российской Федерации)

Название документа: Об утверждении типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала ... (с изменениями на 05.051987) (не применяется на территории Российской Федерации)

Номер документа: 264

Вид документа: Приказ Минпроса СССР

Принявший орган: Минпрос СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов Министерства просвещения, N 5, 1987 год
Дата принятия: 31 декабря 1986

Дата начала действия: 31 декабря 1986
Дата окончания действия: 09 июня 2008
Дата редакции: 05 мая 1987
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах